8月30日 給食室より今日は、新献立のチキンフィレサンドでした。レタスをはさみ、さっぱりとしたサンドで今日の残暑でもしっかり食べてくれました。 <今日の給食の食> レタス、巨峰・・・長野県 もやし・・・神奈川県 人参・・・北海道 卵・・・青森県 鶏胸肉・・・徳島県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・山梨県 8月29日 給食室より今日は、この季節のデザートである、白玉入りスイカパンチでした。スイカのシャリシャリ感が引き立ち、さっぱりとしたデザートで食べやすかったかと思います。 <今日の給食の食材> 人参、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 パセリ・・・長野県 すいか・・・秋田県 みかん缶・・・九州産 黄桃缶・・・ギリシャ パイン缶・・・タイ カットわかめ・・・韓国 8月28日 給食室より今日は、リクエスト献立の中でも人気のあるキムチ丼でした。1年生は、初めてなので辛みを抑えて作りましたが、やはり辛かったようで残ってしまいました。 その他の学年は、楽しみにしていただけに、よく食べていたかと思います。 ランチルームでは、8月のお楽しみ会食会がありました。季節感のあるさわやかなヨーグルトケーキで、とても喜んでいました。レシピは給食だよりに載せてあります。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 長ねぎ・・・新潟県 きゅうり・・・秋田県 豚肉・・・岩手県 キムチ漬け・・国産 8月27日 給食室より今日から、給食が始まりました。いい顔で給食を食べている姿を見て、ほっとしました。6年生に「なんでいつも休みあけはカラーライスなの?」と聞かれました。「カレーライスはみんな好きな献立だから、みんなの食欲があるかどうか、食欲のバロメーターを測るため、最初の献立にしているんだよ。」と話しました。 <今日の給食の食材> ホールコーン、人参、じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・兵庫県 きゅうり・・・秋田県 キャベツ・・・群馬県 すいか・・・愛知県 |
|