5月21日 給食室より今日は、はちみつとマーガリンをまぜてパンにぬり、焼きました。ほどよい甘みでとても好評でした。はちみつは、疲労回復効果があり、吸収がよいので早くエネルギー源になります。運動会の練習で疲れている体にやさしい甘さだったようです。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 パセリ、大根・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・茨城県 レモン・・・愛媛県 はちみつ・・・アルゼンチン 豚ひき肉・・・青森県、岩手県 ホールトマト・・・イタリア 5月18日 給食室より今日は、東京都の食材かぶと飛魚を使った給食を作りました。飛魚のすり身玉ねぎ、パン粉、卵をまぜフライにしましたが、さっぱりとしたコロッケで高学年から「おいしかった。」と感想があり好評でした。かぶは甘みと歯ごたえがありよく食べていました。 切昆布煮も昆布の甘味が出ておいしく煮えていました。 <今日の給食食材> 切昆布・・・岩手県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 飛魚、かぶ・・・東京都 卵・・・群馬県 5月17日 給食室より今日のエビチリは豆板醤が効いたピリ辛の味付けでした。エビが苦手な子や味付けが苦手な子もいましたが、全体的にはよく食べていたかと思います。 ランチルームでは、5月のお楽しみ会食会がありました。 今月はココアの入ったロールケーキでした。 <今日の給食の食材> 豚もも肉・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 レタス・・・長野県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 長ねぎ・・・愛知県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 茹でたけのこ・・・国産 春雨、えび・・・タイ ケーキ 苺・・・福岡県 卵・・・群馬県 5月16日給食室より今日は昨日に引き続き、残食がほとんどなくにこにこマークでした。 特に人気があったのは、チンジャオロースーとオレンジゼリーです。今日の天気にはぴったりの献立でした。 オレンジゼリーはさっぱりした味と寒天の感触がよく仕上がっていました。 <今日の給食の食材> 豚もも肉・・・岩手県 たけのこ・・・福岡県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 長ねぎ・・・千葉県 5月15日 給食室より今日は春キャベツを使ったスパゲティでした。昨年度3月に新献立で入れました。その時の反省や、子どもたちの感想を総合し、今日のような味付けとなりました。唐辛子は具を炒める時には、輪切りを使いました。具と、スパゲティを炒めると時には、さらにオリーブオイルで丸の唐からしを炒めました。 にんにくも八百屋さんがびっくりするほどたっぷり使いました。 今日のスパゲティはどのクラスにいってもよく食べていたので、うれしく思いました。「春キャベツ最高においしかったから、また作ってね。」と感想がありました。 スープには白いんげん豆、かぶ、人参、キャベツ、玉ねぎを使い、豆乳でさっぱりとしたスープに仕上げました。こちらもとても好評でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・佐賀県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 かぶ、パセリ・・・千葉県 キンショウメロン・・・熊本県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・群馬県 白いんげん豆・・・北海道 5月14日 給食室より今日はすまし汁が人気がありました。だしがきいていてとてもおいしく仕上がりました。大豆ごはんもおいしかったのですが、全体的にたくさんの量が残っていました。 暑くなってきたせいか、食べがよくなくとても残念です。 <今日の給食の食材> 人参、きぬさや・・・徳島県 生姜・・・愛知県 ほうれん草・・・群馬県 もやし・・・栃木県 大根・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 鯖・・・三重県 ひじき・・・鹿児島県 大豆・・・北海道 5月11日 給食室より今日は新じゃがを使った献立でした。じゃが芋を素揚げにして、ケチャップ、砂糖、バター、麦みそをあわせ、じゃが芋にからめました。 6年生から「芋がおいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 鶏むね肉・・・岩手県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 新じゃが芋・・・鹿児島県 清見オレンジ・・・愛媛県 5月10日 給食室より今日はふわふわたまごスープが人気でした。パン粉がはいっているので、食感がふわっとしているところが人気のようです。 苺ミルクゼリーは思ったより残ってしまって残念でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・佐賀県 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 パセリ・・・香川県 いちご・・・栃木県 鶏らが・・・鹿児島県、北海道 いか・・・岩手県 卵・・・群馬県 えび・・タイ 5月9日 給食室より今日はひじき、切干大根、梅干しと比較的子どもが苦手とする食材を使った献立でしたが、とてもよく食べていました。 