11月30日 給食室より今日はリクエスト献立のかれーうどんとじゃが丸でした。じゃが丸はとても人気のある献立です。 <今日の給食の食材> じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 卵、豚肉・・・青森県 11月29日 給食室より今日は沖縄料理でした。ジューシーは、昆布と豚肉の入った混ぜご飯です。今日は煮豚を朝から煮て、角切りにして混ぜました。煮豚の煮汁も加えてごはんを炊くことで、薄味ですが、旨味があるまぜごはんになりました。もずくは、沖縄産使い、少し太めのもずくを使いました。具はシンプルに、もずくと白ごまだけでしたが、かつお節ともずくの塩分でとてもおいしいスープに仕上がりました。 人参しりしりは、初挑戦でした。しりしりは、沖縄の方言で、する、線切りという意味があるそうです。線切りにした、人参をさっと茹で、油でいためてから、ツナと卵を加えました。「おうちでも人参しりしり食べたことがある。」と話してくれる姿がありました。 これも、柔らかな味付けで思ったよりよく食べてくれました。 サーターアンダギーも、実は給食では初挑戦でした。油を使ったお菓子でドーナツです。 黒糖を使いました。まわりは、サクサク中は、しっとりと揚げてあり、好評でした。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県 もずく・・・沖縄県 人参・・・千葉県 いんげん・・・長崎県 豚肉、卵・・・青森県 11月28日 給食室より今日は鹿児島県でとれたアジのすり身を使った魚のハンバーグでした。お肉よりさっぱりしたハンバーグになりました。 <今日の給食の食材> あじのすり身、いんげん・・・鹿児島県 にんにく、卵・・・青森県 セロリ・・・静岡県 人参、きゅうり・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 11月27日 給食室より今日は、イタリア地方の平パンのフォッカチャを作りました。パンの生地にローズマリーをのせて焼き、仕上げにオリーブ油をさっとぬり再度焼きました。 ローズマリーの香りが口の中に広がりました。 <今日の給食の食材> いか、鶏むね肉、鶏がら、にんにく・・・青森県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 セロリ・・・静岡県 人参、きゅうり・・・千葉県 いんげん・・・鹿児島県 大根・・・東京都 11月25日 給食室より今日は防災教育の日でした。給食でもアルファー化米のまぜごはんを回転釜で作りました。 <今日の給食の食材> 人参、ごぼう・・・北海道 ごぼう、じゃが芋、卵・・・青森県 大根・・・神奈川県 みかん・・・佐賀県 豚肉・・・茨城県 11月22日 給食室より<今日の給食の食材> いか、長ねぎ・・・青森県 うずら卵・・・山梨県 人参・・・北海道 大根・・・神奈川県 白菜・・・岩手県 ほうれん草・・・埼玉県 にら・・・高知県 鶏肉・・・徳島県 11月21日 給食室より今日はクラムチャウダーでした。あさりのむき身や帆立貝など入れて作りました。とろみをあまりつけず、さっぱりとしたスープにしました。魚介の味がアクセントになりとても好評でした。 <今日の給食の食材> あさりのむき身・・・愛知県 ホタテ・・・青森県 鶏がら・・・山梨県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・福岡県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 ラフランス・・・山形県 11月20日 給食室より今日は大豆がたっぷり入った豆カレーでした。今日のカレーはコクがありとてもいい味でした。子どもの味覚も確かで、低学年は食缶がからっぽでよく食べていました。グリーンサラダのキャベツは東京都でとれたものを使用しました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 生姜、ブロッコリー・・・愛知県 りんご・・長野県 きゅうり・・・群馬県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・東京都 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏ガラ・・・山梨県 大豆・・・北海道 11月19日 給食室より今日は、19日食育の日で和食献立です。わ食カードを各クラスを掲示してもらいました。 リクエストの納豆は、よく食べていました。どうして納豆が好きか聞いてみると、「ねばねばしているところ。食感が好き。においが好き。」と話してくれました。また、嫌いな子どもにもどうして嫌いか聞いてみると、好きな子どもたちと同じ感想が聞かれました。 同じ食材でも、感じ方が違うことがわかりました。 <給食の食材> 白菜・・・岩手県 人参・・・北海道 生姜・・・愛知県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 鯖・・・三重県 11月16日 給食室より今日の回鍋肉のキャベツは、東京都世田谷区でとれたものを使いました。採りたてのキャベツは新鮮で、葉がずっしりするほど巻いてあり立派でした。