令和4年10月11日(火)・にんじんツナピラフ ・レンズ豆のスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) にんにく(青森) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) ブルーベリー(東京都八王子) 今日から後期が始まりました。 後期最初の給食は「目の愛護デー」献立です。昨日10月10日は目の健康を守るために制定された記念日です。10を横に倒すと眉と目に見えることからこの日になったといわれています。 今日は目に良いとされている栄養素を豊富に含む「ブルーベリー」と「人参」をたくさん使った献立です。ブルーベリーは八王子から届いた新鮮で大きなブルーベリーをそのまま使いました。1年生では初めて食べる子もいたようですが、酸っぱくて美味しかったと好評でした。 令和4年10月7日(金)・揚げパン ・ワンタンスープ ・キャベツと人参のサラダ ・ももとサイダーの二色ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) もやし(群馬) 小松菜(東京) キャベツ(長野) 豚肉(岩手) ホールコーン(北海道) 前期最後の給食はみんな大好き「揚げパン」と「サイダーゼリー」でした! 令和4年10月6日(木)・吹き寄せご飯 ・さばのみそ煮 ・あすか汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 大根(北海道) 長ねぎ(秋田) 栗(愛媛・熊本・茨城) さば(長崎) えび(タイ) たけのこ(九州) 今日は10月8日の十三夜にちなんだ献立でした。 十三夜は別名「豆名月」や「栗名月」と呼ばれていることから吹き寄せご飯に栗を入れて炊きました。 またいちょうや紅葉を人参で型抜きして散らすことで、秋を感じる華やかな献立になりました。 今日は気温が下がり寒かったですが、温かいあすか汁を食べて身体も暖かくなったと思います。 令和4年10月5日(水)・マーボー豆腐丼 ・糸寒天のかみかみ和え ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田) にら(栃木) もやし(群馬) きゅうり(秋田) 豚ひき肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) りんご(早生ふじ・特別栽培)(秋田) 切干大根(宮崎) 令和4年10月4日(火)・ひじきごはん ・白菜と鶏団子汁 ・のり塩大豆 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(青森) 玉葱(北海道) 白菜(長野) こねぎ(福岡) 鶏ひき肉(鹿児島) あおのり(愛知) ひじき(長崎) 令和4年10月3日(月)・ごはん ・むろあじメンチ ・塩昆布と野菜の和え物 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) キャベツ(長野) もやし(群馬) 人参(北海道) えのきたけ(長野) 長ねぎ(秋田) 豚ひき肉(岩手) むろあじ(八丈島) 豆腐(愛知・佐賀) 卵(秋田) 鰹節(鹿児島・静岡) 今日はむろあじのミンチを使ってメンチカツを作りました。 豚ひき肉を一緒に混ぜることで、子どもたちも食べやすかったと思います。ほとんどのクラスで完食でした。 令和4年9月30日(金)・ジャージャー麺 ・中華スープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 長ねぎ(青森) きゅうり(長野) もやし(栃木) 小松菜(東京) たけのこ(九州) りんご(秋映)(長野) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日のりんごは「秋映」です。 皮の色が濃く、黒っぽい紅色をしています。秋映は長野県で生まれたりんごで「秋映」「シナノスイート」「シナノゴールド」をあわせてりんご3兄弟とよんでいるそうです。 令和4年9月29日(木)・ご飯 ・鶏肉と高野豆腐のレモン煮 ・三色浸し ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* もやし(栃木) 人参(北海道) レモン(広島) ほうれん草(千葉) 玉葱(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 姫冬瓜(東京) 鶏肉(鹿児島) 卵(秋田) 鶏肉と高野豆腐のレモン煮は広島県産のレモンをたっぷり使って甘酸っぱい味に仕上がりました。レモンの爽やかな風味が口いっぱいに広がりました。 令和4年9月28日(水)・ごまご飯 ・たらの酢豚風 ・中華風サラダ ・わかめスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 小松菜(千葉) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 長ねぎ(秋田) たら(アメリカ) 生わかめ(徳島) たけのこ(九州) 今日は酢豚の豚肉の代わりにたらをいれて作った「たらの酢豚風」です。 野菜もたっぷり入っていましたが甘めのたれで子どもたちも食べやすい味に仕上がりました。 令和4年9月27日(火)・えのきごはん ・魚の西京焼き ・野菜と寒天の梅ごま和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* えのき(新潟) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) さわら(韓国) 令和4年9月26日(月)・ガーリックトースト ・鶏肉のパン粉チーズ焼き ・ラタトゥイユ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(長野) たまねぎ(北海道) なす(茨城) 人参(北海道) かぼちゃ(北海道) ズッキーニ(群馬) じゃがいも(北海道) 鶏むね肉(鹿児島) 今日は栄養士の実習生が立てた「給食世界旅行〜フランス〜」の献立でした。 