2月7日 給食室より
献立 かやくごはん ゼリーフライ もやしの梅ごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、埼玉県行田市の郷土料理のゼリーフライはとても好評でした。おからとじゃが芋を使って小判型に形を整え揚げます。 5年生で、「ごぼう、もやし、梅を使った献立を作って。」とリクエストがあり今日いれました。とても喜んでいました。 <今日の給食の食材> 卵、ごぼう・・・青森県 梅・・・和歌山県 人参・・・千葉県 じゃが芋、たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県・栃木県 2月6日 給食室より<今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・鳥取県 鶏がら・・・山梨県 卵・・・青森県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・静岡県 人参・・・千葉県 白菜・・・和歌山県 2月5日 給食室より今日の給食はしょうゆ味のちゃんこでした。さっぱりした味で、鶏ひき肉に生姜汁が入って味にアクセントがありました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 卵、ごぼう・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 白菜・・・和歌山県 人参・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 にら・・・長崎県 2月4日 給食室より今日はもやしをたっぷり使った丼ぶりでした。オイスターソースを使っていたので、味が決まりやすくよく食べていました。 <今日の給食の食材> 卵、にんにく・・・青森県 豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 生姜、赤ピーマン・・・高知県 もやし・・・神奈川県 ピーマン・・・宮崎県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・長崎県 いよかん・・・愛媛県 2月1日 給食室より今日は、行事食で節分の日の献立でした。太巻きは、きゅうり、かんぴょう、厚焼き玉子、たくあんを具にしました。大豆は汁に入れ存在感を出さず献立に入れました。 今年は、南南東が縁起の良い方角なので、各クラスに方位磁石で確認して食べてもらいました。 「太巻きがおいしかった。」と好評だったので、うれしく思いました。 <今日の給食の食材> 大根・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 南瓜・・・熊本県 みかん・・静岡県 卵・・・秋田県 |
|