10月31日 給食室より今日はハロウィンなので、献立に南瓜を使いました。南瓜の黄色が鮮やかなプリンでした。 <今日の給食の食材> 卵、にんにく・・・青森県 鶏肉・・・岩手県 生姜・・・高知県 レタス・・・兵庫県 玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道 10月30日 給食室より今日は、鶏挽肉で作ったシュウマイでした。久しぶりのシュウマイだったので、とても好評でした。春雨入り野菜いためは少し残りが多く残念でした。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、切昆布・・・北海道 いんげん・・・山形県 きゃべつ・・・群馬県 もやし・・・神奈川県 にら・・・高知県 豚肉・・・宮崎県 鶏むねひき肉・・・岩手県 たけのこ・・・福岡県 10月29日 給食室より今日は、緑ヶ丘小学校であまり人気のない献立のいかと里芋の煮物でした。子どもたちに、季節の食材を使った煮物を知って欲しいと、残食は多くなってしまうのは覚悟で毎年入れています。 今年の1年生は、比較的食べてくれましたが、中学年は予想以上に残ってしまい本当に残念でした。「うちでは、食べない。」と数人話してくれました。また、「いかが固い。」という児童もいたので、噛むこと、噛みちぎることの大切さを話しました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、いか・・・北海道 長ねぎ、大根、りんご・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 里芋・・・愛媛県 10月26日 給食室より今朝発表集会で「おかしのすきなまほう使い」を披露しました。とても上手に発表していました。給食では、南瓜パイの登場です。南瓜のホクホク感と甘さが出たボリュームのあるパイになりました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道 ピーマン、豚肉・・・岩手県 ごぼう・・・青森県 もやし・・・栃木県 10月25日 給食室より今日は大豆製品をたっぷり使った献立でした。 のり塩大豆はリクエスト献立でした。1年生は初めてでしたが、よく食べていました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、大根・・・青森県 人参・・・北海道 ピーマン、豚肉・・・岩手県 きゅうり・・・群馬県 鶏がら・・・山梨県 10月24日 給食室より今日は、みそラーメンのトッピングのチャーシューを朝から煮ました。味がしっかりしみていてとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 豚肉、にんにく、長ねぎ・・・青森県 鶏がら・・・岩手県 ホールコーン・・・北海道、アメリカ 生姜・・・愛知県 人参、玉ねぎ・・・北海道 キャベツ、ほうれん草・・・群馬県 にら・・・山形県 りんご・・・長野県 もやし・・・栃木県 10月23日 給食室より今日はもち米を使い、油揚げを煮て混ぜごはんでした。芋団子汁は北海道の郷土料理のひとつです。「じゃが芋を蒸してから。つぶして片栗粉を混ぜ丸めました。」と話すと「手がかかっているんだね。残さず食べないと。」と一生懸命食べてくれました。 <今日の給食の食材> 鶏もも肉・・・徳島県 ちりめんじゃこ・・・広島県 豚肉・・・岩手県 人参、大根、じゃが芋・・・北海道 ごぼう、長ねぎ、いんげん・・・青森県 白菜・・・長野県 10月22日 給食室より今日は手作りピザでした。生地は小麦粉と強力粉を混ぜて作りました。ふわっとしたパンにトマトソースがよく合っていました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨、岩手県・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 パセリ、セロリ・・長野県 キャベツ・・・群馬県 青梗菜・・・静岡県 梨・・・新潟県 給食室より今日は19日食育の日です。各クラスに食育カードを添えました。1年生に食育の話をしていると、「給食の時間も勉強しているんだね。」と言う発言がありました。私もその言葉を聞いて、とてもうれしく思いましたし、子どもたちが意識が高いことに感心しました。是非、緑ヶ丘小学校の子どもたちが健康で過ごせるように、栄養面をバックアップしていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉、ごぼう、大根・・・青森県 鯖・・・三重県 人参、ほうれん草・・・北海道 里芋・・・愛媛kん 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・新潟県 白菜、巨峰・・・長野県 10月18日 給食室より今日は、しょうゆ味を効かした和風スパゲティでした。手作りクッキーは2年ぶりに作りました。2年前リクエストしてくれた児童は「覚えていないよ。(笑)」と言っていましたが、リクエストカードにはしっかり名前が書いてあります。 今回は、コーンフレークとレーズンをいれて生地を作りました。カリカリっとした固めの食感の生地で噛みごたえがありました。 <今日の給食の食材> いか、卵、にんにく・・・青森県 豚肉・・・青森県、鹿児島県 鶏がら・・・鹿児島県 玉ねぎ、人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 えび・・・タイ産 10月17日 給食室より今日は南瓜をたっぷり使ったグラタンでした。南瓜は、野菜の中でもカロテンが多く、 肌や粘膜を丈夫にしてくれ、免疫力を高める効果があります。 <今日の給食の食材> きゅうり、パセリ・・・千葉県 玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道 もやし・・・神奈川県 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・広島県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 10月16日 給食室より今日はランチルームで10月のおたのしみ会食会を行いました。今日はチョコレートケーキです。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県、宮崎県 鶏がら・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参・・・北海道 きゅうり・・・千葉県 なし・・・長野県 卵・・・青森県 レモン果汁・・・愛媛県 10月15日 給食室より今日は埼玉県の郷土料理のかてめしでした。昔は米が貴重でしたので、野菜や他の食材で量をふやしていたところから、かてめしと言われているそうです。今朝の朝会で、保健給食委員会の6年生が、給食の準備の話をしてくれました。クラスの全員が、協力して取り組めるように期待しています。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 ごぼう、大根、卵・・・青森県 長ねぎ・・・秋田県 生姜・・・高知県 白菜、りんご・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 さつまいも・・・徳島県 いんげん・・・長崎県 たけのこ・・・福岡県 レモン汁・・・愛媛県 あじのすり身・・・鹿児島県 10月12日 給食室より今日は大豆をたっぷり使ったポークビーンズでした。豚肉は、別で茹でて柔らかくなるまで、煮ておきました。豆料理を給食で取り入れていますが、最近はよく食べるようになりとてもうれしく思います。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・群馬県 ベーコン・・・静岡県 豚肩ロース・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・・広島県 玉ねぎ、人参、大根、じゃが芋、大豆・・・北海道 パセリ・・・長野県 10月11日 給食室より今日はもやしをたっぷり使った丼ぶりで、食べやすったようです。なしも歯ごたえと甘み、水分がバランスよくとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・愛知県 もやし・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・岩手県 人参・・・北海道 梨・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 たけのこ・・・福岡県 うずら卵・・・山梨県 豚もも肉・・・岩手県 鶏ガラ・・・群馬県 10月10日 給食室より<今日の食材> 豚肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 大根、人参、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・青森県 巨峰・・・長野県 10月9日 給食室より今日は新献立のさつま芋のいがぐり揚げでした。さつま芋を蒸し、つぶしてバター、小麦粉、砂糖を加え丸めました。丸めてから、細かく折ったそうめんをまわりにつけ、揚げました。 「これはデザートですか?」との質問が多かったので、毎日のお便りにメッセージを添えればよかったと思いました。 少し大きめでしたが、よく食べてくれました。 <今日の給食の食材> 人参、南瓜、玉ねぎ、大根・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・青森県 白菜・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 さつまいも・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 10月5日 給食室より今日は栄養価の高い大豆をみじん切りにして入れたドライカレーでした。 全体的によく食べていまた。 <今日の給食の食材> 鶏胸肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 にんにく、トマト・・・青森県 生姜、万能ねぎ・・・高知県 ピーマン・・・千葉県 なし・・・新潟県 鶏ガラ・・・鹿児島県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 10月4日 給食室より今日は、3年生が招待給食をランチルームで行いました。楽しそうに笑顔で給食を食べていました。 今日は初挑戦のきな粉プリン。黒蜜をかけて食べました。食感がもちっとしていて葛餅ようでした。1年生が残っていましたが、その他のクラスはよく食べていました。 <今日の給食の食材> 鰯・・・鳥取県 卵、長ねぎ、かぶ・・・青森県 にら・・・山形県 生姜・・・高知県 10月4日 給食室より今日は朝からパンの生地を手捏ねでつくりました。コーンマヨネーズをパン生地の上にのせて焼きました。 サンプルを飾っていると、2年1組の児童が「3、4校時図工室で勉強をしていると、下の給食室からいい香りがして、今日はパンだと思いました。」と話してくれました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 セロリー、ブロッコリー・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・千葉県 いんげん、卵・・・青森県 豚肉・・・青森県、宮崎県 |
|