8月29日 今日の給食![]() ![]() ごはん なすとかぼちゃの呉汁 鮭のレモン醤油焼き 切干大根のごま酢和え 牛乳 *今日の食材の産地* 鮭 チリ 切干大根 宮崎 大豆 北海道 油揚げ 須黒食品 れもん 広島 きゃべつ 群馬 きゅうり 青森 なす 茨城 みやこかぼちゃ 高知 こねぎ 高知 ごま スーダン・パラグアイ 赤・白みそ 国産 8月28日 今日の給食![]() ![]() ツナトマトスパゲティ 野菜チップス 牛乳 *今日の食材の産地* とりがら 鳥取 にんにく 青森 たまねぎ 兵庫 にんじん 北海道 トマト 岐阜 ゴーヤ 茨城 大豆 北海道 ホールトマト缶 イタリア ゴーヤを好きになろうがテーマの献立でした。 ワタをしっかりとりのぞき、「パリパリに」に揚げてもらいました。 「パリパリに」と、簡単に言いましたが、これが本当に難しく、 切り方、厚さ、揚げ方、揚げ温度、何度も試行錯誤を重ねました。 素晴らしい緑ヶ丘小の調理員さんのおかげで、無事パリパリのチップスを 作ることができました。 おかげで、1年生もゴーヤがおいしいと大人気でした。 8月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 華風スープ へちまと生揚げのみそ炒め 牛乳 *今日の食材の産地* 春雨 タイ 豆腐 須黒食品 生揚げ 須黒食品 とりがら 鳥取 ぶたバラ 鹿児島 食用へちま 沖縄 たまねぎ 兵庫 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 こまつな 茨城 きょうは4年生が毎年畑で育てているへちまが主役の給食でした。 食用のへちまは若い実の時期を食べるそうです。 成熟したへちまは固くなり、乾燥させてたわしなどに活用されてきました。 その他にも昔から生活の中で姿を変えて使われてきた植物で あることを伝えました。 8月26日 今日の給食![]() ![]() ドライカレーライス 海藻サラダ ブルーベリーヨーグルト 牛乳 *今日の食材の産地* とりひき肉 鹿児島 ぶらひき肉 鹿児島 プレーンヨーグルト 明治 〃 タカナシ レーズン アメリカ 大豆 北海道 ホールトマト缶 イタリア にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 兵庫 人参 北海道 ピーマン 岩手 きゃべつ 群馬 きゅうり 青森 ブルーベリー 愛媛 前期後半の給食が始まりました。 残暑が続きそうですが、給食室は暑さに負けず 衛生管理に十分に気を付けながら、おいしい給食作りに 務めていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
|