フランスで食べられているパンの8割をしめるといわれているフランスパンを使った「ガーリックトースト」やじゃがいもをたくさん使った「じゃがいものポタージュ」、村ごとにチーズがあるといわれるほど種類が豊富なチーズを使った「鶏肉のパン粉チーズ焼き」などを作りました。 またフランスの郷土料理である「ラタトゥイユ」を作り、日本と同じように海外にも郷土料理があることを紹介しました。 子どもたちはフランス旅行に行ったような気分で楽しく食べている様子でした。 令和4年9月22日(木)・ハムチーズロールパン ・洋風たまごスープ ・キャベツのごまドレッシングがけ ・ぱんのみみラスク ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) 小松菜(東京) きゅうり(秋田) たまご(秋田) 鶏肉(岩手) 今日のパンのみみラスクは、ハムチーズロールパンに使う食パンのみみをカットしたものを揚げて、砂糖をまぶして作りました。 カリっとした食感が子どもたちにとても好評でおかわりを呼ぶとたくさんの子が手をあげていました。 令和4年9月21日(水)・さつまいもごはん ・鮭のあんかけ ・和風サラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) 人参(北海道) 玉葱(北海道) えのき(長野) さやいんげん(青森) ブロッコリー(長野) キャベツ(長野) しめじ(長野) 長ねぎ(秋田) ホールコーン(北海道) 鮭(北海道) 今日は栄養士の実習生が考えた献立でした。 9月19日の敬老の日に合わせて「まごわやさしい」献立です。 「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」はやさい、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのキノコ類、「い」はいもを表しています。 元気に長生きできるように、「まごわやさしい」のようにいろいろな食材をとることが大切だと呼びかけました。 1年生では給食前に実習生から今日の給食について話をしました。 実習生の話を真剣に、そして楽しく聞くことができました。給食中は「まごわやさしい」の食材を探す姿もたくさん見られました。 令和4年9月17日(土)・豚キムチ丼 ・中華風コーンスープ ・くだもの(梨) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) ニラ(茨城) 人参(北海道) とうもろこし(北海道) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) 梨(豊水)(長野) 令和4年9月16日(金)・鶏南蛮うどん ・大根のゆかり和え ・おはぎ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ねぎ(秋田) 小松菜(千葉) 大根(北海道) きゅうり(群馬) 鶏肉(鹿児島) 今日は「お彼岸」の献立でおはぎを作りました。 令和4年9月15日(木)・高菜ごはん ・タイピーエン ・いきなりだんご ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(群馬) さつまいも(千葉) えび(タイ) いか(ペルー) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) きくらげ(愛媛) 小豆(北海道) 今日は「熊本県」の郷土料理でした。 いきなりだんごはさつまいもの上にあんこをのせ、生地で包んで作ります。お客さんがいきなりきてもすぐに作れるということから「いきなりだんご」という名前が付いたそうです。 食べる前は何が包まれているのか分からずどきどきしている子もいましたが、食べてみるとあまくて美味しい〜と大好評でした。 令和4年9月14日(水)・ごはん ・にぎすの香り揚げ ・じゃがいもの金平 ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ごぼう(青森) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) さつまいも(千葉) 長ねぎ(埼玉) 豚肉(鹿児島) にぎす(愛知) 令和4年9月13日(火)・鮭バターライス ・姫冬瓜のスープ ・野菜と油揚げのごま炒め ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) かぼちゃ(北海道) 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) 令和4年9月12日(月)・栗ごはん ・いかのかりん揚げ ・おひたし ・お月見白玉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) 大根(北海道) 長ねぎ(埼玉) かぼちゃ(北海道) いか(ペルー) 栗(熊本・愛媛) 糸削り(鹿児島・静岡) 今日は9月12日の「十五夜」にちなんだ給食でした。 12日の土曜日はとてもきれいな満月が見えましたが、給食でもお月様にみたてた黄色い団子が入ったお月見白玉汁を作りました。 今日から2週間栄養士の実習生がきています。よろしくお願いいたします。 令和4年9月9日(金)・えびクリームライス ・チーズサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) 鶏肉(宮崎) えび(タイ) ホールコーン(北海道) |
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