8月31日 給食室より今日はえびがたっぷり入ったエビチリバーガーは少し辛みを効かせました。チリソースの甘味とマッチしていました。ビィシソワーズはじゃが芋のスープです。じゃが芋は東京都でとれた物で作りました。しっかりじゃが芋の味が出ていました。 <今日の給食の食材> 鶏ガラ・・・・群馬県 レタス、パセリ・・・長野県 にんにんく、長ねぎ、トマト・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・東京都 えび・・・タイ 8月30日 給食室よりキムチ丼は1〜2年生と3年生以上で辛みを調整して作りました。1年生は、初めての献立でしたがほとんど残さず食べてくれました。 「甘辛でおいしい。」と、おいしそうな顔をして食べている姿が、どのクラスでも見られたのでうれしく思いました。 <今日の食材> 豚ばら肉・・・岩手県 キムチ漬け・・・国産 にんにく、長ねぎ・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 にら・・・栃木県 8月29日 給食室より今日は8月のおたのしみ会食会でした。暑いのでさっぱりしたケーキにしました。ブルーベリーの生地とクリームチーズの生地をマーブル模様にしました。感想には「おいしかった。」「また食べたい。」と書かれていました。 冷やしかき揚げうどんには、大豆を入れ栄養と、ボリューム感を出しました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ、人参、じゃが芋、すいか・・・北海道 ベーコン・・・静岡県 8月28日 給食室より今日から給食が始まりました。夏バテをしている子がいないが心配でしたが、楽しみにしていてくれたのか、今日は今年度になって一番残食が少ない日となり、初日からにこにこマークです。ずっと続くことを期待しています。 夏野菜カレーライスも好評でしたが、サラダがとても人気があり、「野菜がおいしい。」と感想を話してくれる人が多くとてもうれしく思いました。 ドレッシングに生姜汁を加え、さっぱりとした味付けが好まれたのかもしれません。 子どもたちの食欲にま <今日の給食の食材> にんにく、トマト、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ、人参・・・北海道 ズッキーニ、きゅうり・・・長野県 もやし・・・栃木県 ピオーネ・・・山梨県 ちりめんじゃこ・・・広島県 南瓜、なす・・・東京都 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 |
|