令和2年9月8日(火)・大豆ピラフ ・パリパリひじき ・千切り野菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(青森) パプリカ(愛知) キャベツ(群馬) ベーコン(デンマーク) ウィンナー(千葉、群馬) 令和2年9月7日(月)・ピザトースト ・ポトフ ・くだもの(なし) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) メークイン(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野) 豊水(茨城) 豚肉(鹿児島) ピザトーストは調理員さんが端っこまで丁寧にトマトソースをぬってくれました。ピーマンが苦手な子もしっかり食べられていました。 ポトフは具だくさんで、野菜と肉のうまみが出ていておいしく仕上がりました。 給食当番が2週目に入りましたがみんな自分の役割に責任を持って取り組めています。 片付けも牛乳パックかさばらないようにつぶしたり、パンの入った袋をたたんで戻したりきれいに片付けができています。これからも続けていってほしいと思います。 令和2年9月4日(金)・ご飯 ・魚のバーベキューソース ・洋風たまごスープ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) りんご(青森) たまご(秋田) 鶏肉(岩手) ホキ(ニュージーランド) 令和2年9月3日(木)・ジューシー ・もずくのスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) いんげん(青森) たまご(秋田) 豚肉(岩手) もずく(沖縄) 刻み昆布(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は日本味めぐりで「沖縄県」の料理をいただきました。 「ジューシー」は豚肉や昆布などが入った炊き込みご飯です。 彩りよく仕上がりました。 もずくは食べ慣れていない子も多いかと思っていましたが、よく食べられていたので良かったです。 「サーターアンダギー」は別名「砂糖天ぷら」と呼ぶそうです。 「固いドーナッツみたい!」と言ってカリっとした食感を楽しんで食べていました。 令和2年9月2日(水)・ごはん ・麻婆なす ・中華風サラダ ・牛乳 *食材の産地紹介* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 長ねぎ(埼玉) なす(茨城) にら(栃木) もやし(栃木) 群馬(キャベツ) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 令和2年9月1日(火)・鮭バターライス ・肉じゃが ・牛乳 *今日の食材の産地* 小ねぎ(福岡) しめじ(長野) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) 令和2年8月31日(月)・チンジャオロース焼きそば ・ポテトのチーズ揚げ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手) 今日から給食当番が始まりました。 1年生は初めての給食でしたが、とても上手にできていました。 久しぶりの給食当番に盛り付けなど慣れない子も多いと思いますが、徐々に慣れていってもらいたいです。 令和2年8月28日(金)・ドライカレー ・フルーツポンチ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(青森) レーズン(アメリカ) レモン(高知) 梨(熊本) 令和2年8月27日(木)・かやくごはん ・いかのかりん揚げ ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) ねぎ(青森) 豚肉(鹿児島) いか(青森) 令和2年8月26日(水)・ホットドック ・大豆入りミルクスープ ・くだもの(冷凍りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(長野) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) セロリ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(青森) パセリ(長野) 豚肉(鹿児島) りんご(青森) ベーコン(デンマーク) ウィンナー(千葉・群馬) 今日は夏休み明け最初の給食でした。 子どもたちも朝から久しぶりの給食を楽しみにしてくれている様子でした。 ホットドックはボリュームがあり、大きく口を開けてかぶりついて食べていました。大豆入りミルクスープは調理員さんが大豆を柔らかくゆでてくれたので、子どもも食べやすかったと思います。冷凍りんごは暑い今日にぴったりでした。 まだまだ暑い日が続きますが体調に気を付けて学校生活を送ってほしいと思います。 令和2年7月31日(金)・夏野菜カレーライス ・フルーツゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(愛知) 人参(北海道) じゃがいも(茨城) かぼちゃ(神奈川) ピーマン(岩手) トマト(秋田) ナス(栃木) ズッキーニ(長野) 豚肉(岩手) 今日は夏休み前最後の給食でした。 夏野菜カレーはナス、トマト、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜をいれて作りました。 たくさんの野菜を切ってくれた調理員さんに感謝です。 子どもたちもカレーの中にたくさんの夏野菜を見つけていました。 フルーツゼリーはサイダーとカルピスの2層のゼリーに、みかん、桃、ぶどうをいれて作りました。 令和2年7月30日(木)・きんぴらフィッシュバーガー ・ミネストローネ ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(宮崎) 人参(北海道) たまねぎ(愛知) じゃがいも(茨城) パセリ(長野) キャベツ(長野) 豚肉(岩手) メルルーサ(アルゼンチン) 今日のきんぴらフィッシュバーガーは、パンに切り込みをいれフィッシュフライにソースをつけて、きんぴらと一緒に挟みました。 パンは感染症予防のために袋に入れています。みんな大きく口を開けて、ハンバーガーのようにして上手に食べていました。 令和2年7月29日(水)・三色丼 ・けんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(愛知) 人参(北海道) さやえんどう(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 里芋(千葉) ねぎ(青森) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鳥取) 豚肉(岩手) 令和2年7月28日(火)・ジャージャー麺 ・青のりポテト ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) ねぎ(青森) きゅうり(青森) もやし(栃木) じゃがいも(茨城) 豚肉(鹿児島) 令和2年7月27日(月)・えびクリームライス ・チーズサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(愛知) じゃがいも(埼玉) キャベツ(長野) 鶏肉(鳥取) むきえび(ミャンマー) 令和2年7月22日(水)・中華丼 ・糸寒天サラダ ・牛乳 *食材の産地紹介* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(青森) たまねぎ(愛知) 白菜(長野) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城) きゅうり(青森) 豚肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) いか(ペルー) 令和2年7月21日(火)・ひつまぶし ・とうがんのお吸い物 ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(青森) いんげん(岩手) 冬瓜(愛知) わけぎ(埼玉) 生姜(高知) たまご(秋田) 豚ひき肉(鹿児島) あなご(ペルー) 今日は土用の丑の日です。 給食でもあなごを使ったひつまぶしを作りました。甘めに煮た野菜が子どもにも食べやすかったようで、完食している子も多くみられました。 旬の食材であるとうがんのお吸い物はさっぱりとした味わいになりました。とうがんのとろっとした食感を楽しめたようでした。 令和2年7月20日(月)・ガーリックライス&なすのミートソース ・グリーンサラダ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) パセリ(長野) なす(埼玉) じゃがいも(埼玉) たまねぎ(愛知) キャベツ(長野) きゅうり(青森) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 豚ひき肉(鹿児島) 令和2年7月17日(金)・豚キムチ丼 ・中華風コーンスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(兵庫) 人参(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) パセリ(長野) たまご(秋田) 豚肉(岩手) 令和2年7月16日(木)・ツナトマトスパゲッティ ・くだもの(メロン) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(兵庫) 人参(千葉) トマト(愛知) パセリ(長野) アンデスメロン(山形) 今日は学校が再開して初めての果物です。 果物は手で食べずに、フォークなどを使って食べます。皮をむいて食べやすい大きさにカットし、カップに入れて提供しました。 久しぶりの果物に子どもたちも喜んでいました。 |
|