令和2年9月4日(金)・ご飯 ・魚のバーベキューソース ・洋風たまごスープ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) りんご(青森) たまご(秋田) 鶏肉(岩手) ホキ(ニュージーランド) 令和2年9月3日(木)・ジューシー ・もずくのスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) いんげん(青森) たまご(秋田) 豚肉(岩手) もずく(沖縄) 刻み昆布(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は日本味めぐりで「沖縄県」の料理をいただきました。 「ジューシー」は豚肉や昆布などが入った炊き込みご飯です。 彩りよく仕上がりました。 もずくは食べ慣れていない子も多いかと思っていましたが、よく食べられていたので良かったです。 「サーターアンダギー」は別名「砂糖天ぷら」と呼ぶそうです。 「固いドーナッツみたい!」と言ってカリっとした食感を楽しんで食べていました。 令和2年9月2日(水)・ごはん ・麻婆なす ・中華風サラダ ・牛乳 *食材の産地紹介* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 長ねぎ(埼玉) なす(茨城) にら(栃木) もやし(栃木) 群馬(キャベツ) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 令和2年9月1日(火)・鮭バターライス ・肉じゃが ・牛乳 *今日の食材の産地* 小ねぎ(福岡) しめじ(長野) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) |
|