令和2年10月9日(金)・カレーライス ・ねぎだれサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) きゅうり(長野) キャベツ(群馬) 長ねぎ(青森) 豚肉(鹿児島) 今日は前期最後の給食です。 前期を頑張った子どもたちに、緑ヶ丘小学校で人気の「カレーライス」を出しました! 朝からカレーライスを楽しみにしてくれている子がたくさんいて、「この日を待ってました!」「何杯でも食べられる!」と大好評でした。 新しい形での給食が始まって約4ヵ月がたちましたが、子どもたちも手をしっかり洗う、食べているときは話さない、おかわりや減らしは最初にするなどの決まり事をしっかり守ることができています。給食室でも引き続き、衛生管理を徹底してまいります。 令和2年10月8日(木)・ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・どさんこ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) キャベツ(群馬) たまねぎ(北海道) 生姜(高知) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) 今日は日本味めぐりで「北海道」の料理を出しました。 「鮭のチャンチャン焼き」は鮭にキャベツや人参、たまねぎなどをのせて焼いて、味噌で味付けするのが特徴です。バターの風味もきいていておいしく仕上がりました。 どさんこ汁は見ためはいつもの味噌汁とあまりかわりませんが、バターを使っているので味にこくがあります。どさんことは北海道の人という意味です。 令和2年10月7日(水)・シナモンセサミトースト ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・果物(柿) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(長野) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) 平種無柿(和歌山) 令和2年10月6日(火)・きんぴらごはん ・ししゃものごま味噌がけ ・かぶのすりながし ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(北海道) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) 絞り豆腐(佐賀・新潟) グリンピース(ニュージーランド) ししゃも(ノルウェー) 令和2年10月5日(月)・ご飯 ・ピリ辛肉じゃが ・しょうがしょうゆ和え ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) きゃべつ(群馬) 豚肉(鹿児島) 令和2年10月2日(金)・さつまいもごはん ・魚のから揚げ香味ソース ・お月見白玉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) 人参(北海道) 大根(北海道) 小松菜(埼玉) かぼちゃ(北海道) ホキ(ニュージーランド) 今日は1日遅れですが、「十五夜献立」です。 十五夜は1年で1番美しい満月が見れるといわれています。 また秋の収穫を感謝する日であり、団子や里芋、果物、すすきなどをお供えします。 給食では「お月見白玉汁」を出しました。 白玉にはかぼちゃがねりこんであり、1000個ほどの白玉を給食室で1つ1つ丁寧に丸めてもらって作りました。 令和2年10月1日(木)・ご飯 ・えびと豆腐のうま煮 ・チンゲン菜とわかめのスープ ・くだもの(梨) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) にら(栃木) チンゲンサイ(茨城) 生ワカメ(北海道) 新高梨(熊本) むきえび(インドネシア) |
|