5月31日 給食室より今日は長ねぎ、コチジャンを使った肉じゃがでした。さっぱりとした肉じゃがでよく食べていました。ナムルは、一味唐辛子とガーリックパウダーを使い味付けしました。少し辛かったとの感想が聞かれました。低学年より、高学年が残っていたのが残念でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 長ねぎ・・・茨城県 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 もやし・・・栃木県 ほうれん草・・・群馬県 キャベツ・・・神奈川県 豚肉・・・岩手県 5月30日 給食室より今日は、初かつおを揚げて甘辛いたれで和えました。少し味付けを濃いめにつけました。「ごはんによく合う。おいしいです。」との感想がありました。 旬の魚はやはりおいしく感じてくれるようでうれしいです。「秋にはさんまを出して下さい。」と季節の食材を楽しみにしている姿もありました。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・長崎県 長ねぎ・・・茨城県 生姜・・・愛知県 もやし、にら・・・栃木県 人参・・・徳島県 かつお・・・高知県 5月29日 給食室より今日は立派なピーマンが納品され、ボリュームあるピーマンの肉づめになりました。 「ピーマンが甘い。」と食べていました。思ったより、よく食べていたのでよかったです。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鳥取県 鶏がら・・・群馬県 ピーマン、長ねぎ・・・茨城県 玉ねぎ・・・香川県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 きゅうり・・・埼玉県 チンゲン菜・・・静岡県 卵・・・群馬県 たけのこ・・・福岡県 5月25日 給食室より今日は、明日の運動会の「応援給食」でカツサンドでした。「明日の運動会、がんばれる気がしてきた。勝つ気がしてきた!!。」と1年生は盛り上がっていました。 明日は赤組、白組、全力を出してがんばって下さい。 <今日の給食の材料> キャベツ、いんげん・・・茨城県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 セロリ・・・静岡県 じゃが芋・・・長崎県 ちりめんじゃこ・・・愛知県 卵・・・栃木県 豚ひれ肉・・・青森県 豚肉・・・宮崎県、青森県 5月24日 給食室より今日は九州地方の郷土料理でもある筑前煮でした。毎回残ってしまうので、今日は少なめにしてみました。 筑前煮はがめ煮ともいうそうです。 抹茶ケーキの抹茶は宇治茶を使いました。食べた時には、「抹茶の味は感じられなかったけど、後から苦味があるね。」と感想を話してくれました。 1年生は初めての抹茶ケーキでしたが、「半分食べたけど、おいしかったよ。」と笑顔で話してくれました。 <今日の給食食材> 鶏むね肉・・・岩手県、北海道 筍・・・福岡県 卵・・・栃木県 抹茶・・・京都 わかめ・・・韓国 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 デコポン・・・熊本県 5月23日 給食室より今日は今年度初めての冷やしうどんでした。天気も晴れて蒸し暑かったので、ベスト献立でした。「冷やしうどんがおいしい。」と喜ばれました。海鮮ポテトには、小えび、 いか、たこ、キャベツ、じゃが芋などの具材を混ぜて揚げました。 たこ焼きのような形で、ソース、青のり、粉かつおをかけました。こちらも大好評でした。 <今日の食材> 人参・・・徳島県 長ねぎ、キャベツ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 デコポン・・・熊本県 卵・・・栃木県 粉かつお・・・鹿児島県、静岡県 青のり・・・愛知県 するめいか・・・岩手県 小エビ・・・瀬戸内 たこ・・・モロッコ わかめ・・・韓国 わかめ・・・韓国 5月22日 給食室より今日はリクエスト献立のハヤシライスでした。サンプルケースをのぞきこみ「やった!!ハヤシライスおいしそう。」と話している姿がありました。 全体的によく食べていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・宮崎県、青森県 鶏がら・・・鹿児島県 ホールコーン・・・北海道 キャベツ・・・東京都 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 メロン・・・熊本県 5月21日 給食室より今日は、はちみつとマーガリンをまぜてパンにぬり、焼きました。ほどよい甘みでとても好評でした。はちみつは、疲労回復効果があり、吸収がよいので早くエネルギー源になります。運動会の練習で疲れている体にやさしい甘さだったようです。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 パセリ、大根・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・茨城県 レモン・・・愛媛県 はちみつ・・・アルゼンチン 豚ひき肉・・・青森県、岩手県 ホールトマト・・・イタリア 5月18日 給食室より今日は、東京都の食材かぶと飛魚を使った給食を作りました。飛魚のすり身玉ねぎ、パン粉、卵をまぜフライにしましたが、さっぱりとしたコロッケで高学年から「おいしかった。」と感想があり好評でした。かぶは甘みと歯ごたえがありよく食べていました。 切昆布煮も昆布の甘味が出ておいしく煮えていました。 <今日の給食食材> 切昆布・・・岩手県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 飛魚、かぶ・・・東京都 卵・・・群馬県 5月17日 給食室より今日のエビチリは豆板醤が効いたピリ辛の味付けでした。エビが苦手な子や味付けが苦手な子もいましたが、全体的にはよく食べていたかと思います。 ランチルームでは、5月のお楽しみ会食会がありました。 今月はココアの入ったロールケーキでした。 <今日の給食の食材> 豚もも肉・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 レタス・・・長野県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 長ねぎ・・・愛知県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 茹でたけのこ・・・国産 春雨、えび・・・タイ ケーキ 苺・・・福岡県 卵・・・群馬県 5月16日給食室より今日は昨日に引き続き、残食がほとんどなくにこにこマークでした。 