5月2日 給食室より今日は春の野菜を使った献立でした。新じゃが、新たけのこ、絹さや、いんげん、ふきを使いました。ふきは、子どもたちの味覚にとって「おいしい。」と感じることが少ない、苦味がある野菜です。「ふきが苦手。」と渋い顔をして食べている姿がありましたが、「ひとつは、食べてみよう。」と働きかけました。 残食が心配でしたが、残りは少なくほっとしました。苦手な味にも少しずつチャレンジしていって欲しいと思います。 <今日の給食の食材> 人参、鶏肉・・・・徳島県 絹さや、ふき・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 かぶ・・・埼玉県 たまねぎ・・・佐賀県 茹でたけのこ・・・熊本県 新じゃが・・・鹿児島県 いんげん・・・千葉県 豚ひき肉・・・岩手県 5月1日 給食室より今日は、年1回の行事食である中華ちまきでした。竹の皮にもち米と野菜、チャーシューを炒めた具を入れて蒸しました。4〜6年生のちまきが、「いただきます。」の時間に蒸しあがり、アツアツのちまきを食べました。出来立てのちまきをとても喜んでくれました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県 もち米・・・山形県 みかん缶・・・九州産 コーン・・・北海道 人参・・・徳島県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 きゅうり、大根・・・千葉県 鶏がら・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 焼豚・・・青森県 |
|