令和4年3月2日(水)・キムタクご飯 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・春野菜の豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 長ねぎ(埼玉) さやいんげん(沖縄) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) こねぎ(福岡) たけのこ(九州) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) 今日は6年生のリクエスト給食&かみかみ献立でした。キムタクご飯は名前の通りキムチとたくあんが入ったご飯で、給食で初めて食べてファンになる子が多い献立です。リクエストした理由には「たくあんの塩味とキムチの辛さがマッチして絶妙でおいしい」と「学校で初めて食べて美味しかった」などがあげられていました。 豚汁もリクエスト給食です。春キャベツがおいしい時期になり、給食にもよく登場します。甘くて柔らかい春キャベツはみそ汁にいれてもとてもおいしいです♪ 令和4年3月1日(火)・ごはん ・魚のフライ ・しょうがじょうゆ和え ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* きゅうり(埼玉) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 生姜(高知) 小松菜(埼玉) ホキ(ニュージーランド) 今日から3月です。今年度の給食も今日を除いて残すところあと15回です。 3月は6年生のリクエスト給食がたくさん登場します。6年間の給食を振り返りながら楽しく食べてほしいです♪ |
|