令和2年11月4日(水)・チキンタツタサンド ・ミネストローネ ・りんご(星の金貨) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) キャベツ(群馬) セロリ(静岡) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 鶏むね肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) 金時豆(北海道) りんご(星の金貨)(青森) 今日のりんごは青森県の「星の金貨」という品種のものを出しました。 皮の色がまばゆい金色の金貨のようだ、ということからこの名前がつけられたそうです。 甘さと酸っぱさのバランスがよく食べやすいりんごでした。 子どもたちは給食の前や後に、展示しているりんごを触ったり、においをかいだりしていました。 同じ果物でも品種が違えば見た目や味、香り、食感が全然変わってきます。給食でもいろんな果物を出すようにしているので、それぞれの違いを楽しんでもらえればと思います。 令和2年11月2日(月)・カレーうどん ・大学いも ・牛乳 *今日の食材の産地* ・たまねぎ(北海道) ・人参(北海道) ・小松菜(埼玉) ・長ねぎ(秋田) ・さつまいも(千葉) ・鶏肉(鹿児島) |
|