目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

12月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 麻婆豆腐 白菜と春雨スープ 糸寒天サラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
豚肉・・・宮崎県
豚ひき肉・・・岩手県
生姜・・・青森県
長ねぎ・・・新潟県
にら・・・高知県
生姜・・・愛知県
白菜・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県
人参・・・千葉県、東京都
もやし・・・新潟県
小松菜・・・東京都
茹でたけのこ・・・福岡県

12月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん のっぺい汁 焼きししゃも 煮合い 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏肉、ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
れんこん・・・佐賀県
大根、人参、里芋・・・東京都
ししゃも・・・ノルウェー

12月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 天むす 梅おにぎり 豚汁 切干大根のハリハリづけ 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ごぼう、豚ばら肉・・・青森県
大根・・・徳島県
じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・新潟県
のり・・・徳島県
梅干し・・・和歌山県
卵・・・秋田県
煮干し・・・愛媛県
えび・・・インド洋

12月5日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 和風スパゲティ カレー入り野菜スープ チョコレート♪プリン 牛乳
明日は、5年生が連合音楽会です。今日は、チョコレートプリンに♪をのせ、給食室から応援エールをしました。
<今日の給食の食材>
にんにく、いか・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
セロリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
いんげん・・・沖縄県
豚肉・・・岩手県
えび・・・タイ

12月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 卵トースト じゃが芋と豆のスープ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日は、ボリューム感あるトーストでした。じゃが芋と豆のスープの豆は、手坊豆を使いました。じゃが芋と豆が相性よく子どもたちもよく食べていました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋、手坊豆・・・北海道
ベーコン・・・新潟県
鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鹿児島県
パセリ・・・千葉県
にんにく・・・青森県
万能ねぎ・・・福岡県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県

12月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 豚ごぼうごはん みそ汁 ふろふき大根 ごま和え 牛乳
今日は、目黒区八雲でとれた大蔵大根でふろふき大根を作りました。今年は、大蔵大根の生長を見学させてもらいました。生産者の思いを、子どもたちにも伝えました。他にも八王子でとれた人参、白菜、小松菜も使いました。甘みがある野菜でした。ランチルームでは、学校給食運営協議会がありました。学校、教育委員会、PTA役員、給食調理業務委託業者の4者で学校給食運営について協議しました。
保護者の方々から沢山の感想やご意見を伺い、明日からの給食運営に生かしていきたいと思います。ご参加ありがとうございました。
<今日の給食の食材>
白菜、人参、小松菜、大蔵大根・・・東京都
豚肉、ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
生姜・・・高知県
いんげん・・・鹿児島県
ゆず・・高知県
もやし・・・神奈川県

12月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳
今日は、大豆もやしを使ったビビンバでした。ナムルは、しゃきしゃきした歯ごたえがありました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ねぎ、卵・・・埼玉県
豆もやし・・・栃木県
ほうれん草、人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
りんご・・・長野県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
わかめ・・・北海道

11月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 じゃこな飯 すまし汁 里芋と豆腐のコロッケ 大根のゆかり和え みかん 牛乳
今日は、東京都でとれた、大根、人参、里芋を使いました。里芋は、コロッケにしました。豆腐とおからを加えてヘルシーなコロッケでしたが、ボリュームがありおなかいっぱいになりました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
みかん・・・佐賀県
大根の葉・・・神奈川県
卵・・・秋田県
里芋、人参、青首大根・・・東京都

11月28日 給食室より

画像1 画像1
献立 焼きそばパン 豆腐入り春雨スープ りんご 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ、生姜・・・愛知県
長ねぎ・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
りんご・・・長野県
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
茹でたけのこ・・・福岡県

11月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ご飯 肉団子のちゃんこ風 五目豆 牛乳
今日、肉団子がたくさん入っているちゃんこでした。白菜が甘く、出し汁がしみてとても
おいしかったです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
人参・・・千葉県
白菜・・・群馬県
にら・・・高知県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・長崎県
玉ねぎ・・・北海道
鶏ひき肉・・・徳島県
卵・・・秋田県
大豆・・・北海道

11月26日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 大豆入り中華風ごはん 中華風コーンスープ 中華風野菜 牛乳
今日は11月のお楽しみ会食をランチルームで行いました。11月生まれは、今年度一番多く、32人いました。
今日は、ココアのロールケーキでした。ココアクリームに甘酸っぱい黄桃を入れました。<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
パセリ・・・千葉県
きゅうり、小松菜・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
人参、大根・・・東京都
たけのこ・・・福岡県
ホールコーン・・・国産
(おたのしみ会食会)
卵・・・秋田県
黄桃・・・南アフリカ

