2月7日 給食室より今日のコロッケは、じゃがいも、玉ねぎ、豚ひきの他に、白いんげん豆を加えました。 栄養もアップしますし、豆なので食べた後ずっしり感があり食べ応えもありました。 りんごは、香りがいい王林でした。さわやかな甘みと香り、食感がとてもよかったです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋、白いんげん豆・・・北海道 にんにく、王林、鶏肉・・・青森県 人参・・・千葉県 卵・・・秋田県 ベーコン・・・新潟県 鶏がら・・・鹿児島県 2月6日 給食室より今日は、切干大根とひじきを使った玉子焼きでした。玉子焼きは苦手な児童が多く、この献立を入れた当初はかなり残食がありましたが、配合や味つけを検討して今の玉子焼きとなりました。今では、よく食べてくれるようになりました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 切干大根・・・宮崎県 鶏ひき肉・・・青森県 白菜・・・兵庫県 人参、かぶ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 2月5日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、豚肉、鶏肉・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 万能ねぎ・・・福岡県 みかん・・・佐賀県 鶏がら・・・青森県、北海道 2月4日 給食室より今日は、牛乳とでん粉で練ったミルク葛餅でした。食感が柔らかく、ほのかなミルクの香りと、きなこがマッチしていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県 茹でたけのこ・・・福岡県 人参・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 2月3日 給食室より今日は、年に一回の行事食(節分)で太巻きを巻きました。きゅうり、かんぴょう、卵焼き、たくあんを具にしました。 今年の縁起のよい方角は東北東と言われ、各教室では方位磁石を使って、方角を確認して食べていました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 大豆・・・北海道 |
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