令和2年7月21日(火)・ひつまぶし ・とうがんのお吸い物 ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(青森) いんげん(岩手) 冬瓜(愛知) わけぎ(埼玉) 生姜(高知) たまご(秋田) 豚ひき肉(鹿児島) あなご(ペルー) 今日は土用の丑の日です。 給食でもあなごを使ったひつまぶしを作りました。甘めに煮た野菜が子どもにも食べやすかったようで、完食している子も多くみられました。 旬の食材であるとうがんのお吸い物はさっぱりとした味わいになりました。とうがんのとろっとした食感を楽しめたようでした。 令和2年7月20日(月)・ガーリックライス&なすのミートソース ・グリーンサラダ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) パセリ(長野) なす(埼玉) じゃがいも(埼玉) たまねぎ(愛知) キャベツ(長野) きゅうり(青森) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 豚ひき肉(鹿児島) 令和2年7月17日(金)・豚キムチ丼 ・中華風コーンスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(兵庫) 人参(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) パセリ(長野) たまご(秋田) 豚肉(岩手) 令和2年7月16日(木)・ツナトマトスパゲッティ ・くだもの(メロン) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(兵庫) 人参(千葉) トマト(愛知) パセリ(長野) アンデスメロン(山形) 今日は学校が再開して初めての果物です。 果物は手で食べずに、フォークなどを使って食べます。皮をむいて食べやすい大きさにカットし、カップに入れて提供しました。 久しぶりの果物に子どもたちも喜んでいました。 令和2年7月15日(水)・豆じゃこごはん ・さかなのあられあげ ・すまし汁 ・牛乳 *食材の産地紹介* 生姜(高知) えのき(新潟) 人参(千葉) さわら(韓国) 生ワカメ(北海道) ちりめんじゃこ(広島) たまご(秋田) 令和2年7月14日(火)・鮭チャーハン ・中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(兵庫) 長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 鮭(北海道) 令和2年7月13日(月)・ミルクパン ・夏野菜のシチュー ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(兵庫) 人参(千葉) じゃがいも(茨城) かぼちゃ(神奈川) トマト(愛知) ズッキーニ(長野) 鶏肉(北海道) 令和2年7月11日(土)・じゃこべえピラフ ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) たまねぎ(兵庫) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(広島) ベーコン(デンマーク) 令和2年7月10日(金)・ソース焼きそば ・スパイシー大豆ポテト ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(兵庫) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) ピーマン(茨城) じゃがいも(茨城) いか(ペルー) 豚肉(鹿児島) 令和2年7月9日(木)・高野豆腐のそぼろ丼 ・みたらしだんご ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんじん(千葉) いんげん(千葉) たまねぎ(東京) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 令和2年7月8日(水)・キムタクチャーハン ・チンゲン菜とワカメのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ピーマン(茨城) 長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(茨城) 豚肉(鹿児島) 生ワカメ(北海道) たまご(秋田) 令和2年7月7日(火)・ちらし寿司 ・七夕汁 ・七夕ゼリー *今日の食材の産地* 人参(千葉) れんこん(熊本) いんげん(千葉) 長ねぎ(埼玉) オクラ(沖縄) 生姜(高知) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 今日は七夕の行事食でした。 ちらし寿司には星形のたまごと人参、ゼリーには星形のオレンジゼリーを入れました。 たまごも人参もゼリーも調理員の方が1つ1つ丁寧に型抜きしてくれました。 いろんなところに星がある!と子どもたちも楽しんで食べてくれました。 令和2年7月6日(月)・シーフードピラフ ・にんじんポタージュ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(兵庫) 人参(千葉) グリンピース(ニュージーランド) むきえび(インドネシア) いか(ペルー) 令和2年7月3日(金)・肉野菜炒め丼 ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(千葉) 人参(千葉) キャベツ(神奈川) ちんげんさい(茨城) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) 今日は肉と野菜がたっぷり入った肉野菜炒め丼、さっぱりとした青菜と豆腐のスープでした。 肉野菜炒め丼はトウバンジャンが入っているので少し辛かったと言っている子もいましたが、みんなおいしいと食べてくれていました。 おしゃべりをしないので、ご飯に集中できるということもあり、毎日残菜が少なくどのクラスもとてもよく食べています。1年生も、「今日は全部食べられた!」「今日も全部食べられた!」と毎日嬉しそうに報告してくれます。 品数は少ないですが、食べきれたという達成感が次の日の給食時間にもつながっているのだと思います。 令和2年7月2日(木)・ハヤシライス ・パリパリサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(千葉) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) 生姜(高知) 豚肉(岩手) 令和2年7月1日(水)・大豆ピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 *今日食材の産地* たまねぎ(千葉) 人参(千葉) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) 令和2年6月30日(火)・チンジャオロース丼 ・中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 豚肉(鹿児島) 令和2年6月29日(月)・けんちんうどん ・のりしお大豆ポテト ・牛乳 *今日の食材の産地* にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(青森) 里芋(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) 小松菜(埼玉) じゃがいも(長崎) 鶏肉(岩手) 令和2年6月26日(金)・枝豆チャーハン ・豆腐入り春雨スープ ・牛乳 *食材の産地紹介* たまねぎ(愛知) 人参(埼玉) ねぎ(茨城) 生姜(高知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 枝豆(北海道) 豚肉(鹿児島) 今日は夏が旬の野菜「枝豆」がたくさん入ったチャーハンと、具だくさんの春雨スープでした。 今日で給食が始まって1週間がたちました。 1年生も給食に慣れてきた様子で、準備も片付けも素早くできるようになりました。 子どもたちは給食時間はなるべく話さないようにしなくてはいけないですが、教室を回るとジェスチャーでおいしかったと伝えてくれたり、毎日のおたよりにたくさんの感想を書いてくれます。 給食時間を楽んでくれている様子が伝わってきて、とてもうれしく思っております。 令和2年6月25日(木)・いわしのかば焼き丼 ・田舎汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(埼玉) 大根(青森) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) ねぎ(茨城) いわし(千葉) |
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