11月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 鮭とほうれん草のスパゲティ 茹で野菜のドレッシングソース 柿 牛乳
今日は、北海道の鮭をたっぷり使ったホワイトスパゲティでした。柿は苦手な児童が多いのですが、「今日の柿は食べられた。」「おいしかった。」という感想がありました。
<今日の給食の食材>
鮭、玉ねぎ・・・北海道
豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
にんにく・・・青森県
生姜、キャベツ・・・愛知県
ほうれん草・・・群馬県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
柿・・・新潟県

11月21日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 呉汁 豆腐のナゲット もやしの梅和え 牛乳
今日は、群馬県の郷土料理のひとつである呉汁でした。大豆を戻して、カッターでつぶしたものをみそ汁に入れました。最初献立に入れた時は、大豆が気になって残食が多かったのですが、最近はよく食べるようになりました。
<今日の給食の食材>
卵・・・青森県
大根、もやし・・・神奈川県
南瓜、玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
長芋・・・青森県

11月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ミニミルクパン ミニ手作りメロンパン 野菜スープ 切干大根のペペロンチーノ風 牛乳
今日は、手作りメロンパンでした。朝からクッキー生地をつくり、パン生地を捏ねました。
生地は、薄力粉、強力粉の配合を半々にして作りました。生地はふわふわ、クッキー生地は、サクサクとても子どもたちも喜んでくれました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
ベーコン・・・新潟県
卵、にんにく・・・青森県
切干大根・・・宮崎県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
セロリ・・・山形県
キャベツ・・・愛知県
赤ピーマン・・・宮崎県

11月20日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 けんちんうどん のり和え 手作り肉まん 牛乳
今日は、手作り肉まんでした。朝から生地を捏ねて作りました。皮は弾力がありもちもちした食感に仕上がりました。子どもたちも大満足だったようです。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・福岡県
鶏肉・・・徳島県
豚ひき肉・・・岩手県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
白菜・・・長野県

11月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 みそ汁 いわしの梅煮 お浸し 納豆 牛乳
<今日の給食の食材>
大根、もやし・・・神奈川県
生姜・・・高知県
いわし・・・鳥取県
長ねぎ、ほうれん草、人参・・・東京都
梅干し・・・和歌山県

11月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 アルファ化米五目ごはん 豚汁  竹輪のカレー揚げ 竹輪の磯辺揚げ 煮卵 みかん 牛乳
今日は、防災教育の日で給食もアルファ化米を炊きました。子どもたちの感想では「ぼろぼろしていて、食べずらい。」低学年では、「割り箸が使いづらい。」などありました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・青森県
卵・・・秋田県
人参、大根・・・千葉県
ごぼう・・・秋田県
じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・新潟県
みかん・・・佐賀県
煮干し・・・愛媛県
青のり・・・愛知県

11月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 みそ汁 鯖の香味焼き ごま和え 煮豆 牛乳
今日は、和食でした。煮豆も小付で、味をしっかりつけたのでよく食べていました。
<今日の給食の食材>
大根、人参、長ねぎ、ほうれん草・・・東京都
生姜、キャベツ・・・愛知県
もやし・・・新潟県
鯖・・・三重県
大豆・・・北海道

11月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 さつまいもご飯 道産子汁 豚肉と大根の煮物 牛乳
今日は、八王子でとれたさつま芋と大蔵大根を使いました。大蔵大根を給食の時に、見せると「大きい。葉が大きくていっぱいついている。」と驚いていました。「すこし苦かった。」と感想がありましたが、よく食べていました。新鮮な野菜は美味しかったです。
<今日の給食の食材>
人参、じゃが芋、生鮭・・・北海道
もやし、長ねぎ・・・新潟県
豚肉・・・青森県
大根、さつま芋・・・東京都
ホールコーン・・・国産
ホールコーン・・・アメリカ

11月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 みそうどん しゃきしゃきサラダ スイートポテト 牛乳
スイートポテトはリクエスト献立でした。甘さ控えめでしたが、こくがある愛情つまったあったかい味でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、長ねぎ・・・青森県
人参、玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
れんこん・・・佐賀県
さつま芋・・・徳島県
茹でたけのこ・・・福岡県
切干大根・・・宮崎県
ひじき・・・鹿児島県
卵・・・秋田県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式 4時間授業  入学式練習
3/26 春季休業日

学校だより

学校評価

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材