令和2年10月30日(金)・チキンライス ・キャベツのクリームスープ ・パンプキンプリン ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(岩手) キャベツ(茨城) かぼちゃ(北海道) 鶏肉(鳥取) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) たまご(秋田) 「キャベツのクリームスープ」はキャベツの甘みがでていて、とてもおいしく仕上がりました。 また今日は明日のハロウィンにちなんで「パンプキンプリン」を出しました。 低学年の子にはカラメルが少し苦かったようですが、「大人味だよ」というと食べてみてくれる子どもも多かったです。 令和2年10月29日(木)・キムチチャーハン ・ジャンボシュウマイ ・ニラ玉スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) 玉葱(北海道) 生姜(北海道) にら(栃木) むきえび(タイ) たまご(秋田) 豚肉(岩手) 令和2年10月28日(水)・栗ごはん ・さばの味噌煮 ・呉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 大根(青森) かぼちゃ(北海道) 人参(北海道) さば(長崎) 油揚げ(愛知・佐賀) もち米(新潟) 栗(九州) 今日は1日早いですが「十三夜」の献立でした。 十三夜は、稲作の収穫を終える地域が多いことから秋の収穫に感謝しながら月を見る日とされています。 また月を見るときにちょうどその頃に収穫した栗をお供えする風習があるため、別名「栗名月」とも呼ばれています。 そのことにちなんで、給食でも「栗ご飯」を出しました。 栗をたっぷりいれて炊いたご飯は、ほんのり甘く、栗もホクホクしていました。 栗が苦手な子もいましたが、ほとんどの子が完食できていました。 明日の夜はきれいな月が見られると良いですね。 令和2年10月27日(火)・スパゲッティミートソース ・りっちゃんサラダ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) セロリ(長野) パセリ(長野) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) ミニトマト(熊本) 豚ひき肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) りんご(シナノスイート)(青森) 今日はお話献立第3弾でした。 紹介した本は、「魔女の宅急便」の作者である角野栄子さんの「サラダでげんき」から「りっちゃんサラダ」です。 名前の通り話にでてくるりっちゃんという女の子が作ったサラダを再現しました。 材料は8種類、キャベツ、きゅうり、人参、ミニトマト、ハム、昆布、削り節、コーンが入っています。いろんなものが入っているサラダにびっくりしている子もいましたが、「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました。 令和2年10月26日(月)・さんまのかば焼き丼 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) さんま(岩手) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は今学期2回目のさんまの登場でした。 かば焼き丼は、ごはんと甘辛いたれがおいしくて子どもにも大人気です。 小骨をよく噛んできれいに食べることができていました。 令和2年10月23日(金)・秋の香りご飯 ・千草焼き ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) さつまいも(千葉、大栄町) たまねぎ(北海道) えのきだけ(長野) ねぎ(青森) 鶏肉(鹿児島) 豆腐(愛知・佐賀) グリンピース(ニュージーランド) ひじき(長崎) たまご(秋田) 千草焼きは鶏肉、人参、ひじき、グリンピースを入れて焼いています。 グリンピースが苦手な子が多いですが、気が付かないで食べられたという子がたくさんいました! 令和2年10月22日(木)・みそ煮込みうどん ・鬼まんじゅう ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) さつまいも(べにあずま)(千葉) 鶏肉(鹿児島) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は日本味めぐりで「愛知県」の料理をいただきました。 「味噌煮込みうどん」は味付けに愛知県で生産されている八丁みそを使っています。奥深い味わいになったと思います。 「鬼まんじゅう」は角切りにしたさつまいもに砂糖をまぶし、薄力粉を混ぜて形をつくり、蒸したものです。 米が貴重な時代に主食として食べられていたそうで、別名「いもういろ」といいます。 「さつまいもなんて、名前からは想像できなかった!」「どんなものが出てくるか楽しみでした」という声があがりました。 完食できたクラスも多かったので、よかったです。 令和2年10月21日(水)・鶏ごぼうピラフ ・魚の香草焼き ・かぼちゃのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) 生姜(高知) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(鹿児島) メルルーサ(アルゼンチン) ホールコーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 今日は読書月間に合わせたお話献立第2弾でした。 紹介した本はイギリスの有名な童話「3びきのくま」です。給食では途中で登場するくまの作ったスープを再現した「かぼちゃのスープ」を作りました。 かぼちゃは好きな子どもも多いため、みんなとてもよく食べでいました。「かぼちゃが甘い!」という感想が多かったです。 給食が終わった後に展示コーナーを見て本を開いている子もいました。 