12月10日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・宮崎県 豚ひき肉・・・岩手県 生姜・・・青森県 長ねぎ・・・新潟県 にら・・・高知県 生姜・・・愛知県 白菜・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 人参・・・千葉県、東京都 もやし・・・新潟県 小松菜・・・東京都 茹でたけのこ・・・福岡県 12月6日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏肉、ごぼう・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 れんこん・・・佐賀県 大根、人参、里芋・・・東京都 ししゃも・・・ノルウェー 12月9日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう、豚ばら肉・・・青森県 大根・・・徳島県 じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 のり・・・徳島県 梅干し・・・和歌山県 卵・・・秋田県 煮干し・・・愛媛県 えび・・・インド洋 12月5日 給食室より明日は、5年生が連合音楽会です。今日は、チョコレートプリンに♪をのせ、給食室から応援エールをしました。 <今日の給食の食材> にんにく、いか・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 セロリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 いんげん・・・沖縄県 豚肉・・・岩手県 えび・・・タイ 12月4日 給食室より今日は、ボリューム感あるトーストでした。じゃが芋と豆のスープの豆は、手坊豆を使いました。じゃが芋と豆が相性よく子どもたちもよく食べていました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋、手坊豆・・・北海道 ベーコン・・・新潟県 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鹿児島県 パセリ・・・千葉県 にんにく・・・青森県 万能ねぎ・・・福岡県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 12月3日 給食室より今日は、目黒区八雲でとれた大蔵大根でふろふき大根を作りました。今年は、大蔵大根の生長を見学させてもらいました。生産者の思いを、子どもたちにも伝えました。他にも八王子でとれた人参、白菜、小松菜も使いました。甘みがある野菜でした。ランチルームでは、学校給食運営協議会がありました。学校、教育委員会、PTA役員、給食調理業務委託業者の4者で学校給食運営について協議しました。 保護者の方々から沢山の感想やご意見を伺い、明日からの給食運営に生かしていきたいと思います。ご参加ありがとうございました。 <今日の給食の食材> 白菜、人参、小松菜、大蔵大根・・・東京都 豚肉、ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 いんげん・・・鹿児島県 ゆず・・高知県 もやし・・・神奈川県 12月2日 給食室より今日は、大豆もやしを使ったビビンバでした。ナムルは、しゃきしゃきした歯ごたえがありました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 長ねぎ、卵・・・埼玉県 豆もやし・・・栃木県 ほうれん草、人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 りんご・・・長野県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 わかめ・・・北海道 11月29日 給食室より今日は、東京都でとれた、大根、人参、里芋を使いました。里芋は、コロッケにしました。豆腐とおからを加えてヘルシーなコロッケでしたが、ボリュームがありおなかいっぱいになりました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 みかん・・・佐賀県 大根の葉・・・神奈川県 卵・・・秋田県 里芋、人参、青首大根・・・東京都 11月28日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ、生姜・・・愛知県 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 りんご・・・長野県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 茹でたけのこ・・・福岡県 11月27日 給食室より今日、肉団子がたくさん入っているちゃんこでした。白菜が甘く、出し汁がしみてとても おいしかったです。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 白菜・・・群馬県 にら・・・高知県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・長崎県 玉ねぎ・・・北海道 鶏ひき肉・・・徳島県 卵・・・秋田県 大豆・・・北海道 11月26日 給食室より今日は11月のお楽しみ会食をランチルームで行いました。11月生まれは、今年度一番多く、32人いました。 今日は、ココアのロールケーキでした。ココアクリームに甘酸っぱい黄桃を入れました。<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 パセリ・・・千葉県 きゅうり、小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 人参、大根・・・東京都 たけのこ・・・福岡県 ホールコーン・・・国産 (おたのしみ会食会) 卵・・・秋田県 黄桃・・・南アフリカ 11月25日 給食室より今日は、北海道の鮭をたっぷり使ったホワイトスパゲティでした。柿は苦手な児童が多いのですが、「今日の柿は食べられた。」「おいしかった。」という感想がありました。 <今日の給食の食材> 鮭、玉ねぎ・・・北海道 豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 にんにく・・・青森県 生姜、キャベツ・・・愛知県 ほうれん草・・・群馬県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 柿・・・新潟県 11月21日 給食室より今日は、群馬県の郷土料理のひとつである呉汁でした。大豆を戻して、カッターでつぶしたものをみそ汁に入れました。最初献立に入れた時は、大豆が気になって残食が多かったのですが、最近はよく食べるようになりました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 大根、もやし・・・神奈川県 南瓜、玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 長芋・・・青森県 11月22日 給食室より今日は、手作りメロンパンでした。朝からクッキー生地をつくり、パン生地を捏ねました。 生地は、薄力粉、強力粉の配合を半々にして作りました。生地はふわふわ、クッキー生地は、サクサクとても子どもたちも喜んでくれました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 ベーコン・・・新潟県 卵、にんにく・・・青森県 切干大根・・・宮崎県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 セロリ・・・山形県 キャベツ・・・愛知県 赤ピーマン・・・宮崎県 11月20日 給食室より今日は、手作り肉まんでした。朝から生地を捏ねて作りました。皮は弾力がありもちもちした食感に仕上がりました。子どもたちも大満足だったようです。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・福岡県 鶏肉・・・徳島県 豚ひき肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 白菜・・・長野県 11月19日 給食室より<今日の給食の食材> 大根、もやし・・・神奈川県 生姜・・・高知県 いわし・・・鳥取県 長ねぎ、ほうれん草、人参・・・東京都 梅干し・・・和歌山県 11月17日 給食室より今日は、防災教育の日で給食もアルファ化米を炊きました。子どもたちの感想では「ぼろぼろしていて、食べずらい。」低学年では、「割り箸が使いづらい。」などありました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・青森県 卵・・・秋田県 人参、大根・・・千葉県 ごぼう・・・秋田県 じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 みかん・・・佐賀県 煮干し・・・愛媛県 青のり・・・愛知県 11月14日 給食室より今日は、和食でした。煮豆も小付で、味をしっかりつけたのでよく食べていました。 <今日の給食の食材> 大根、人参、長ねぎ、ほうれん草・・・東京都 生姜、キャベツ・・・愛知県 もやし・・・新潟県 鯖・・・三重県 大豆・・・北海道 11月14日 給食室より今日は、八王子でとれたさつま芋と大蔵大根を使いました。大蔵大根を給食の時に、見せると「大きい。葉が大きくていっぱいついている。」と驚いていました。「すこし苦かった。」と感想がありましたが、よく食べていました。新鮮な野菜は美味しかったです。 <今日の給食の食材> 人参、じゃが芋、生鮭・・・北海道 もやし、長ねぎ・・・新潟県 豚肉・・・青森県 大根、さつま芋・・・東京都 ホールコーン・・・国産 ホールコーン・・・アメリカ 11月13日 給食室よりスイートポテトはリクエスト献立でした。甘さ控えめでしたが、こくがある愛情つまったあったかい味でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、長ねぎ・・・青森県 人参、玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 れんこん・・・佐賀県 さつま芋・・・徳島県 茹でたけのこ・・・福岡県 切干大根・・・宮崎県 ひじき・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 |
|