令和2年10月23日(金)・秋の香りご飯 ・千草焼き ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) さつまいも(千葉、大栄町) たまねぎ(北海道) えのきだけ(長野) ねぎ(青森) 鶏肉(鹿児島) 豆腐(愛知・佐賀) グリンピース(ニュージーランド) ひじき(長崎) たまご(秋田) 千草焼きは鶏肉、人参、ひじき、グリンピースを入れて焼いています。 グリンピースが苦手な子が多いですが、気が付かないで食べられたという子がたくさんいました! 令和2年10月22日(木)・みそ煮込みうどん ・鬼まんじゅう ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) さつまいも(べにあずま)(千葉) 鶏肉(鹿児島) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は日本味めぐりで「愛知県」の料理をいただきました。 「味噌煮込みうどん」は味付けに愛知県で生産されている八丁みそを使っています。奥深い味わいになったと思います。 「鬼まんじゅう」は角切りにしたさつまいもに砂糖をまぶし、薄力粉を混ぜて形をつくり、蒸したものです。 米が貴重な時代に主食として食べられていたそうで、別名「いもういろ」といいます。 「さつまいもなんて、名前からは想像できなかった!」「どんなものが出てくるか楽しみでした」という声があがりました。 完食できたクラスも多かったので、よかったです。 令和2年10月21日(水)・鶏ごぼうピラフ ・魚の香草焼き ・かぼちゃのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) 生姜(高知) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(鹿児島) メルルーサ(アルゼンチン) ホールコーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 今日は読書月間に合わせたお話献立第2弾でした。 紹介した本はイギリスの有名な童話「3びきのくま」です。給食では途中で登場するくまの作ったスープを再現した「かぼちゃのスープ」を作りました。 かぼちゃは好きな子どもも多いため、みんなとてもよく食べでいました。「かぼちゃが甘い!」という感想が多かったです。 給食が終わった後に展示コーナーを見て本を開いている子もいました。 令和2年10月20日(火)・ごはん ・鶏肉の竜田揚げねぎソース ・茎ワカメ入りきんぴら ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(青森) ねぎ(青森) ごぼう(青森) 人参(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 油揚げ(愛知・佐賀) 令和2年10月19日(月)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) キャベツ(長野) 鶏肉(鹿児島) ベーコン(デンマーク) ホールコーン(北海道) マカロニグラタンは子どもたちに大人気でした! 令和2年10月16日(金)・マーボー豆腐丼 ・春雨スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ねぎ(埼玉) ニラ(栃木) 白菜(長野) 小松菜(東京) 生ワカメ(北海道) 豆腐(愛知・佐賀) 豚ひき肉(岩手) 鶏肉(青森) 令和2年10月15日(木)・シナガック ・ギニリン ・チキンアドボ *今日の食材の産地* にんにく(青森) 小ねぎ(福岡) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) ピーマン(青森) 豚ひき肉(岩手) 鶏手羽元(鳥取) 今日は給食世界旅行「フィリピン」でした。 「シナガック」はガーリックライスのことです。フィリピンではよく食べられている料理だそうです。「ギニリン」は豚ひき肉とじゃがいもをトマト味で炒めたものです。ごはんが進む味付けにになりました。 「チキンアドボ」はフィリピンのお袋の味と呼ばれる家庭料理で、お酢を使った鶏肉の煮物のことです。 知らない名前の料理に、子どもたちもどんな料理だろうと楽しみにしてくれていたようです。どちらの料理も完食のクラスが多かったので良かったです。 令和2年10月14日(水)・黒砂糖パン ・コーンシチュー ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 生姜(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) ホールコーン(北海道) いんげん豆(北海道) 鶏肉(岩手) 令和2年10月13日(火)・ご飯 ・かぼちゃコロッケ ・のり和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) 白菜(長野) 人参(北海道) 長ねぎ(埼玉) なめこ(山形) 豚ひき肉(鹿児島) たまご(秋田) 今日は緑ヶ丘小学校読書月間に合わせたお話献立です。 「14ひきのシリーズ」の「14ひきのかぼちゃ」から、かぼちゃコロッケを作りました。絵本の中にでてくるコロッケを再現し、調理員さんに俵型にきれいに丸めてもらいました。 給食と本の世界を一緒に楽しんでもらえたと思います。 令和2年10月12日(月)・五目あんかけ焼きそば ・たこやきポテト ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) キャベツ(群馬) 玉葱(北海道) もやし(栃木) 小松菜(神奈川) じゃがいも(北海道) えび(インドネシア) たまご(秋田) 白いんげん豆(北海道) たこ(北海道) いか(ペルー) 令和2年10月9日(金)・カレーライス ・ねぎだれサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) きゅうり(長野) キャベツ(群馬) 長ねぎ(青森) 豚肉(鹿児島) 今日は前期最後の給食です。 前期を頑張った子どもたちに、緑ヶ丘小学校で人気の「カレーライス」を出しました! 朝からカレーライスを楽しみにしてくれている子がたくさんいて、「この日を待ってました!」「何杯でも食べられる!」と大好評でした。 新しい形での給食が始まって約4ヵ月がたちましたが、子どもたちも手をしっかり洗う、食べているときは話さない、おかわりや減らしは最初にするなどの決まり事をしっかり守ることができています。給食室でも引き続き、衛生管理を徹底してまいります。 令和2年10月8日(木)・ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・どさんこ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) キャベツ(群馬) たまねぎ(北海道) 生姜(高知) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) 今日は日本味めぐりで「北海道」の料理を出しました。 「鮭のチャンチャン焼き」は鮭にキャベツや人参、たまねぎなどをのせて焼いて、味噌で味付けするのが特徴です。バターの風味もきいていておいしく仕上がりました。 どさんこ汁は見ためはいつもの味噌汁とあまりかわりませんが、バターを使っているので味にこくがあります。どさんことは北海道の人という意味です。 令和2年10月7日(水)・シナモンセサミトースト ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・果物(柿) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(長野) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) 平種無柿(和歌山) 令和2年10月6日(火)・きんぴらごはん ・ししゃものごま味噌がけ ・かぶのすりながし ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(北海道) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) 絞り豆腐(佐賀・新潟) グリンピース(ニュージーランド) ししゃも(ノルウェー) 令和2年10月5日(月)・ご飯 ・ピリ辛肉じゃが ・しょうがしょうゆ和え ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) きゃべつ(群馬) 豚肉(鹿児島) 令和2年10月2日(金)・さつまいもごはん ・魚のから揚げ香味ソース ・お月見白玉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) 人参(北海道) 大根(北海道) 小松菜(埼玉) かぼちゃ(北海道) ホキ(ニュージーランド) 今日は1日遅れですが、「十五夜献立」です。 十五夜は1年で1番美しい満月が見れるといわれています。 また秋の収穫を感謝する日であり、団子や里芋、果物、すすきなどをお供えします。 給食では「お月見白玉汁」を出しました。 白玉にはかぼちゃがねりこんであり、1000個ほどの白玉を給食室で1つ1つ丁寧に丸めてもらって作りました。 令和2年10月1日(木)・ご飯 ・えびと豆腐のうま煮 ・チンゲン菜とわかめのスープ ・くだもの(梨) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) にら(栃木) チンゲンサイ(茨城) 生ワカメ(北海道) 新高梨(熊本) むきえび(インドネシア) |
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