特に人気があったのは、チンジャオロースーとオレンジゼリーです。今日の天気にはぴったりの献立でした。 オレンジゼリーはさっぱりした味と寒天の感触がよく仕上がっていました。 <今日の給食の食材> 豚もも肉・・・岩手県 たけのこ・・・福岡県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 長ねぎ・・・千葉県 5月15日 給食室より今日は春キャベツを使ったスパゲティでした。昨年度3月に新献立で入れました。その時の反省や、子どもたちの感想を総合し、今日のような味付けとなりました。唐辛子は具を炒める時には、輪切りを使いました。具と、スパゲティを炒めると時には、さらにオリーブオイルで丸の唐からしを炒めました。 にんにくも八百屋さんがびっくりするほどたっぷり使いました。 今日のスパゲティはどのクラスにいってもよく食べていたので、うれしく思いました。「春キャベツ最高においしかったから、また作ってね。」と感想がありました。 スープには白いんげん豆、かぶ、人参、キャベツ、玉ねぎを使い、豆乳でさっぱりとしたスープに仕上げました。こちらもとても好評でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 かぶ、パセリ・・・千葉県 キンショウメロン・・・熊本県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・群馬県 白いんげん豆・・・北海道 5月14日 給食室より今日はすまし汁が人気がありました。だしがきいていてとてもおいしく仕上がりました。大豆ごはんもおいしかったのですが、全体的にたくさんの量が残っていました。 暑くなってきたせいか、食べがよくなくとても残念です。 <今日の給食の食材> 人参、きぬさや・・・徳島県 生姜・・・愛知県 ほうれん草・・・群馬県 もやし・・・栃木県 大根・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 鯖・・・三重県 ひじき・・・鹿児島県 大豆・・・北海道 5月11日 給食室より今日は新じゃがを使った献立でした。じゃが芋を素揚げにして、ケチャップ、砂糖、バター、麦みそをあわせ、じゃが芋にからめました。 6年生から「芋がおいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 鶏むね肉・・・岩手県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 新じゃが芋・・・鹿児島県 清見オレンジ・・・愛媛県 5月10日 給食室より今日はふわふわたまごスープが人気でした。パン粉がはいっているので、食感がふわっとしているところが人気のようです。 苺ミルクゼリーは思ったより残ってしまって残念でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 パセリ・・・香川県 いちご・・・栃木県 鶏らが・・・鹿児島県、北海道 いか・・・岩手県 卵・・・群馬県 えび・・タイ 5月9日 給食室より今日はひじき、切干大根、梅干しと比較的子どもが苦手とする食材を使った献立でしたが、とてもよく食べていました。 特に人気があったのは、梅ご飯です。酸っぱいという感想より、「おいしい。」との感想の方が多かったです。梅は疲労回復の効果があるので、これからの季節には摂っていきたい食品のひとつです。 <今日の給食の食材> しらす・・・静岡県 じゃが芋、ひじき・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県 梅干し・・・和歌山県 切干大根・・・宮崎県 5月8日 給食室より今日は久しぶりのカレーパンでした。朝から生地をこね具を作りました。 キャベツは世田谷区でとれたものです。都内でとれた食材を使い、地産地消の取り組みを進めています。春キャベツで、甘くて柔らかくとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、豚ひき肉・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・徳島県 じゃが芋、鶏がら・・・北海道 セロリ・・・静岡県 パセリ・・・香川県 豚ひき肉・・・茨城県 キャベツ・・・世田谷区 卵・・・栃木県 トマト缶・・・イタリア 5月7日 給食室より5月に入って、気温が上がり始めたせいか残食が多くなってきているのが気になります。 これから運動会の練習も本格的に始まるので、しっかり食べて体力を維持して欲しいと思います。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・徳島県 きゅうり・・・熊本県 ピーマン・・・茨城県 もやし・・・栃木県 宇和ゴールード・・・愛媛県 豚肉・・・青森県 鶏がら・・・北海道 たけのこ・・・福岡県 わかめ・・・鳴門海峡 5月2日 給食室より今日は1年に1回の行事食、中華ちまきでした。もち米を具と炒め、竹の皮に包んで蒸しました。 竹の香りがほどよくちまきに移りとてもいい香りでしたが、子どもたちは「においがいや。」と話している姿もありました。 「1年に1回の献立だから味を忘れていたけど、食べたら思いだした。おいしいよ。」と話してくれる子もいてくれてうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 焼き豚・・・青森県 筍・・・福岡県 鶏がら・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 ホールコーン・・・北海道 みかん缶・・・九州産 パイン缶・・・マレーシア 黄桃缶・・・ギリシャ 干しえび・・・台湾 5月1日 給食室より今日は春野菜を使った煮物で、新じゃがいも、ふき、たけのこを使いました。毎年1回は季節の献立で入れています。ふきの苦さが子どもにとっては苦手な味です。「苦くて食べられない。」と言っていましたが、「ひとつだけ食べてみよう。」と話しました。 <今日の食材> 鶏むね肉・・・鳥取県 卵・・・栃木県 大根・・・千葉県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 たけのこ・・・石川県 新じゃが・・・鹿児島県 ふき、きぬさや・・・愛知県 清見オレンジ・・・愛媛県 鮭・・・チリ |
|