9月28日 給食室より今日は豆腐料理でした。豆板醤を最後に加えることで辛みがでます。 切干大根のサラダは、かみごたえがあるかみかみ献立です。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 ハム・・・三重県 たけのこ・・・福岡県 切干大根・・・宮崎県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参・・・北海道 にら、もやし・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 9月27日 給食室より今日は、今年度2回目の交流給食で、お弁当給食を縦割り班で食べました。うずら豆が少し残っていましたが、全体的にはよく食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく、長ねぎ、ごぼう、ミニトマト・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参・・・北海道 ピオーネ・・・長野県 茹でたけのこ・・・福岡県 豚肉・・・岩手県 鮭・・・チリ産 9月26日 給食室より今日は旬のさんまを煮ました。身がしっかりしていて、脂ものっていました。梅と昆布を一緒に煮ることで、味にまろやかさがでました。骨まで食べられるくらい柔らかく食べやすかったと思います。しかし、残念なことにご飯がたくさん残ってしまいました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・東京都 秋刀魚、人参、じゃが芋・・・北海道 キャベツ、きゅうり・・・群馬県 生姜・・・愛知県 巨峰・・・長野県 9月25日 給食室より今日はいか、えびを使ったトマトソースのスパゲティでした。スパゲティの麺はいつも残ってしまうのですが、今日はどのクラスも配膳が上手でよく食べてくれました。アップルゼリーは寒天で作りました。さっぱりした味でさわやかなゼリーでした。 今日の残食率は1.4%でした。にこにこマークです。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 豚骨・・・岩手県 鶏がら、きゅうり・・・群馬県 いか、にんにく・・・青森県 セロリー、パセリ・・・長野県 玉ねぎ、人参、大根・・・北海道 いか・・・タイ 9月24日 給食室より今日は、手作りナンでした。朝から給食室では生地をつくりました。今日はヨーグルトを加えた生地にしたので、さっぱりとした味になりました。 ひよこ豆をつかった豆カレーは、トマト味がべースでスパイシーな味わいでした。 カレーの辛みが効いていたのか、「後味が辛い。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> にんにく、トマト、にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 9月21日 給食室より今日は年に1回のセレクトおはぎでした。事前に子どもたちにきなこ、あずき、ごまの3種類の中から2種類を選んでもらいました。クラスに配膳した後、アンケート集計を見ながら給食当番が配膳しました。どのクラスもスムーズに配膳できました。 「去年はきなこ、あずきにしたけど、今年は違う組み合わせにしてみたら、おいしかった。」と感想を話してくれました。 一番人気はきなこ、2番はごま、あずきでした。 <今日の給食の食材> 鶏むね肉・・・岩手県 大根、人参・・・北海道 ごぼう・・・宮崎県 里芋、もち米・・・千葉県 長ねぎ、かぶ・・・青森県 きゅうり・・・長野県 9月20日 給食室より今日はおからを使ったミートソースを作りました。ひき肉だけよりおからを入れることで、さっぱりしたミートソースになりました。 わかめと寒天のスープは、全クラス大好評でした。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県 ホールコーン、玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・長野県 万能ねぎ・・・高知県 巨峰・・・山梨県 鶏がら・・・鹿児島県 豚ひき肉・・・青森県、鹿児島県 鶏むね肉・・・宮崎県 9月19日 給食室より今日は19日は食育の日です。1年生も食育の日が定着してきています。クラスに食育プラカードを掲示してもらい、食器の並べ方など指導をしていただきました。 低学年の方がよくできていました。和食の代表料理であるみそ汁は、どのクラスも空っぽでした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、切干大根・・・宮崎県 人参、大根、玉ねぎ、ほうれん草・・・北海道 もやし・・・栃木県 ちりめんじゃこ・・・広島県 9月18日 給食室より今日は、梅味の効いたピーマンをおかずに焼きおにぎりを食べて欲しかったのですが、少し残りがあり残念でした。 4年生と5年生から「焼きおにぎりが固い。」と言われました。確かに両面カリッと、いう感じに焼き目をつけていましたが、噛めないほどの固さではなかったと思います。普段固いものを食べていないせいか、少し歯ごたえがあると固くて噛めないと表現しているようです。これから意識して、子どもたちの食べ方を見ていこうと思いました。 ランチルームでは、9月のお楽しみ会食会がありました。 