令和2年10月20日(火)・ごはん ・鶏肉の竜田揚げねぎソース ・茎ワカメ入りきんぴら ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(青森) ねぎ(青森) ごぼう(青森) 人参(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 油揚げ(愛知・佐賀) 令和2年10月19日(月)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) キャベツ(長野) 鶏肉(鹿児島) ベーコン(デンマーク) ホールコーン(北海道) マカロニグラタンは子どもたちに大人気でした! 令和2年10月16日(金)・マーボー豆腐丼 ・春雨スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ねぎ(埼玉) ニラ(栃木) 白菜(長野) 小松菜(東京) 生ワカメ(北海道) 豆腐(愛知・佐賀) 豚ひき肉(岩手) 鶏肉(青森) 令和2年10月15日(木)・シナガック ・ギニリン ・チキンアドボ *今日の食材の産地* にんにく(青森) 小ねぎ(福岡) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) ピーマン(青森) 豚ひき肉(岩手) 鶏手羽元(鳥取) 今日は給食世界旅行「フィリピン」でした。 「シナガック」はガーリックライスのことです。フィリピンではよく食べられている料理だそうです。「ギニリン」は豚ひき肉とじゃがいもをトマト味で炒めたものです。ごはんが進む味付けにになりました。 「チキンアドボ」はフィリピンのお袋の味と呼ばれる家庭料理で、お酢を使った鶏肉の煮物のことです。 知らない名前の料理に、子どもたちもどんな料理だろうと楽しみにしてくれていたようです。どちらの料理も完食のクラスが多かったので良かったです。 令和2年10月14日(水)・黒砂糖パン ・コーンシチュー ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 生姜(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) ホールコーン(北海道) いんげん豆(北海道) 鶏肉(岩手) 令和2年10月13日(火)・ご飯 ・かぼちゃコロッケ ・のり和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) 白菜(長野) 人参(北海道) 長ねぎ(埼玉) なめこ(山形) 豚ひき肉(鹿児島) たまご(秋田) 今日は緑ヶ丘小学校読書月間に合わせたお話献立です。 「14ひきのシリーズ」の「14ひきのかぼちゃ」から、かぼちゃコロッケを作りました。絵本の中にでてくるコロッケを再現し、調理員さんに俵型にきれいに丸めてもらいました。 給食と本の世界を一緒に楽しんでもらえたと思います。 令和2年10月12日(月)・五目あんかけ焼きそば ・たこやきポテト ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) キャベツ(群馬) 玉葱(北海道) もやし(栃木) 小松菜(神奈川) じゃがいも(北海道) えび(インドネシア) たまご(秋田) 白いんげん豆(北海道) たこ(北海道) いか(ペルー) 令和2年10月9日(金)・カレーライス ・ねぎだれサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) きゅうり(長野) キャベツ(群馬) 長ねぎ(青森) 豚肉(鹿児島) 今日は前期最後の給食です。 前期を頑張った子どもたちに、緑ヶ丘小学校で人気の「カレーライス」を出しました! 朝からカレーライスを楽しみにしてくれている子がたくさんいて、「この日を待ってました!」「何杯でも食べられる!」と大好評でした。 新しい形での給食が始まって約4ヵ月がたちましたが、子どもたちも手をしっかり洗う、食べているときは話さない、おかわりや減らしは最初にするなどの決まり事をしっかり守ることができています。給食室でも引き続き、衛生管理を徹底してまいります。 令和2年10月8日(木)・ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・どさんこ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) キャベツ(群馬) たまねぎ(北海道) 生姜(高知) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) 今日は日本味めぐりで「北海道」の料理を出しました。 「鮭のチャンチャン焼き」は鮭にキャベツや人参、たまねぎなどをのせて焼いて、味噌で味付けするのが特徴です。バターの風味もきいていておいしく仕上がりました。 どさんこ汁は見ためはいつもの味噌汁とあまりかわりませんが、バターを使っているので味にこくがあります。どさんことは北海道の人という意味です。 令和2年10月7日(水)・シナモンセサミトースト ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・果物(柿) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(長野) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) 平種無柿(和歌山) 令和2年10月6日(火)・きんぴらごはん ・ししゃものごま味噌がけ ・かぶのすりながし ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(北海道) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) 絞り豆腐(佐賀・新潟) グリンピース(ニュージーランド) ししゃも(ノルウェー) 令和2年10月5日(月)・ご飯 ・ピリ辛肉じゃが ・しょうがしょうゆ和え ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) きゃべつ(群馬) 豚肉(鹿児島) |
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