令和2年9月30日(水)・ミルクパン ・フィッシュアンドチップス ・チキンブロス ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) セロリ(長野) キャベツ(長野) 生姜(高知) 小松菜(茨城) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) ホキ(ニュージーランド) 今日は給食世界旅行で「イギリス」の料理を出しました。 「フィッシュアンドチップス」はイギリスを代表する料理の一つです。 白身魚のフライにフライドポテトをそえた料理で、イギリスのファーストフードとして親しまれています。本場のイギリスでは衣にビールを加えて作るそうですが、給食では炭酸水をいれて作っています。 「チキンブロス」のブロスはスープのことです。鶏肉と野菜がたっぷり入っています。 子どもたちからは、「魚が苦手だけど食べれた!」「魚とチップスの相性が抜群だった!」などの声が聞こえてきました。残菜も少なかったのでよかったです。 令和2年9月29日(火)・ひじきごはん ・魚の西京焼き ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(宮崎) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) にら(栃木) ひじき(長崎) 鶏肉(鹿児島) さごし(韓国) たまご(秋田) 令和2年9月28日(月)・五目チャーハン ・華風スープ ・果物(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) グリンピース(ニュージーランド) 豚肉(岩手) むきえび(インドネシア) たまご(秋田) つがる(青森) 令和2年9月25日(金)・鶏南蛮うどん ・おはぎ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 油揚げ(愛知・佐賀) 鶏肉(鹿児島) 小豆(北海道) もち米(新潟) 今日はおはぎを出しました。 おはぎはお米ともち米を混ぜて炊いたものを半殺しにして、あんこをつけて作りました。 1年生の中にはおはぎを初めて食べたという子もいましたが、「甘くておいしい」といって食べていました。 令和2年9月24日(木)・ご飯 ・鶏肉と野菜のみそ煮 ・冬瓜のすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(群馬) 姫冬瓜(東京) グリンピース(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) 令和2年9月23日(水)・えのきごはん ・さけのあずま煮 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* えのきだけ(長野) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ねぎ(青森) 鮭(チリ) 今日は「まごわやさしい」献立でした。 まごわやさしいとは食材の頭文字をとった言葉で、この食材を毎日とりいれることでバランスの良い食事をとることができるのです。 「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。 今日の給食にはすべての食材を使用しました。 令和2年9月18日(金)・ごはん ・さんまの塩焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 大根(北海道) 人参(北海道) レモン(高知) ごぼう(宮崎) 里芋(埼玉) 生姜(高知) ねぎ(山形) 鶏肉(岩手) さんま(北海道) 今日は「さんま」の登場です。 給食の前に「きれいにさんまを食べよう」というプリントを配って子どもたちにチャレンジしてもらいました。給食時間に教室を回るとお皿に骨だけがきれいに残っている子どもがたくさんいて、みんな上手に箸を使って食べることができていました。片付けをしているときも「きれいに食べれたよ!」と嬉しそうに話してくれました。 さんまだけではなくいろんな魚で使うことができるので、試してみてほしいと思います。 令和2年9月17日(木)・ごまご飯 ・たらの酢豚風 ・豆腐と青菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ねぎ(山形) 小松菜(群馬) 鶏肉(鳥取) たら(アメリカ) 令和2年9月16日(水)・揚げパン ・ワンタンスープ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) ねぎ(山形) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 豚肉(岩手) 巨峰(山梨) 令和2年9月15日(火)・スパゲッティ海の幸ソース ・彩りひじきのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) 大根(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(長野) むきえび(インドネシア) いか(青森) 令和2年9月14日(月)・さといもごはん ・擬製豆腐 ・さつま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 里芋(埼玉) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) さつまいも(千葉) ねぎ(青森) 鶏肉(鳥取) たまご(秋田) 令和2年9月11日(金)・深川飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ごぼう(青森) 人参(北海道) いんげん(青森) 小松菜(埼玉) たまご(秋田) あさり(熊本) 生ワカメ(北海道) ししゃも(アイルランド) 令和2年9月10日(木)・カレーピラフ ・ロックチキン ・野菜スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森) にんにく(青森) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 令和2年9月9日(水)・菊花ご飯 ・魚のごまみそ焼き ・さつまいも入り豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) しめじ(長野) 生姜(高知) ごぼう(青森) 大根(北海道) さつまいも(千葉) 長ねぎ(埼玉) 菊の花(山形) 豚肉(鹿児島) さわら(韓国) 9月9日は「重陽の節句」です。 昔の人は重陽の節句の時に、悪い運気を払うともいわれている菊の花をお酒に浮かべ長寿を祈っていたそうです。 給食では菊をご飯にいれた「菊花ご飯」を出しました。菊の色も入り、いろどりよく仕上がりました。 花びらを食べるという機会はあまりないですが、みんな残さず食べることができていました。 令和2年9月8日(火)・大豆ピラフ ・パリパリひじき ・千切り野菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(青森) パプリカ(愛知) キャベツ(群馬) ベーコン(デンマーク) ウィンナー(千葉、群馬) 令和2年9月7日(月)・ピザトースト ・ポトフ ・くだもの(なし) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) メークイン(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野) 豊水(茨城) 豚肉(鹿児島) ピザトーストは調理員さんが端っこまで丁寧にトマトソースをぬってくれました。ピーマンが苦手な子もしっかり食べられていました。 ポトフは具だくさんで、野菜と肉のうまみが出ていておいしく仕上がりました。 給食当番が2週目に入りましたがみんな自分の役割に責任を持って取り組めています。 片付けも牛乳パックかさばらないようにつぶしたり、パンの入った袋をたたんで戻したりきれいに片付けができています。これからも続けていってほしいと思います。 令和2年9月4日(金)・ご飯 ・魚のバーベキューソース ・洋風たまごスープ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) りんご(青森) たまご(秋田) 鶏肉(岩手) ホキ(ニュージーランド) 令和2年9月3日(木)・ジューシー ・もずくのスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) いんげん(青森) たまご(秋田) 豚肉(岩手) もずく(沖縄) 刻み昆布(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は日本味めぐりで「沖縄県」の料理をいただきました。 「ジューシー」は豚肉や昆布などが入った炊き込みご飯です。 彩りよく仕上がりました。 もずくは食べ慣れていない子も多いかと思っていましたが、よく食べられていたので良かったです。 「サーターアンダギー」は別名「砂糖天ぷら」と呼ぶそうです。 「固いドーナッツみたい!」と言ってカリっとした食感を楽しんで食べていました。 令和2年9月2日(水)・ごはん ・麻婆なす ・中華風サラダ ・牛乳 *食材の産地紹介* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 長ねぎ(埼玉) なす(茨城) にら(栃木) もやし(栃木) 群馬(キャベツ) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 令和2年9月1日(火)・鮭バターライス ・肉じゃが ・牛乳 *今日の食材の産地* 小ねぎ(福岡) しめじ(長野) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) |
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