6月13日 給食室より今日は焼き豆腐を入れ、すき焼き風にしました。つゆもたっぷりかけられて食べやすかったようです。 白玉は、豆腐を入れて作ったので口当たりが柔らかく仕上がり、みつは黒砂糖を煮詰めてつくりました。「もっと食べたい。」と好評でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・和歌山県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 6月12日 給食室より今日は今年度初めてのお弁当給食でした。いつもより少し多めのご飯でしたが「足りないからもっと食べたい。」意見と「多すぎる。」と分かれました。 <今日の給食の食材> 生姜、ミニトマト・・・愛知県 長ねぎ・・・茨城県 ほうれん草、もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・熊本県 美生柑・・・愛媛県 鶏もも肉・・・徳島県 卵・・・群馬県 6がつ11日 給食室より牛乳 ランチルームでは1年生が給食を食べました。1組も2組もとても上手に給食当番をしていました。 今日は白いんげん豆や切干大根を使って洋風の献立にしました。普段食べ慣れていない食材ですが、全体的にはよく食べていたかと思います。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 赤ピーマン・・・・高知県 玉ねぎ・・・・和歌山県 ピーマン・・・茨城県 パセリ・・・千葉県 鶏もも肉・・・徳島県 ベーコン・・・静岡県 白いんげん豆・・・・北海道 切干大根・・・・宮崎県 6月8日 給食室より
献立 ご飯 豚汁 しらたきの袋煮 のり和え 牛乳
<今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 ほうれん草、豚ばら肉・・・群馬県 豚ひき肉・・・・青森県、岩手県 刻みのり・・・愛知、千葉県 6月7日 給食室より今日は初献立のスープが登場しました。がらスープに塩味でさっぱりとした味付けにしました。とても好評でよかったです。 これから暑くなるので、おすすめのスープです。給食だよりにレシピをのせたいと思います。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・宮崎県 ピーマン・・・茨城県 にんにく・・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 万能ねぎ・・・福岡県 きゅうり・・・長野県 ホールトマト・・・イタリア ホールコーン・・・アメリカ 6月6日 給食室より今日は埼玉県行田市の郷土とされているゼリーフライでした。「ゼリーフライ大好き。おかわりする。」と喜んでいました。菜飯には大根の葉、みそ汁には根を使いました。地産地消を取り入れ、世田谷区でとれたもので作りました。菜飯は薄めの味付けだったので、あるクラスでは「味がない。塩入れて。」と言われました。「主菜、副菜、主食と三角食べをすることで、味のバランスを考えているので、順番に食べてください。」と話しました。 <今日の給食の食材> 大根・・・東京都 卵・・・栃木県 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・長野県 6月5日 給食室より牛乳 今日は、ランチルームで給食試食会がありました。たくさんの保護者の方々に参加していただきありがとうございました。 今年度は、普段の子どもたちの給食の様子をご覧いただいた後に、試食会を行いました。 アンケートでは、とても好評なお言葉をいただきうれしく思いました。明日からまた子どもたちに心のこもった給食を作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> わかめ・・・韓国 たけのこ・・・福岡県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・兵庫県 ほうれん草・・・群馬県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・宮崎県、青森県 豚ひき肉、鶏ひき肉・・・岩手県、青森県 6月4日 給食室より今日は6月4日虫歯予防デーです。6と4の語呂合わせからこの日に定められたそうです。大豆とたこの落とし揚げはかみごたえがあり、よく噛んで食べていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県 卵・・・栃木県 大豆・・・北海道 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・徳島県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 清見オレンジ・・・愛媛県 たこ・・・モロッコ 6月1日 給食室より今日から6月です。6月は食育月間です。保健給食委員会では18日から22日に残食調査をおこないます。そのお知らせを委員会の掲示板を利用してお知らせしました。もうひとつ委員会では、タベレンジャー(タンパク質はタンパックン、炭水化物はライスマン、ビタミンはフルーティーン)とキャラクターを考え、栄養レンジャーを知ってもらう働きかけをしています。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 ピーマン・・・茨城県 もやし・・・栃木県 メロン・・・熊本県 ベーコン、ウインナー・・・・静岡県 鶏ガラ、卵・・・群馬県 鶏もも肉・・・徳島県 えび・・・タイ 5月31日 給食室より今日は長ねぎ、コチジャンを使った肉じゃがでした。さっぱりとした肉じゃがでよく食べていました。ナムルは、一味唐辛子とガーリックパウダーを使い味付けしました。少し辛かったとの感想が聞かれました。低学年より、高学年が残っていたのが残念でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 長ねぎ・・・茨城県 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 もやし・・・栃木県 ほうれん草・・・群馬県 キャベツ・・・神奈川県 豚肉・・・岩手県 5月30日 給食室より今日は、初かつおを揚げて甘辛いたれで和えました。少し味付けを濃いめにつけました。「ごはんによく合う。