3月1日 給食室より<今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 豚肉・・・岩手県 人参、長ねぎ、ごぼう、・・・千葉県 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道 長いも、ほうれん草・・・青森県 もやし・・・栃木県 いよかん・・・愛媛県 生姜・・・愛知県 たら・・・ロシア水揚げ いか・・・ペルー 2月28日 給食室より今日はとても温かくすごしやすい一日でした。給食のピラフには、赤ピーマン、ピーマン、大豆、ホールコーンと色とりどりの食材を使い、春らしい献立になりました。いちごは少し小粒でしたが、甘みがあり、形がかわいい。と好評でした。また、鶏肉は、レモンを利かせさっぱりした味付けでした。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・徳島県 鶏胸肉・・・鳥取県 鶏がら・・・山梨県 ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 ブロッコリー・・・愛知県 いちご・・・福岡県 レモン・・・広島県 2月27日 給食室より今日は大好評の献立でした。カレーうどんは、少し辛かったかと思いましたが、1年生もよく食べていました。うれしかったのは、「蒸しパンがおいしい。」との感想が多く聞かれたことです。噛むと黒糖の甘みが増し、シンプルだけど味わい深い蒸しパンでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 玉ねぎ・・・北海道 人参、長ねぎ・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 2月26日 給食室より今日は、茨城県の郷土料理煮合いを作りました。しゃきしゃき感を残した煮もので、酢を入れて味にメリハリがありました。ごはんのおかずに合っていましたが、残りが多く残念でした。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、人参・・・千葉県 生姜・・・愛知県 れんこん・・・佐賀県 ごぼう・・・青森県 鶏ひき肉・・・徳島県 卵・・・秋田県 2月25日 給食室より今日は、大きなデコポンを縦半分に切って出しました。「先が出っ張っているね!!」「今日の果物大きいよ。」と興味津々でした。「酸っぱがったけどおいしかった。」と好評でした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 切干大根・・・宮崎県 梅干し・・・和歌山県 生姜・・・愛知県 ごぼう・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 れんこん・・・佐賀県 ほうれん草・・・埼玉県 じゃが芋・・・北海道 きゃべつ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 デコポン・・・熊本県 2月22日 給食室より今日は6年生を送る会で縦割班きゅうしょくでした。 デザートは手作りプリンと春らしくトッピングしました。 <今日の給食の食材> ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 白菜・・・兵庫県 いちご・・・福岡県 鶏肉・・・鳥取県 豚肉・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・山梨県 2月21日 給食室より今日のデザートはぽんかんでした。前回は思ったより残りが多く残念だったことや、ぽんかんの栄養を給食のお便りに書いてぽんかんを食べてもらうように働きかけました。 「種が多くていや。」「皮がむきにくくていや。」などの感想があり、食べにくい果物というイメージがあるように感じました。 でも今日は、前回より食べてくれていたので、よかったです。 ランチルームでは、2月のおたのしみ会食会がありました。ミルクレープに挑戦しました。「今年はいつもと違うケーキでうれしかった。」「11枚重なっていた。」ととても喜んでいました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏肉・・・鳥取県 鶏がら・・・山梨県 たけのこ・・・福岡県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 生姜、にら・・・高知県 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 ぽんかん・・・・和歌山県 2月20日 給食室より
献立 コロッケパン キャベツのミルクスープ はるみ いちご 牛乳
今日は、手作りコロッケをパンにサンドしました。コロッケには、おからを入れ栄養価も満点でした。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 豚ひき肉・・・岩手県 ベーコン、いちご・・・静岡県 鶏がら・・・山梨県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 キャベツ、はるみ・・・愛知県 2月19日 給食室より今日は19日食育の日でした。本校でわ食にかけて、「1、和食2、みんなで和んで食べる3、楽しく、わらって食べる4、わあ!!とおいしいなと喜ぶ5、たくさん残ってわ!!ショック!!にならないように。と思いがこもった食育の日です。 今日は、牛乳だけ残ってしまいました。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 白菜・・・和歌山県 さつま芋・・・徳島県 人参・・・千葉県 万能ねぎ,しょうが・・・高知県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 2月18日 給食室より今日は、今年度初登場のぽんかんでした。香りよく教室に入ると癒される感じがしました。