1月24日 給食室より今日から、学校給食週間が一週間はじまりました。緑ヶ丘小学校では、保健給食委員会の児童が給食の残食調査を行います。 今日は、セレクトおにぎりで塩、梅、鮭の2つを選んでいたので、よく食べていました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・東京都 切昆布、じゃがいも・・・北海道 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 みかん・・・愛媛県 豚ばら肉・・・岩手県 鮭・・・チリ 1月23日 給食室より糸寒天のかみかみ和えの食材は、茎わかめ、糸寒天、切干大根、もやし、ちりめんじゃこ、ごまとよく噛んで食べるものを使いました。「歯ごたえがあって、よく噛んで食べたよ。」という感想がありました。 <今日の給食の食材> 茎わかめ・・・徳島県 ちりめんじゃこ・・・広島県 豚ひき肉・・・岩手県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 長ネギ・・・埼玉県 にら・・・長崎県 もやし・・・神奈川県 りんご・・・青森県 1月22日 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。豚丼は帯広でよく食べられている丼ぶりです。道産子汁には、鮭、とうもろこし、もやし、バターを入れコクのある汁でした。 1月のお楽しみ会食会を行いました。コーヒー味のロールケーキでした。感想には、「ほろ苦かったけど、クリームが甘くてちょうどよかった。」と話してくれました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 玉ねぎ、ジャガイモ・・・北海道 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 ホールコーン・・・アメリカ 鮭・・・ノルウェー 1月19日 給食室より今日は19日食育の日で、和食でした。金時豆を煮ました。甘さ控えめで豆の味がしっかり感じられました。今日は、「豆がおいしい。」という感想が多く、とてもうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・愛知県 もやし・・・栃木県 鯖・・・三重県 1月18日 給食室より
献立 大豆ごはん みそ汁 ブリ大根 のり和え キャロットゼリー 牛乳
今日はランチルームで、学校給食運営協議会がありました。教育委員会、PTA役員、調理委託業者、学校職員4者でよりよい、給食にするため活発な意見が交わされました。 明日からの給食づくりに生かしていきたいと考えています。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 生姜・・・愛知県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 ぶり・・・長崎県 人参、白菜、大根・・・東京都 1月17日 給食室より今日は鮭をたっぷり使ったホワイトスパゲティでした。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 ほうれん草・・・埼玉県 ブロッコリー・・・愛知県 もやし・・・栃木県 人参、長ねぎ・・・千葉県 みかん・・・和歌山県 豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 鮭・・・ノルウェー 1月16日 給食室より<今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚骨・・・岩手県 ベーコン、パセリ・・・静岡県 鶏肉・・・鳥取県 鶏がら・・・山梨県 にんにく、ごぼう、りんご・・・青森県 玉ねぎ、ジャガイモ・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 1月15日 給食室より<今日給食の食材> 生姜・・・愛知県 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 人参、パセリ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 みかん・・・和歌山県 豚肉、とんこつ・・・岩手県 とりがら・・・山梨県 1月11日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 長ネギ、小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 サツマイモ・・・徳島県 鶏肉、卵・・・青森県 1月10日 給食室より今日は、久ぶりのパリパリサラダのでした。ワンタンの皮を揚げて半分はサラダに混ぜ、半分はサラダの上からトッピングしました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鹿児島県 豚肉・・・宮崎県 ベーコン・・・静岡県 卵・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参、きゅうり・・・千葉県 ブロッコリー・・・愛知県 じゃが芋、キャベツ・・・東京都 1月9日 給食室より今日は、手作り肉まんでした。皮から手作りでひとつずつ包み蒸しました。 