5月31日 給食室より運動会前の給食は、喝を入れるためカツサンドにしました。日曜日の運動会は、日頃の成果が出せるよう、頑張ってください。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・徳島県 鶏ガラ・・・山梨県 にんにく、りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・千葉県 完熟トマト・・・愛知県 じゃが芋、メロン・・・長崎県 万能ねぎ・・・福岡県 5月30日 給食室より牛乳 <今日の給食の食材> 人参、いんげん・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 メロン・・・熊本県 豚ひき肉・・・岩手県 5月29日 給食室より今日は、今年度初めての冷やしうどんでした。蒸し暑かったせいかよく食べていました。 のりしおポテトはリクエスト献立でしたが、大人気でした。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 デコポン・・・熊本県 5月28日 給食室より今日は、2種類のおにぎりを作りました。焼おにぎりは、しょうゆを入れて炊いたごはんを握って、焼きました。途中でしょうゆを両面に塗り、さらに焼きました。 表面がパリッとして香ばしく、かみごたえがありました。 <今日の給食の食材> 人参、大根、きゅうり・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 きゃべつ・・・神奈川県 豚肉・・・岩手県 鮭・・・チリ 5月27日 給食室より<今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 茹でたけのこ、アンデスメロン・・・熊本県 ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 5月24日 給食室より今日は手坊豆でチリコンカンを作りました。1年生も豆を気にせず食べていました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・青森、大分県 ベーコン・・・新潟県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・神奈川県 メロン・・・熊本県 ホールトマト缶・・・イタリア 5月23日 給食室より今日は、ランチルームで給食試食会がありました。沢山の方々に参加して頂きまして、誠にありがとうございました。 旬の食材(鰹、スナップえんどう、甘夏)献立はとても好評でした。これからも、子どもたちのために安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 鰹・・・三重県 大根・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 もやし・・・新潟県 にら・・・高知県 人参・・・徳島県 スナップえんどう・・・熊本県 生姜・・・愛知県 甘夏・・・熊本県 5月22日 給食室より今日は、全体的によく食べていました。 アップゼリーは、さっぱりしていて今日の暑さには、とてもおいしく感じられました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・佐賀県 ピーマン・・・高知県 大根・・・千葉県 人参・・・徳島県 きゅうり・・・埼玉県 豚ひき肉・・・青森県、大分県 5月21日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、豚ひき肉、豚肉・・・青森県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 玉ねぎ・・・佐賀県 パセリ・・・香川県 清見オレンジ・・・愛媛県 豚コツ・・・宮崎県 鶏がら・・・北海道 たけのこ・・・福岡県 ホールコーン・・・国産、アメリカ 5月20日 給食室より今日は和風献立でした。ししゃもは骨ごと食べられる食材なので、食べて欲しいのですが、苦手という子も多くいます。今日は、全体的によく食べていました。特に、1年生が「おいしい。」と言ってくれたのには、うれいかったです。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・茨城県 ほうれん草・・・さいたまけん もやし・・・新潟県 新じゃが・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 ししゃも・・・ノルウェー 5月17日 給食室よりランチルームでは、5月のお楽しみ会食会がありました。今月のケーキは、ミルクティーロールケーキでした。 生地にミルクティを入れ焼きました。茶葉を細かくして入れたので、香りがありました。 生クリームとデコポンをのせ巻きました。 「初めて食べるケーキの味でしたが、おいしかった。」と感想がありました。5月のお誕生日の子どもたちは、準備や片づけがとても早く出来ました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・・青森県 人参・・・徳島県 生姜、にら・・・高知県 茹でやけのこ・・・愛媛県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 きゅうり・・・熊本県 美生柑・・・愛媛県 豚肉・・・岩手県 茎わかめ・・・鳴門産 切干大根・・・宮崎県 おたのしみ会食会 卵・・・青森県 デコポン・・・熊本県 5月16日 給食室より今日は、リクエスト給食のハヤシライスでした。ほどよい酸味が好評でした。 今日は、サラダもよく食べていて久しぶり給食マークは、にこにこマークです。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 きゅうり、デコポン・・・熊本県 きゃべつ・・・・神奈川県 大根・・・千葉県 5月15日 給食室より今日は、大豆を細かくして入れたハンバーグでした。チーズをのせましたが、さっぱりとした味でした。 スープやサラダは旬の野菜野菜(春キャベツ、新じゃが、いんげん、アスパラ)をたっぷり使いましたが、残りが多く残でした。 <今日の給食の食材> たまねぎ・・・兵庫県 人参・・・徳島県 セロリ、アスパラ・・・長野県 キャベツ・・・神奈川県 いんげん・・・千葉県 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 卵・・・青森県 ホールコーン・・・北海道 5月14日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏肉、人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 長ネギ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 新じゃが・・・鹿児島県 清見オレンジ・・・愛媛県 5月13日 給食室より今日は、シンプルな味付けの献立でした。素材の味がそれぞれ感じられました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 きゅうり・・・熊本県 長ねぎ・・・埼玉県 鰆・・・韓国 5月10日 給食室より<今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 絹さや・・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・愛知県 キャベツ・・・神奈川県 鶏ひき肉・・・岩手県 たこ・・・モロッコ 白身魚すり身・・・ロシア 5月9日 給食室より今日は、にんにくをたっぷり使ったスパゲティでした。トウガラシをオリーブ油で炒めて、香りを出しました。 1年生もとても喜んで食べていました。豆のポタージは、手坊豆、キャベツ、人参、かぶ、豆乳を使いました。豆のコクが出ていました。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・新潟県 鶏がら、玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 かぶ・・・千葉県 パセリ・・・福岡県 5月8日 給食室より今日大豆が入った混ぜごはんでした。 大豆ごはんを献立に入れた当初は残りが多かったのですが、最近はほとんど残さないようになってきたことが、うれしく思います。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県 玉ねぎ、大豆・・・北海道 パセリ・・・香川県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 長ねぎ・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 清見オレンジ・・・愛媛県 5月7日 給食室より<今日の給食の食材> ベーコン・・・新潟県 鶏肉・・・青森県 鶏がら、玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 パセリ・・・香川県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 5月2日 給食室より今日は春の野菜を使った献立でした。新じゃが、新たけのこ、絹さや、いんげん、ふきを使いました。ふきは、子どもたちの味覚にとって「おいしい。」と感じることが少ない、苦味がある野菜です。「ふきが苦手。」と渋い顔をして食べている姿がありましたが、「ひとつは、食べてみよう。」と働きかけました。 残食が心配でしたが、残りは少なくほっとしました。苦手な味にも少しずつチャレンジしていって欲しいと思います。 <今日の給食の食材> 人参、鶏肉・・・・徳島県 絹さや、ふき・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 かぶ・・・埼玉県 たまねぎ・・・佐賀県 茹でたけのこ・・・熊本県 新じゃが・・・鹿児島県 いんげん・・・千葉県 豚ひき肉・・・岩手県 |
|