しかし、子どもたちの評判はあまりよくなく、残りが多く残念でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 生姜・・・高知県 にんにく、いか・・・青森県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 チンゲン菜・・・青森県 もやし・・・神奈川県 ぽんかん・・・愛媛県 えび・・・タイ 2月15日 給食室より今日は、1年生がみどりがおか幼稚園の年長組を招待して、交流給食がランチルームで行われました。 1年生は、給食を運んであげたり、牛乳のふたの開け方を教えてあげたり、1年間の成長を感じられる場面がありました。 また、幼稚園の子どもたちは初めての給食に戸惑うことなく、野菜もよく食べてくれました。「きゅうり苦手だけど食べてみる。」「牛乳を少しがんばってのんでみる。」と意欲的な姿が見られ、とても頼もしく感じられました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜、きゃべつ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 きゅうり・・・群馬県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 2月14日 給食室より今日は、バレンタインデーで給食ではデザートにチョコレートを使い作りました。いちごのチョコレートがけは初めての献立でしたが、いちごの酸味とチョコレートの甘さがおいしく感じられました。 ココアのスノーボールがけはどのクラスも好評で、「作り方教えて!!」との声もたくさん聞かれたので、給食だよりに載せようと思います。 <今日の給食の食材> ベーコン、パセリ・・・静岡県 鶏がら、豚肉、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 イチゴ・・・福岡県 2月13日 給食室より今日のみそ汁は、6年生が5年生の時に考案したみそ汁を再現しました。豆腐は、包丁できらずに、手でちぎるところがポイントでした。6年生は、覚えている人があまりいなかったので残念でした。 伊予かんは少し酸味がありますが、よく食べていました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県 豚肉・・・青森県、宮崎県 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 いよかん・・・愛媛県 2月12日 給食室より<今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 ハム・・・三重県 切干大根・・・宮崎県 卵・・・秋田県 2月8日 給食室より今日は、野菜たっぷりのみそうどんでした。とてもよく食べていました。じゃが芋はシンプルに、しょうゆ、砂糖で煮ました。とても素朴な味でしたが「おいしかった。」との感想がありました。はるみは清見オレンジとデコポンの交配のかんきつです。酸味が強く感じられ「酸っぱすぎる。」との感想が多く聞かれました。酸味や苦味は、あまり好まれない味ですが、酸っぱいものを感じる舌を育てることも大切なことなので、これから色々なかんきつで酸味を味わってもらいたいと思いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 はるみ・・・愛媛県 筍・・・福岡県 鶏肉・・・鳥取県 2月7日 給食室より
献立 かやくごはん ゼリーフライ もやしの梅ごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、埼玉県行田市の郷土料理のゼリーフライはとても好評でした。おからとじゃが芋を使って小判型に形を整え揚げます。 5年生で、「ごぼう、もやし、梅を使った献立を作って。」とリクエストがあり今日いれました。とても喜んでいました。 <今日の給食の食材> 卵、ごぼう・・・青森県 梅・・・和歌山県 人参・・・千葉県 じゃが芋、たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県・栃木県 2月6日 給食室より<今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・鳥取県 鶏がら・・・山梨県 卵・・・青森県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・静岡県 人参・・・千葉県 白菜・・・和歌山県 2月5日 給食室より今日の給食はしょうゆ味のちゃんこでした。さっぱりした味で、鶏ひき肉に生姜汁が入って味にアクセントがありました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 卵、ごぼう・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 白菜・・・和歌山県 人参・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 にら・・・長崎県 2月4日 給食室より今日はもやしをたっぷり使った丼ぶりでした。オイスターソースを使っていたので、味が決まりやすくよく食べていました。 <今日の給食の食材> 卵、にんにく・・・青森県 豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 生姜、赤ピーマン・・・高知県 もやし・・・神奈川県 ピーマン・・・宮崎県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・長崎県 いよかん・・・愛媛県 2月1日 給食室より今日は、行事食で節分の日の献立でした。太巻きは、きゅうり、かんぴょう、厚焼き玉子、たくあんを具にしました。大豆は汁に入れ存在感を出さず献立に入れました。 今年は、南南東が縁起の良い方角なので、各クラスに方位磁石で確認して食べてもらいました。 「太巻きがおいしかった。」と好評だったので、うれしく思いました。 <今日の給食の食材> 大根・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 南瓜・・・熊本県 みかん・・静岡県 卵・・・秋田県 |
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