おいしいです。」との感想がありました。 旬の魚はやはりおいしく感じてくれるようでうれしいです。「秋にはさんまを出して下さい。」と季節の食材を楽しみにしている姿もありました。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・長崎県 長ねぎ・・・茨城県 生姜・・・愛知県 もやし、にら・・・栃木県 人参・・・徳島県 かつお・・・高知県 5月29日 給食室より今日は立派なピーマンが納品され、ボリュームあるピーマンの肉づめになりました。 「ピーマンが甘い。」と食べていました。思ったより、よく食べていたのでよかったです。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鳥取県 鶏がら・・・群馬県 ピーマン、長ねぎ・・・茨城県 玉ねぎ・・・香川県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 きゅうり・・・埼玉県 チンゲン菜・・・静岡県 卵・・・群馬県 たけのこ・・・福岡県 5月25日 給食室より今日は、明日の運動会の「応援給食」でカツサンドでした。「明日の運動会、がんばれる気がしてきた。勝つ気がしてきた!!。」と1年生は盛り上がっていました。 明日は赤組、白組、全力を出してがんばって下さい。 <今日の給食の材料> キャベツ、いんげん・・・茨城県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 セロリ・・・静岡県 じゃが芋・・・長崎県 ちりめんじゃこ・・・愛知県 卵・・・栃木県 豚ひれ肉・・・青森県 豚肉・・・宮崎県、青森県 5月24日 給食室より今日は九州地方の郷土料理でもある筑前煮でした。毎回残ってしまうので、今日は少なめにしてみました。 筑前煮はがめ煮ともいうそうです。 抹茶ケーキの抹茶は宇治茶を使いました。食べた時には、「抹茶の味は感じられなかったけど、後から苦味があるね。」と感想を話してくれました。 1年生は初めての抹茶ケーキでしたが、「半分食べたけど、おいしかったよ。」と笑顔で話してくれました。 <今日の給食食材> 鶏むね肉・・・岩手県、北海道 筍・・・福岡県 卵・・・栃木県 抹茶・・・京都 わかめ・・・韓国 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 デコポン・・・熊本県 5月23日 給食室より今日は今年度初めての冷やしうどんでした。天気も晴れて蒸し暑かったので、ベスト献立でした。「冷やしうどんがおいしい。」と喜ばれました。海鮮ポテトには、小えび、 いか、たこ、キャベツ、じゃが芋などの具材を混ぜて揚げました。 たこ焼きのような形で、ソース、青のり、粉かつおをかけました。こちらも大好評でした。 <今日の食材> 人参・・・徳島県 長ねぎ、キャベツ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・長崎県 デコポン・・・熊本県 卵・・・栃木県 粉かつお・・・鹿児島県、静岡県 青のり・・・愛知県 するめいか・・・岩手県 小エビ・・・瀬戸内 たこ・・・モロッコ わかめ・・・韓国 わかめ・・・韓国 5月22日 給食室より今日はリクエスト献立のハヤシライスでした。サンプルケースをのぞきこみ「やった!!ハヤシライスおいしそう。」と話している姿がありました。 全体的によく食べていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・宮崎県、青森県 鶏がら・・・鹿児島県 ホールコーン・・・北海道 キャベツ・・・東京都 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 メロン・・・熊本県 5月21日 給食室より今日は、はちみつとマーガリンをまぜてパンにぬり、焼きました。ほどよい甘みでとても好評でした。はちみつは、疲労回復効果があり、吸収がよいので早くエネルギー源になります。運動会の練習で疲れている体にやさしい甘さだったようです。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 パセリ、大根・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・茨城県 レモン・・・愛媛県 はちみつ・・・アルゼンチン 豚ひき肉・・・青森県、岩手県 ホールトマト・・・イタリア 5月18日 給食室より今日は、東京都の食材かぶと飛魚を使った給食を作りました。飛魚のすり身玉ねぎ、パン粉、卵をまぜフライにしましたが、さっぱりとしたコロッケで高学年から「おいしかった。」と感想があり好評でした。かぶは甘みと歯ごたえがありよく食べていました。 切昆布煮も昆布の甘味が出ておいしく煮えていました。 <今日の給食食材> 切昆布・・・岩手県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 飛魚、かぶ・・・東京都 卵・・・群馬県 5月17日 給食室より今日のエビチリは豆板醤が効いたピリ辛の味付けでした。エビが苦手な子や味付けが苦手な子もいましたが、全体的にはよく食べていたかと思います。 ランチルームでは、5月のお楽しみ会食会がありました。 今月はココアの入ったロールケーキでした。 <今日の給食の食材> 豚もも肉・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 レタス・・・長野県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 長ねぎ・・・愛知県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 茹でたけのこ・・・国産 春雨、えび・・・タイ ケーキ 苺・・・福岡県 卵・・・群馬県 5月16日給食室より今日は昨日に引き続き、残食がほとんどなくにこにこマークでした。 特に人気があったのは、チンジャオロースーとオレンジゼリーです。今日の天気にはぴったりの献立でした。 オレンジゼリーはさっぱりした味と寒天の感触がよく仕上がっていました。 <今日の給食の食材> 豚もも肉・・・岩手県 たけのこ・・・福岡県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 長ねぎ・・・千葉県 |
|