7月20日 給食室より今日は夏休み前最後の給食でした。トマトソースはトマト、なす、ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニ、バジルなど夏野菜を沢山使い作りました。バジルは生を使い、最後に加えました。給食の時間には、子どもたちにズッキーニとなすを紹介しました。ズッキーニを知っている子が多く関心しました。「ズッキーニは何の野菜の仲間でしょう?」と問うと、「きゅうり、なす、ゴーヤ、へちま、トマト」・・・とたくさん野菜があがりました。南瓜と正解がでると、「へ〜そうなんだ!!」とびっくりしている子がいました。 <今日の給食の食材> 鶏もも肉・・・北海道 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 ピーマン・・・茨城県 黄ピーマン・・・愛知県 パセリ・・・長野県 バジル・・・千葉県 なす、トマト、じゃが芋・・・東京都 7月19日 給食室より今日は19日で食育の日でした。わ食の献立で、食器の並べ方など指導しました。鰯は刻んだ梅干しを塗り、揚げました。この暑さなので、酸味がおいしく感じられました。 <今日の給食の食材> 鰯・・・鳥取県 梅干し・・・和歌山県 キャベツ・・・群馬県 人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 ほうれん草、もやし・・・栃木県 7月18日 給食室より今日のトマトは東京都でとれたものを使いました。とても甘味がありトマトが苦手な子も「ひとつ食べたらおいしくて、全部食べられた。」とうれしそうに話してくれたり、「トマトが甘くてデザートみたい。また食べたい。」と話してくれました。 てとも好評でよかったです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・香川県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 レタス・・・長野県 鶏がら・・・鹿児島県 トマト・・・東京都 卵・・・栃木県 ホールコーン・・・アメリカ 7月17日 給食室より今日は7月のおたのしみ会食会をランチルームで行いました。今月は、チョコレートレアチーズケーキを初挑戦しました。「ふわふわしたチーズとさくさくがビスケットがマッチしていておいしかった。」と好評でした。 <今日の給食の食材> 豚肉、ピーマン、にんにく・・・青森県 鶏がら・・・鹿児島県 パセリ・・・長野県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・愛北県 アスパラ・・・栃木県 すいか・・・神奈川県 7月13日 給食室より今日は1年生に、とうもろこしの皮むきのお手伝いしてもらいました。「ひげがたくさんある。」「皮が何枚も重なっている。」など観察しながらむきました。片付けも協力しあいできました。班ごとに、給食室にとうもろこしを持っていきました。「おいしく作ってください。」「がんばって作ってください。」など子どもたちからメッセージがありました。給食の時には「これ僕が皮をむいたものだ!!」と自信を持って話している姿があり、とてもいい顔をしていました。甘くて実が軟らかいとうもろこしで大好評でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・兵庫県 人参、とうもろこし・・・千葉県 ピーマン、長ねぎ・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 わかめ・・・韓国 7月12日 給食室より今日は3種類の豆を使った献立でした。あんみつの餡は、あずきを朝から煮て作りました。甘味を抑えさ、っぱりとした味に仕上げました。あんみつに入っている豆は、赤えんどう豆です。苦手な子もいましたが、豆だけ残っていることはありましでした。 カリカリ揚げの大豆は、茹でて澱粉をつけ揚げました。甘辛い味付けで食べやすかったかと思います。今日の給食ででた豆を子どもたちに紹介すると、数日前に食べた「金時豆でしょ?」と自信をもって答えてくれることがありました。「今日は違う豆だよ。」と話すと、「たくさん種類があるんだね。」と、とても興味深く話を聞いてくれました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし、卵・・・栃木県 きゅうり・・・長野県 ハム・・・三重県 ちりめんじゃこ・・・広島県 大豆、赤えんどう豆、小豆・・・北海道 7月11日 給食室より今日は 、枝豆の入ったチャハーンでした。とても好評でした。今年初めてのプラムでしたが、思ったより食べてくたのでよかったです。 「種のまわりは酸っぱくて、皮のまわりは甘い。」と感想を話してくれました。 <今日の給食の食材> 卵・・・栃木県 たけのこ・・・福岡県 鶏がら・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 チャーシュー・・・宮崎県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 しょうが・・・愛知県 プラム・・・山梨県 7月10日 給食室より<今日の給食の食材> じゃが芋・・・長崎県 長ねぎ・・・茨城県 人参・・・千葉県 きぬさや、豚ひき肉・・・岩手県 ほうれん草、もやし、卵・・・栃木県 小玉西瓜・・・新潟県 7月9日 給食室より朝会で、保健給食委員会が6月に行った残食調査の結果を発表しました。「ひとりひとりが好き嫌いを減らし、残さず食べようとすれば今より少なくなるのではないか。食べる時間を十分にとれるよう準備を早くしよう。」など全校児童に呼びかけました。その結果、今日はどのクラスもよく食べていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・千葉県 パセリ・・・長野県 大根・・・北海道 きゅうり・・・埼玉県 鶏もも肉・・・徳島県 鶏がら・・・群馬県 7月6日 給食室より明日は七夕で、今日は行事献立でした。おくらや型抜き人参、星型パインなど取り入れました。 ひつまぶしには、今回あなごを煮付けてまぜました。かつお節でしっかりとっただし汁をかけ、食べました。 七夕ゼリーは初献立です。パンナコッタとクラッシュしたソーダーゼリーをもりつけ、メロンとパインをのせました。涼しげな色合いがきれいでした。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・青森県 人参、いんげん・・・千葉県 ごぼう・・・熊本県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 メロン・・・茨城県 おくら・・・高知県 あなご・・・島根県、韓国 7月5日 給食室より今日は沖縄の食材を使った沖縄料理でした。タコライスの具には、栄養価を満たすため大豆を細かくしていれました。 もずくと生パイナップルは、沖縄から食材を取り寄せました。パイナップルは色も味も濃く、沖縄の夏を感じさせてくれる味でした。 <今日の給食の食材> 沖縄パイン、もずく・・・沖縄県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・兵庫県 レタス・・・長野県 トマト・・・東京都 豚ひき肉・・・岩手県、青森県 7月4日 給食室より
献立 三色丼 みそ汁 金時豆煮 きゅうりのゆかり和え 牛乳
今日は久しぶりに煮豆を入れました。あまり甘くなりすぎないように仕上げました。 子どもたちは「あずきだよね。これはデザートですか?」と質問がありました。料理する前の金時豆を見せると「あずきと違うね。」と納得していました。今月はたくさんの豆を使った献立を入れました。是非色々な豆を知って欲しいと思います。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 いんげん、長ねぎ・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 金時豆・・・北海道 鶏挽肉・・・岩手県 卵・・・群馬県 7月3日 給食室より今日はえびがたっぷり入ったあんかけ焼きそばでした。最近焼きそばのめんが全体的に残ってしまうのが気になります。 じゃが丸はリクエスト献立です。1年生は初めての献立でしたが、喜んで食べていました。「食育クイズで正解したら、じゃが丸をリクエストしたい。」と話してくれました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県 卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 玉ねぎ・・・兵庫県 じゃが芋・・・長崎県 もやし・・・栃木県 えび・・・タイ 7月2日 給食室より今日は、旬のなすをたっぷり使った「なすのカレーライス」でした。なすは苦手な子が多いのですが、今日は何人かチャレンジして食べていました。「少しでも食べてみよう。」その気持ちが大切だと思います。カレーには東京都でとれたトマトも入れました。最後にトマトを加えたので、酸味があるカレーに仕上がりましたが、その味に気がついたのは、6年生だけです。すばらしいと感心しました。 <今日の給食の食材> トマト、きゅうり・・・東京都 豚肉・・・宮崎県、青森県 鶏がら・・・鹿児島県 レモン・・・広島県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 キャベツ・・・群馬県 なす、メロン・・・茨城県 |
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