甘味もありとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・東京都 玉ねぎ、人参、鶏がら・・・北海道 豚ばら肉・・・秋田県 豚肉、ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 パセリ・・・静岡県 きゅうり、巨峰・・・長野県 大根・・・神奈川県 卵・・・青森県 11月16日 給食室より おたのしみ会食会クリームは、さつま芋に砂糖、バターをを加え牛乳で煮たものをペースト状にしました。スポンジ生地に、さつま芋のペーストと生クリームを塗り巻きました。 さつま芋の味がしっかり出て、おいしかったと子どもたちにも大人気でした。 <材料> さつまいも・・・徳島県 卵・・・ 11月15日 給食室より今日は、野菜たっぷり献立でした。ごま和えはよく食べていたのですが、やはり五目豆は残しが多く残念です。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 里芋・・・愛媛県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 いんげん・・・山形県 にら・・・長崎県 もやし・・・神奈川県 みかん・・・熊本県 大根・・・東京都 いわし・・・鹿児島県 11月14日 給食室より<今日の給食の食材> 小松菜、長ねぎ、大豆・・・東京都 にんにく、豚ひき肉・・・青森県 豚ひき肉・・・宮崎県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、人参・・・北海道 セロリ、ラフランス・・・山形県 青梗菜、パセリ・・・静岡県 11月13日 給食室より今日は、名古屋で有名な天むすに挑戦しました。エビを揚げてから、たれをかけ、おにぎりをしました。 「このおにぎりなんて言うの?」と1年生は初めての献立に興味深々でした。 梅のおにぎりも好評でした。 <今日の給食の食材> 梅干し・・・和歌山県 切干大根、豚肉・・・宮崎県 切昆布、人参・・・北海道 ごぼう・・・・青森県 長ねぎ・・・新潟県 みかん・・・佐賀県 小松菜・・・埼玉県 里芋・・・愛媛県 大根・・・神奈川県 えび・・・サウジアラビア 11月12日 給食室より今日のデザートは焼きりんごでした。芯をくり抜きシュガーバターを入れて、オーブンで焼きました。冷ましてからグラニュー糖をまぶし、バーナーで焼きました。 「アップルパイの味がする。」「去年よりおいしい。」とたくさんの感想がありました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・宮崎県 鶏がら、人参、たら・・・北海道 ごぼう、りんご、卵・・・青森県 生姜・・・・高知県 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 11月9日 給食室より今日は、東京都八王子市でとれたかぶをみそ汁に使いました。大きなかぶで、葉が新鮮でした。 かぶは、苦手な野菜のひとつですがよく食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・神奈川県 みかん・・・佐賀県 さんま・・・岩手県 かぶ・・・東京都 11月8日 給食室より今日はリクエスト献立の麻婆やきそばでした。りんごは、長野県でとてたシナノスイート といって歯触り、甘味のあるりんごでした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参、・・・北海道 にら・・・高知県 大根・・・神奈川県 ほうれん草・・・群馬県 りんご・・・長野県 豚ひき肉・・・岩手県 11月7日 給食室より牛乳 今日は、にんにくをたっぷり入れたガーリックライスでした。 図工室でお勉強をしていた2年2組は、「給食室からにんにくのにおいが、すごいしていたよ。」と、給食の時間に教えてくれました。 鶏肉の照り焼きはレモン汁を加えたさわやかな味に仕上げました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 鶏もも肉・・・徳島県 鶏がら・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 レモン汁・・・広島県 11月6日 給食室より牛乳 今日は年1回の手作りメロンパンでした。生地とクッキー生地を作りました。生地はずっしりした食べ応えのある生地で、クッキー生地はさっくりしていて子どもたちもとても喜んでくれました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 セロリー・・・長野県 キャベツ・・・神奈川県 青梗菜・・・静岡県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 11月5日 給食室より
献立 ごはん 豆腐のチリソース 中華風サラダ みかん 牛乳
<今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 ピーマン・・・宮崎県 きゅうり・・・群馬県 みかん・・・佐賀県 もやし・・・栃木県 えび・・・タイ |
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