6月28日 給食室より久しぶりに酢豚を入れました。梅雨の時期は、酢の効いたおかずがよく好まれます。前回は、かなり残ってしまったのですが、今日は食缶が空っぽになりました。 酢豚に入っているパイン缶は好みが分かれることろです。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県 生姜・・・高知県 にんにく、卵・・・青森県 ピーマン、豚肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・香川県 長ネギ・・・埼玉県 鶏がら・・・山梨県 鶏肉・・・徳島県 6月27日 給食室より今日は、トウガラシを使ったトマトソースのスパゲティでした。1年生は、辛みを調整して提供しました。 食べた後に少し辛みが感じられ、さっぱりとしてよく食べていたかと思います。スープが残ってしまったのが残念です。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・山梨県 茹でたけのこ・・・福岡県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・香川県 人参、パセリ・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 びわ・・・愛媛県 6月26日 給食室より今日は、コロッケの具に手坊豆を加え、食物繊維を摂りました。スープは夏バージョンのさっぱりとした味でよく食べていました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 豚ひき肉・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・山梨県 玉ねぎ・・・香川県 じゃが芋・・・長崎県 きゃべつ・・・神奈川県 パセリ・・・長野県 メロン・・・山形県 ホールコーン・・・アメリカ 6月25日 給食室より今日は、沖縄料理でした。もずくと生パイナップルは、沖縄から取り寄せました。タコライスは、とても喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> もずく、生パイナップル・・・沖縄県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 レタス・・・長野県 トマト・・・愛知県 豚ひき肉・・・岩手県 6月23日 給食室より<今日の給食の食材> ベーコン・・・新潟県 豚肉・・・青森県、宮崎県 豚骨・・・新潟県 にんにく・・・青森県 しょうが、トマト、玉ねぎ・・・愛知県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・新潟県 なす・・・祭頭県 きゅうり・・・埼玉県 6月21日 給食室より<今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・愛知県 ピーマン、鶏胸肉・・・岩手県 パセリ、レタス・・・長野県 人参、メロン・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 ベーコン・・・新潟県 鶏がら・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 6月20日 給食室より今日は、初献立のラザニアでした。食べ慣れている味なのか「また食べたい。」と大好評でした。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・新潟県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・愛知県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 美生柑・・・愛媛県 ホールコーン・・・国内産 パセリ・・・長野県 ホールトマト・・・イタリア 6月19日 給食室より今日は、19日は食育の日で和食でした。鰯は今が旬です。梅を入れて煮ることで、さっぱりとした味になりました。鰯の骨も柔らかく煮えました。 <今日の給食の食材。 鰯・・・三重県 梅・・・和歌山県 じゃが芋・・・長崎県 長ねぎ・・・茨城県 生姜・・・愛知県 ほうれん草・・・栃木県 もやし・・・新潟県 6月18日 給食室より今日は、学校で煮た煮豚のせた冷やし中華でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県 豚骨・・・宮崎県 鶏がら・・・鹿児島県 ハム・・・新潟県 生姜・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 メロン・・・千葉県 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・アメリカ・北海道 6月17日 給食室より今日は、6月のお楽しみ会食会がランチルームで行われました。今月は、リクエストもあり「エクレア」に挑戦しました。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 玉ねぎ、生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・岩手県 もやし・・・新潟県 きゅうり・・・埼玉県 長ねぎ・・・茨城県 いか・・・青森県 えび・・・タイ お楽しみ会食会 卵・・・秋田県 6月14日 給食室より今日は、いももちが人気がありました。じゃが芋をつぶし、バターとデンプンを加えあげました。揚げたもちに、甘辛たれをぬって海苔を巻きました。 もちもち感が喜ばれたようです。先生方からも好評でした。プラムは今年初登場でした。 真っ赤な色のプラムにおいをかいでいた顔がとても可愛く、「ピエロみたい。」と話すといろいろな想像をして楽しんでいました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 たけのこ・・・福岡県 6月13日 給食室より今日は初挑戦のサイダーゼリーはさわやかな味と食感がいつものゼリーと違っていたので、興味深く観察してから食べている姿がみられました。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・山梨県 ホールコーン・・・北海道 みかん缶・・・九州産 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県 じゃが芋・・・長崎県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 6月12日 給食室より今日は、野菜たっぷり中華献立でした。「中華丼がおいしい。」と1年生からうれしい感想がありました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、大根、卵、いか・・・青森県 人参、長ねぎ、きゅうり・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県 白菜・・・長野県 もやし・・・神奈川県 チンゲン菜・・・静岡県 にら・・・山形県 筍・・・福岡県 豚肉・・・岩手県 えび・・タイ 6月11日 給食室より今日は今年度初めてのお弁当給食でした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、卵・・・青森県 ミニトマト・・・愛知県 人参、いんげん・・・千葉県 清見オレンジ・・・愛媛県 鶏肉・・・岩手県 鮭・・・チリ 6月10日 給食室より今日は海草をたくさん使った献立でした。 ひじきのふりかけが人気でした。 <今日の給食の食材> アスパラ・・・新潟県 長ねぎ・・・新潟県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・群馬県 卵、たら・・・青森県 6月7日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・愛知県 もやし・・・新潟県 にら・・・山形県 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・アメリカ 6月6日 給食室より今日は、小アジを唐揚げにし、甘酢野菜をかけた主菜でした。よく噛まないと骨が気になるので、よく噛むよう指導しました。思ったより、よく食べてくれました。煮豆は金時豆で作りました。最近になって、煮豆に慣れてきたのか残食が少なくなりました。みそ汁には、切干大根を入れ、噛みごたえがあるみそ汁でした。もちろん栄養も満点でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・愛知県 もやし・・・新潟県 にら・・・山形県 切干大根・・・宮崎県 小アジ・・・鹿児島県 6月5日 給食室より今日は、さっぱりとしたサラダが人気がありました。蒸し暑くなり、主食の食べが悪くなってきたのが気にかかります。 <今日の給食の食材> うずら卵・・・山梨県 豚肉・・・青森県、佐賀県 生姜、玉ねぎ・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 きゅうり・・・新潟県 清見オレンジ・・・愛媛県 6月4日 給食室より6月は食育月間です。にこにこマークが続くようになって欲しいです。食育月間の取り組みとして中旬には、保健給食委員会が残食調査を行う予定です。また、4〜10日は、歯の衛生週間です。かみかみ献立を入れ、歯磨きの習慣を行うよう指導していきます。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 ホールコーン・・・国産、アメリカ ホールトマト・・・イタリア ぼぼう・・・熊本県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・愛知県 黄桃缶・・・ギリシャ たら・・・青森県 鶏がら・・・鹿児島県 ベーコン・・・新潟県 5月31日 給食室より運動会前の給食は、喝を入れるためカツサンドにしました。日曜日の運動会は、日頃の成果が出せるよう、頑張ってください。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・徳島県 鶏ガラ・・・山梨県 にんにく、りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・千葉県 完熟トマト・・・愛知県 じゃが芋、メロン・・・長崎県 万能ねぎ・・・福岡県 |
|