9月30日 給食室より今日は、初めてのキーマカレーでした。さっぱりしたカレー、後から辛みが感じられました。1年生は「からかった。」と感想がありました。9月のお楽しみ会食会をランチルームで行いました。今月は6年生からのリクエストで、巨峰のロールケーキでした。 甘酸っぱさがおいしかったです。 <今日の給食の食材。 にんにく、トマ、鶏ひき肉・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ、人参・・・北海道 セロリー・・・長野県 りんご・・・岩手県 きゅうり・・・群馬県 なし、ベーコン・・・新潟県 鶏がら・・・鹿児島県 ホールトマト・・・イタリア (おたのしみ会食会) 巨峰・・・長野県 たまご・・・秋田県 9月27日 給食室より中華風野菜は、どのクラスにも人気のある野菜料理です。歯ごたえがあり咀嚼力をつけるには、とてもよい献立です。 肉団子のもち米蒸しも1年生には大きいかと思いましたが、よく食べていたかと思います。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、大根、大豆・・・北海道 きゅうり・・・秋田県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 鶏ひき肉・・・鳥取県 茹でたけのこ・・・福岡県 もち米・・・山形県 9月26日 給食室より<今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋、大根・・・北海道 にんにく、いか・・・青森県 セロリー・・・長野県 きゅうり・・・秋田県 鶏ひき肉、鶏肉・・・鳥取県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・山梨県 9月25日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 鶏肉・・・鳥取県 茹でたけのこ・・・福岡県 わかめ・・・鳴門海峡 長ねぎ・・・青森県 人参・・・北海道 万能ねぎ・・・高知県 巨峰・・・長野県 ピーマン・・・岩手県 9月24日 給食室より今日は、セレクトしたおはぎを食べました。今年の人気の順番は、1位きなこ2位あずき3位ごまでした。7年間の中で、初めてあずきが2位になり、とてもうれしく思いました。 選んでいる時、食べている時ととてもいい顔をしていました。 <今日の給食の食材> 人参、じゃが芋、大根、小豆・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・青森県 かぶ・・・埼玉県 きゃべつ・・・群馬県 豚ばら肉・・・岩手県 もち米・・・新潟県 にぼし・・・愛媛県 9月20日 給食室より今日は、にんじんをおろして、米と炊きこんだあけぼのごはんでした。秋めいた色でとてもきれいでした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・青森県、宮崎県 人参・・・北海道 なす・・・群馬県 ピーマン・・・岩手県 わかめ・・・鳴門海峡 ちりめんじゃこ・・・広島県 9月19日 給食室より今日は、19日食育の日と十五夜とが重なり、デザートは月見団子でした。白玉粉と小麦粉を混ぜた団子で、少し歯ごたえがありました。たれは、少し濃いめにつくり、子どもたちが食べた時に、ちょうどよい固さに仕上げました。 今日は、天気が良いので、きれいな月が見られることでしょう。 <今日の給食の食材> 大根、人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 ピーマン・・・・岩手県 梅干し・・・和歌山県 鯖・・・長崎県 9月18日 給食室より今日は、ひよこ豆をつかったインドカレーでした。玉ねぎとトマトをたっぷり使い、酸味と辛みがありました。 ナンは、朝から給食室で生地をこねて焼きました。もちもちとした生地で、おなかいっぱいになりました。 <今日の給食の食材> にんにく、トマト・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ、人参・・・北海道 きゅうり・・・長野県 ホールコーン・・・国産、アメリカ ホールトマト・・・イタリア ひよこ豆・・・アメリカ 9月17日 給食室より<今日の給食食材> 鶏むね肉、ごぼう、長ねぎ・・・青森県 人参、玉ねぎ、大豆・・・北海道 ピーマン・・・岩手県 チンゲン菜・・・静岡県 きゅうり・・・長野県 生姜・・・愛知県 ちりめんんじゃこ・・・広島県 ホールコーン・・・アメリカ 茎わかめ・・・鳴門海峡 9月13日 給食室より今日は沖縄料理でした。どのお料理も喜んでくれました。ジューシーご飯に入れたチャーシューは学校で煮ました。