みんな喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 人参、長ねぎ・・・千葉県 白菜・・・栃木県 青梗菜・・・静岡県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・埼玉県 卵・・・青森県 豚肉・・・大分県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 えび・・・タイ 1月8日 給食室より今日から給食が始まりました。定番のカレーライスではなく、根菜(里芋、れんこん、人参、ごぼう)のカレーライスでした。里芋のぬめりが出て、ルウのとろみとマッチしていました。子どもたちも抵抗なく食べていたので、初日から残食はゼロでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・大分県 鶏がら、にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん、きゅうり、長ねぎ・・・千葉県 里芋・・・愛媛県 もやし・・・神奈川県 みかん・・・和歌山県 ちりめんじゃこ・・・広島県 わかめ・・・韓国 12月25日 給食室より今日は冬休み前最後の給食で、豪華メニューに挑戦しました。チョコレートケーキには、模様を粉糖で飾りました。人参はハート型にしました。子どもたち大好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鳥取県 鶏がら・・・群馬県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ブロッコリ、カリフラワー・・・愛知県 卵・・・秋田県 12月21日 給食室より今日は冬至で、給食室では南瓜の甘煮を出しました。「南瓜は、免疫力を高める栄養があるので、食べて風邪予防をしましょう。」と話しました。ひとりひとつの盛り付けだったので、苦手な子も食べていました。 <今日の給食の食材> 白菜・・・茨城県 長ねぎ、人参、かぶ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 南瓜・・・鹿児島県 豚ひき肉・・・岩手県 うずら卵・・・山梨県 12月20日 給食室より今日は、この時期定番のデザート、スイートポテトは大好評でした。素材の味がしっかり出ているスイートポテトでした。「いつもの味と変わらない。牛乳と一緒に食べると最高。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 人参、玉ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 水菜・・・群馬県 金時芋・・・徳島県 鶏肉・・・鳥取県 12月19日 給食室より今日は19日食育の日です。和食献立で食器の並べ方を各クラス丁寧に見ました。低学年の方がよくできていました。習慣は繰り返し身につくものなので、今後も指導していきたいと考えています。 <今日の給食の食材> かぶ、人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 じゃが芋・・・北海道 ぶり・・・鹿児島県 12月18日 給食室より今日は12月のおたのしみ会食会でした。ロールケーキの予定でしたが、生地が固くなってしまったので、カットしてクリームといちごをサンドしました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・徳島県 豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 柿・・・福岡県 白菜・・・東京都 たらこ・・・ロシア おたのしみ会食会 苺・・・福岡県 卵・・・秋田県 12月15日 給食室より
献立 鶏ゴボウピラフ 水菜のサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
〈今日の給食食材〉 ゴボウ … 青森 ニンジン … 千葉 タマネギ … 北海道 ピーマン … 宮崎 水菜 … 群馬 大根 … 神奈川 鶏肉 … 青森 12月14日 給食室より
献立 ハンバーガー 野菜スープ くだもの コーヒー牛乳
〈今日の給食食材〉 タマネギ … 北海道 ニンジン … 千葉 セロリ … 静岡 ジャガイモ … 北海道 キャベツ … 愛知 チンゲン菜 … 静岡 紅まどんな … 愛媛 イチゴ … 栃木 豚肉 … 宮崎 豚挽肉 … 青森・宮崎 とりがら … 北海道 12月13日 給食室より今日は、和風献立でした。五目豆はいつもより量を少なくしてみました。するとほとんどのクラスがよく食べていました。1年生が配膳している時「今日、苦手なものあるんだよな〜。」と話していました。「もしかして五目豆かな?」と聞くと「うん。」と素直に答えてくれました。気になったので、食べている様子を見に行くとしっかり食べていました「食べられたね。」と聞くと「うん。」とうれしそうな顔をして話してくれました。見た目で決めるのではなく、「まず食べてみる!!」ことが大切なこと、と改めて感じられた場面でした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 長ねぎ、ほうれんそう・・・埼玉県 人参・・・千葉県 ごぼう・・青森県 いんげん・・・沖縄県 もやし・・・神奈川県 みかん・・・広島県 鰆・・・韓国 |
|