今日はフルーツがのった2層のチーズケーキでした。さっぱりした味で、今日の暑さにはぴったりのケーキで子どもたちからも好評でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県・鹿児島県 玉ねぎ、人参・・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 長ねぎ、ピーマン・・・青森県 赤ピーマン・・・高知県 さつま芋・・・徳島県 9月14日 給食室より<今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参、玉ねぎ、いか・・・北海道 白菜、きゅうり・・・長野県 青梗菜・・・静岡県 もやし・・・栃木県 梨・・・新潟県 豚肉・・・岩手県 9月13日 給食室より今日は初献立の水ようかんです。これは、2年前からのリクエストでした。子どもたちに和のデザート気に入ってもらえるとうれしいです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 ししゃも・・・ノルウェー 9月12日 給食室より<今日の給食の食材> 南瓜、なす・・・東京都 ベーコン・・・静岡県 鶏がら、キャベツ・・・群馬県 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 トマト・・・青森県 枝豆・・・栃木県 パセリ・・・長野県 9月11日 給食室より今日は、新献立のやきとうもろご飯でした。とうもこしは北海道でとれたもので、甘くてシャキシャキした味でした。 いかのかりん揚げはリクエスト献立でした。久しぶりだったので、大人気でした。 <今日の給食の食材> いか、人参、とうもろこし・・・北海道 メロン・・・青森県 9月10日 給食室より今日は、冬瓜をたっぷり使ったすまし汁でした。豚肉を入れてコクを出しました。 冬瓜は夏野菜ですが、冬まで保存できる貴重な野菜のひとつです。 <今日の給食の食材> 冬瓜・・・愛知県 きぬさや、人参・・・北海道 かぶ・・・青森県 豚肉、豚ばら肉・・・岩手県 うずら卵・・・山梨県 鮭・・・チリ産 9月7日 給食室より今日はシンプルな味付けの献立でした。その中でも塩鯖がとても人気がありました。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 卵、かぶ、メロン・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 9月6日 給食室より今日は沖縄料理フェアでした。そばは沖縄から取り寄せ、チャーシューは朝から学校で煮ました。チャンプルの豆腐は、豆腐屋さんに島豆腐を作ってもらいました。チャンプルはごちゃ混ぜ炒めるという意味です。ゴーヤの苦味が苦手な子もいました。ちんすこうは、小麦粉、ラード、砂糖でつくりました。サックとした歯ごたえがおいしかったです。 <今日の給食の食材> 万能ねぎ・・・福岡県 にんにく、豚肉・・・青森県 ゴーヤ・・・佐賀県 もやし・・・栃木県 にら・・・山形県 卵・・・青森県 鶏がら・・・鹿児島県 豚ばら肉・・・宮崎県 9月5日 給食室より今日は、秋なすをたっぷり使った新献立の麻婆なすでした。なすの皮の色はナスニンというアントシアニン系の色素で、ポリフェノールの一種です。 活性酸素の働きを抑制し、ガン予防の他、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧を予防する効果もあると言われています。 なすは苦手な子が多く心配しましたが、「今日のなすは食べられた。」「ひとつだけ食べてみた。」と話してくれました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 玉ねぎ、人参、鶏がら・・・北海道 小松菜・・・群馬 にら。・・・・山形県 なす・・・山梨県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 豚肉・・・宮崎県 たけのこ・・・福岡県 9月4日 給食室より今日は手亡豆使ったチリコンカンでした。手亡豆は和菓子の白あんに使われる豆です。豆もしっかり煮込んで味付けしたので、よく食べていました。「チリコンカンがおいしいです。」と感想が聞けたので、よかったです。ハニーフレンチトーストは食パンに卵液を浸し、オーブンでじっくり焼きました。ほんのりした甘さがおいしかったようです。 <今日の給食の食材> にんにく、人参・・・青森県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 卵・・・栃木県 9月3日 給食室より今日はフランス料理のラタトュユでした。なす、ズッキーニ、赤ピーマン、トマトなど夏野菜を沢山入れました。最後に生バジルを加えました。 色がもう少しきれいだとよかったのですが、味はとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 鶏胸肉・・・青森県、宮崎県 ズッキーニ、なす・・・山梨県 ごぼう・・・宮崎県 人参、玉ねぎ・・・北海道 ピーマン、長ねぎ、にんにく、トマト・・・青森県 セロリ・・・長野県 赤ピーマン・・・高知県 |
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