特に、サータアンダギーは大絶賛でした。「レシピを教えて!!」とうれしい声も聞かれ、よかったです。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・宮崎県 いんげん・・・長野県 人参、切り昆布・・・北海道 茹でたけのこ・・・福岡県 卵・・・青森県 もずく・・・沖縄県 9月12日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、長ねぎ、いか・・・青森県 玉ねぎ、人参・・・北海道 白菜・・・長野県 きゅうり・・・秋田県 もやし・・・神奈川県 巨峰、鶏がら・・・山梨県 ハム・・・静岡県 茹でたけのこ・・・福岡県 えび、春雨・・・タイ 9月11日 給食室より<今日の給食食材> 小アジ・・・鹿児島県 豚ばら・・・岩手県 りんご・・・山形県 玉ねぎ、南瓜・・・北海道 冬瓜・・・東京都 9月10日 給食室より今日は、南瓜をたっぷり使ったグラタンでした。南瓜の味もよく、とても好評でした。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏ひき肉・・・徳島県 ホールコーン、玉ねぎ、南瓜、・・・北海道 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・秋田県 キャベツ・・・群馬県 9月9日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏肉、鶏ひき肉・・・徳島県 わかめ・・・鳴門海峡 卵、長ねぎ・・・青森県 人参・・・北海道 ごぼう・・・宮崎県 いんげん・・・長野県 9月6日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・北海道 卵・・・秋田県 生姜・・・愛知県 人参、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 なす・・・岩手県 いんげん・・・山梨県 もやし、なし・・・新潟県 長ねぎ・・・青森県 きゅうり・・・長野県 9月5日 給食室より今日は、しょうゆ味のスパゲティでした。さっぱりしたスパゲティで小松菜の緑、えびのピンク、刻みのりの黒が色が映えてきれいでした。 <今日の給食食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・東京都 レタス・・・長野県 豚肉・・・宮崎県 ベーコン・・・新潟県 鶏がら・・・鹿児島県 いか・・・青森県 卵・・・秋田県 えび・・・タイ 9月4日 給食室より今日は、世田谷でとれたなすをたっぷり使ったラタトュユでした。 オリーブ油で野菜をよく炒め、野菜の甘さを引き出しながらトマトの酸味を加え、最後に生バジルを加えました。冷やして出すことで、味もよくなじみました。1年生の中には、「初めて食べる。」と不安げな顔をしていましたが、食べたら「おいしかった。」と話してくれました。 <今日の給食の食材> なす・・・東京都 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 セロリー、パセリ、ズッキーニ・・・長野県 バジル・・・愛知県 赤ピーマン・・・高知県 ベーコン・・・新潟県 鶏がら・・・鹿児島県 豚肉・・・宮崎県 9月3日 給食室より今日は、野菜たっぷり和食献立でした。比較的残食が多くなる傾向がありますが、和食の良さを伝えていくためには、提供していかなければいけないと考えています。 切干大根、ししゃもとカルシウムの多い食材を使いました。 <今日の給食食材> もやし・・・新潟県 人参・・・北海道 いんげん・・・青森県 きゅうり・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 ししゃも・・・ノルウェー ひじき・・・鹿児島県 切干大根・・・宮崎県 9月1日 給食室より今日は、キャベツたっぷりの回鍋肉でした。学校給食では、キャベツを炒める際水分がかなり出てしまうので、キャベツを蒸してから炒めました。でん粉でとろみをつけました。 集団給食での炒め物は、調理の技術がです。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉、豚肉、にんにく、長ネギ・・・青森県 鶏がら・・・鹿児島県 玉ねぎ、人参・・・北海道 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・岩手県 キャベツ・・・群馬県 生姜・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 茹でたけのこ・・・九州産 春雨・・・タイ |
|