令和2年9月23日(水)・えのきごはん ・さけのあずま煮 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* えのきだけ(長野) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ねぎ(青森) 鮭(チリ) 今日は「まごわやさしい」献立でした。 まごわやさしいとは食材の頭文字をとった言葉で、この食材を毎日とりいれることでバランスの良い食事をとることができるのです。 「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。 今日の給食にはすべての食材を使用しました。 令和2年9月18日(金)・ごはん ・さんまの塩焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 大根(北海道) 人参(北海道) レモン(高知) ごぼう(宮崎) 里芋(埼玉) 生姜(高知) ねぎ(山形) 鶏肉(岩手) さんま(北海道) 今日は「さんま」の登場です。 給食の前に「きれいにさんまを食べよう」というプリントを配って子どもたちにチャレンジしてもらいました。給食時間に教室を回るとお皿に骨だけがきれいに残っている子どもがたくさんいて、みんな上手に箸を使って食べることができていました。片付けをしているときも「きれいに食べれたよ!」と嬉しそうに話してくれました。 さんまだけではなくいろんな魚で使うことができるので、試してみてほしいと思います。 令和2年9月17日(木)・ごまご飯 ・たらの酢豚風 ・豆腐と青菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ねぎ(山形) 小松菜(群馬) 鶏肉(鳥取) たら(アメリカ) 令和2年9月16日(水)・揚げパン ・ワンタンスープ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) ねぎ(山形) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 豚肉(岩手) 巨峰(山梨) 令和2年9月15日(火)・スパゲッティ海の幸ソース ・彩りひじきのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) 大根(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(長野) むきえび(インドネシア) いか(青森) 令和2年9月14日(月)・さといもごはん ・擬製豆腐 ・さつま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 里芋(埼玉) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) さつまいも(千葉) ねぎ(青森) 鶏肉(鳥取) たまご(秋田) 令和2年9月11日(金)・深川飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ごぼう(青森) 人参(北海道) いんげん(青森) 小松菜(埼玉) たまご(秋田) あさり(熊本) 生ワカメ(北海道) ししゃも(アイルランド) 令和2年9月10日(木)・カレーピラフ ・ロックチキン ・野菜スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森) にんにく(青森) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 令和2年9月9日(水)・菊花ご飯 ・魚のごまみそ焼き ・さつまいも入り豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) しめじ(長野) 生姜(高知) ごぼう(青森) 大根(北海道) さつまいも(千葉) 長ねぎ(埼玉) 菊の花(山形) 豚肉(鹿児島) さわら(韓国) 9月9日は「重陽の節句」です。 昔の人は重陽の節句の時に、悪い運気を払うともいわれている菊の花をお酒に浮かべ長寿を祈っていたそうです。 給食では菊をご飯にいれた「菊花ご飯」を出しました。菊の色も入り、いろどりよく仕上がりました。 花びらを食べるという機会はあまりないですが、みんな残さず食べることができていました。 令和2年9月8日(火)・大豆ピラフ ・パリパリひじき ・千切り野菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(青森) パプリカ(愛知) キャベツ(群馬) ベーコン(デンマーク) ウィンナー(千葉、群馬) 令和2年9月7日(月)・ピザトースト ・ポトフ ・くだもの(なし) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) メークイン(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野) 豊水(茨城) 豚肉(鹿児島) ピザトーストは調理員さんが端っこまで丁寧にトマトソースをぬってくれました。ピーマンが苦手な子もしっかり食べられていました。 ポトフは具だくさんで、野菜と肉のうまみが出ていておいしく仕上がりました。 給食当番が2週目に入りましたがみんな自分の役割に責任を持って取り組めています。 片付けも牛乳パックかさばらないようにつぶしたり、パンの入った袋をたたんで戻したりきれいに片付けができています。これからも続けていってほしいと思います。 令和2年9月4日(金)・ご飯 ・魚のバーベキューソース ・洋風たまごスープ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) りんご(青森) たまご(秋田) 鶏肉(岩手) ホキ(ニュージーランド) 令和2年9月3日(木)・ジューシー ・もずくのスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) いんげん(青森) たまご(秋田) 豚肉(岩手) もずく(沖縄) 刻み昆布(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は日本味めぐりで「沖縄県」の料理をいただきました。 「ジューシー」は豚肉や昆布などが入った炊き込みご飯です。 彩りよく仕上がりました。 もずくは食べ慣れていない子も多いかと思っていましたが、よく食べられていたので良かったです。 「サーターアンダギー」は別名「砂糖天ぷら」と呼ぶそうです。 「固いドーナッツみたい!」と言ってカリっとした食感を楽しんで食べていました。 令和2年9月2日(水)・ごはん ・麻婆なす ・中華風サラダ ・牛乳 *食材の産地紹介* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 長ねぎ(埼玉) なす(茨城) にら(栃木) もやし(栃木) 群馬(キャベツ) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 令和2年9月1日(火)・鮭バターライス ・肉じゃが ・牛乳 *今日の食材の産地* 小ねぎ(福岡) しめじ(長野) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) 令和2年8月31日(月)・チンジャオロース焼きそば ・ポテトのチーズ揚げ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手) 今日から給食当番が始まりました。 1年生は初めての給食でしたが、とても上手にできていました。 久しぶりの給食当番に盛り付けなど慣れない子も多いと思いますが、徐々に慣れていってもらいたいです。 令和2年8月28日(金)・ドライカレー ・フルーツポンチ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(青森) レーズン(アメリカ) レモン(高知) 梨(熊本) 令和2年8月27日(木)・かやくごはん ・いかのかりん揚げ ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) ねぎ(青森) 豚肉(鹿児島) いか(青森) 令和2年8月26日(水)・ホットドック ・大豆入りミルクスープ ・くだもの(冷凍りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(長野) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) セロリ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(青森) パセリ(長野) 豚肉(鹿児島) りんご(青森) ベーコン(デンマーク) ウィンナー(千葉・群馬) 今日は夏休み明け最初の給食でした。 子どもたちも朝から久しぶりの給食を楽しみにしてくれている様子でした。 ホットドックはボリュームがあり、大きく口を開けてかぶりついて食べていました。大豆入りミルクスープは調理員さんが大豆を柔らかくゆでてくれたので、子どもも食べやすかったと思います。冷凍りんごは暑い今日にぴったりでした。 まだまだ暑い日が続きますが体調に気を付けて学校生活を送ってほしいと思います。 令和2年7月31日(金)・夏野菜カレーライス ・フルーツゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(愛知) 人参(北海道) じゃがいも(茨城) かぼちゃ(神奈川) ピーマン(岩手) トマト(秋田) ナス(栃木) ズッキーニ(長野) 豚肉(岩手) 今日は夏休み前最後の給食でした。 夏野菜カレーはナス、トマト、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜をいれて作りました。 たくさんの野菜を切ってくれた調理員さんに感謝です。 子どもたちもカレーの中にたくさんの夏野菜を見つけていました。 フルーツゼリーはサイダーとカルピスの2層のゼリーに、みかん、桃、ぶどうをいれて作りました。 |
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