10月24日 給食室より<今日の給食の食材> にんじん・・・北海道 にんにく、長ねぎ・・・青森県 豚ひき肉・・・岩手県 ニラ・・・山形県 きゅうり、小松菜・・・埼玉県 りんご・・・長野県 生姜・・・高知県 八丁味噌、青のり粉・・・愛知県 赤味噌・・・カナダ 10月23日 給食室より〈今日の給食食材〉 しょうが … 高知県 にんじん … 北海道 きぬさや … 鹿児島県 ごぼう 長ねぎ … 青森県 大根 … 岩手県 さつまいも … 徳島県 鶏肉 … 徳島県 味噌 … カナダ 切り干し大根 … 宮崎県 たけのこ … 福岡県 10月22日 給食室より<今日の給食の食材> にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・山形県 豚こま肉、切り昆布・・・岩手県 10月21日 給食室より〈今日の給食食材〉 たまねぎ・にんじん・じゃがいも … 北海道 パセリ … 長野県 キャベツ … 群馬県 鶏ガラ … 山梨 ベーコン … 静岡 豚肉 … 岩手 トマトケチャップ … 長野 ホールコーン … 米国 10月18日 給食室より今日は、和食献立でした。久しぶりに金時豆の煮豆を作りました。「この豆は、なんでしょうか?」と問うと、「大豆!!あずき!!」と。なかなか金時豆とは出ませんでした。 展示してある豆を確認している姿が見られました。 <今日の給食の食材> 金時豆、じゃが芋、人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 生姜・・・愛知県 白菜・・・長野県 ほうれん草・・・栃木県 10月17日 給食室より<今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、大根・・・北海道 にんにく、鶏肉・・・青森県 パセリ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 なし・・・秋田県 ベーコン・・・新潟県 鶏がら・・・鹿児島県 豚肉・・・青森県、宮崎県 ホールコーン・・・国産 10月15日 給食室より今日は、肉団子のボルシチでした。ひとつずつ丁寧に丸めた肉団子をスープに入れて作りました。 グリーンサラダには、ブロッコリーを入れました。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・新潟県 豚骨・・・九州産 鶏がら・・・鹿児島県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 卵・・・秋田県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋、ブロッコリー・・・北海道 セロリー・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 ホールトマト・・・イタリア 10月11日 給食室より今日は、朝からパン生地を練って手作りカレーパンを作りました。カレーの具は、じゃが芋をおろしたものと、刻んだものとを入れ歯ごたえを出しました。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・徳島県 鶏がら・・・山梨県 生姜・・・高知県 にんにく、卵・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・長野県 万能ねぎ・・・福岡県 キャベツ・・・群馬県 10月10日 給食室より今日は、目の愛護デーです。給食では、色の濃い野菜()南瓜、人参、小松菜、かぶの葉)を使った献立にしました。目の粘膜や目の乾燥を防ぐ栄養(ビタミンA)があります。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 人参、大根、南瓜・・・北海道 ごぼう、長ねぎ、かぶ、かぶの葉・・・青森県 小松菜・・・東京都 鮭・・・ノルウェー 10月9日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 鶏肉・・・徳島県 玉ねぎ、人参・・・北海道 ピーマン、長ねぎ・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 なし・・・秋田県 10月8日 給食室より今週は、歯磨き実態調査を行っています。今日は、かみかみ食材(ごぼう、茎わかめ ちりめんじゃこ、手作りさつま揚げ)を使った献立でした。 「噛むことが苦手、嫌いな食べ物が入っている。こんな量食べられない。」などを理由に、ご飯がかなり残ってしまいました。とても残念でした。 <今日の給食の食材> にんじん、大根・・・北海道 ごぼう、長ねぎ、長芋、卵・・・青森県 大根の葉・・・東京 生姜・・・高知県 茎わかめ・・・鳴門海峡 ちりめんじゃこ・・・広島県 たら・・・ロシア いか・・・ペルー 10月7日 給食室より今日は、1年生以外全体的に残食が多く残念でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 茹でたけのこ・・・九州産 人参、玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・神奈川県 10月4日 給食室より<今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・福岡県 うずら卵・・・山梨県 いか、にんにく・・・青森県 豚肉・・・青森県、宮崎県 生姜・・・愛知県 人参、玉ねぎ・・・北海道 チンゲン菜・・・静岡県 巨峰・・・長野県 10月3日 給食室より今日は、ランチルームで3年生が招待給食を行いました。地域の方や、3年生の祖父母の方々と一緒に遊んだり、会食会を楽しみました。感想からは、「全部とてもおいしかった。」「また、食べたい。」とうれしいお言葉をいただきました。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 みつ葉・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 キャベツ・・・群馬県 ゆでたけのこ・・・福岡県 梅干し・・・和歌山県 さんま・・・北海道 栗・・・熊本、愛媛県 鶏肉・・・青森県 10月2日 給食室より今日は、おからとしぼり豆腐を使ったひょうずでした。もちっとした食感でした。今日は、みそ汁が一番人気でした。最近、「みそ汁大好き。」と感想が多く聞かれ、うれしく思います。 <今日の給食の食材> 白菜・・・長野県 人参・・・北海道 長ねぎ、長芋・・・青森県 ほうれん草・・・栃木県 もやし・・・新潟県 たまご・・・秋田県 9月30日 給食室より今日は、初めてのキーマカレーでした。さっぱりしたカレー、後から辛みが感じられました。1年生は「からかった。」と感想がありました。9月のお楽しみ会食会をランチルームで行いました。今月は6年生からのリクエストで、巨峰のロールケーキでした。 甘酸っぱさがおいしかったです。 <今日の給食の食材。 にんにく、トマ、鶏ひき肉・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ、人参・・・北海道 セロリー・・・長野県 りんご・・・岩手県 きゅうり・・・群馬県 なし、ベーコン・・・新潟県 鶏がら・・・鹿児島県 ホールトマト・・・イタリア (おたのしみ会食会) 巨峰・・・長野県 たまご・・・秋田県 9月27日 給食室より中華風野菜は、どのクラスにも人気のある野菜料理です。歯ごたえがあり咀嚼力をつけるには、とてもよい献立です。 肉団子のもち米蒸しも1年生には大きいかと思いましたが、よく食べていたかと思います。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、大根、大豆・・・北海道 きゅうり・・・秋田県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 鶏ひき肉・・・鳥取県 茹でたけのこ・・・福岡県 もち米・・・山形県 9月26日 給食室より<今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋、大根・・・北海道 にんにく、いか・・・青森県 セロリー・・・長野県 きゅうり・・・秋田県 鶏ひき肉、鶏肉・・・鳥取県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・山梨県 9月25日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 鶏肉・・・鳥取県 茹でたけのこ・・・福岡県 わかめ・・・鳴門海峡 長ねぎ・・・青森県 人参・・・北海道 万能ねぎ・・・高知県 巨峰・・・長野県 ピーマン・・・岩手県 9月24日 給食室より今日は、セレクトしたおはぎを食べました。今年の人気の順番は、1位きなこ2位あずき3位ごまでした。7年間の中で、初めてあずきが2位になり、とてもうれしく思いました。 選んでいる時、食べている時ととてもいい顔をしていました。 <今日の給食の食材> 人参、じゃが芋、大根、小豆・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・青森県 かぶ・・・埼玉県 きゃべつ・・・群馬県 豚ばら肉・・・岩手県 もち米・・・新潟県 にぼし・・・愛媛県 |
|