特に人気があったのは、梅ご飯です。酸っぱいという感想より、「おいしい。」との感想の方が多かったです。梅は疲労回復の効果があるので、これからの季節には摂っていきたい食品のひとつです。 <今日の給食の食材> しらす・・・静岡県 じゃが芋、ひじき・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県 梅干し・・・和歌山県 切干大根・・・宮崎県 5月8日 給食室より今日は久しぶりのカレーパンでした。朝から生地をこね具を作りました。 キャベツは世田谷区でとれたものです。都内でとれた食材を使い、地産地消の取り組みを進めています。春キャベツで、甘くて柔らかくとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、豚ひき肉・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・徳島県 じゃが芋、鶏がら・・・北海道 セロリ・・・静岡県 パセリ・・・香川県 豚ひき肉・・・茨城県 キャベツ・・・世田谷区 卵・・・栃木県 トマト缶・・・イタリア 5月7日 給食室より5月に入って、気温が上がり始めたせいか残食が多くなってきているのが気になります。 これから運動会の練習も本格的に始まるので、しっかり食べて体力を維持して欲しいと思います。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・徳島県 きゅうり・・・熊本県 ピーマン・・・茨城県 もやし・・・栃木県 宇和ゴールード・・・愛媛県 豚肉・・・青森県 鶏がら・・・北海道 たけのこ・・・福岡県 わかめ・・・鳴門海峡 5月2日 給食室より今日は1年に1回の行事食、中華ちまきでした。もち米を具と炒め、竹の皮に包んで蒸しました。 竹の香りがほどよくちまきに移りとてもいい香りでしたが、子どもたちは「においがいや。」と話している姿もありました。 「1年に1回の献立だから味を忘れていたけど、食べたら思いだした。おいしいよ。」と話してくれる子もいてくれてうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 焼き豚・・・青森県 筍・・・福岡県 鶏がら・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 ホールコーン・・・北海道 みかん缶・・・九州産 パイン缶・・・マレーシア 黄桃缶・・・ギリシャ 干しえび・・・台湾 5月1日 給食室より今日は春野菜を使った煮物で、新じゃがいも、ふき、たけのこを使いました。毎年1回は季節の献立で入れています。ふきの苦さが子どもにとっては苦手な味です。「苦くて食べられない。」と言っていましたが、「ひとつだけ食べてみよう。」と話しました。 <今日の食材> 鶏むね肉・・・鳥取県 卵・・・栃木県 大根・・・千葉県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 たけのこ・・・石川県 新じゃが・・・鹿児島県 ふき、きぬさや・・・愛知県 清見オレンジ・・・愛媛県 鮭・・・チリ 4月27日 給食室より美生柑 牛乳 今日は野菜をたっぷり使った献立でした。いつもより少し残食が多かったようで、残念でした。 果物ですが、天候の関係でシューシー柑が1〜2年生、5年〜6年生が美生柑となりました。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・神奈川県 人参・・・新潟県 もやし、にら・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 ほうれん草・・・千葉県 美生柑・・・愛媛県 ジューシー柑・・・熊本県 豚ひき肉・・・岩手県、青森県 たけのこ・・・国産 かれい・・・ロシア 4月26日 給食室より今日は緑ヶ丘小学校開校75周年で、記念集会がありました。給食室ではサプライズで手作りケーキを作りました。机くらいの大きさスポンジケーキを6鉄板焼きました。 子どもたちはサプライスケーキは喜んでいました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県 鶏がら・・・鹿児島県 たまご、アスパラ・・・栃木県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・新潟県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 いちご・・・佐賀県 4月25日 給食室より今日は切り昆布を使った混ぜご飯でした。思ったより食べてくれていました。 ミルク葛餅は、久しぶりのデザートです。回転釜に牛乳とでん粉を混ぜ、弱火で30分焦がさないように、3人で交代しながらミルク葛餅を作りました。ふわふわした食感にきな粉砂糖をからめました。どのクラスもおかわりジャンケンで盛り上がっていました。 <今日の食材> 豚肉・・・青森県、宮崎県 わかめ・・・鳴門産 卵・・・栃木県 人参・・・新潟県 いんげん・・・沖縄県 長ねぎ・・・千葉県 たけのこ・・・福岡県 切り昆布・・・北海道 4月24日 給食室よりのり塩大豆は久しぶりの登場でした。どこのクラスに行っても「大豆がおいしい。」と喜んでいました。特に1年生は2クラスとも初めての献立ですが「このお豆、納豆のお豆と同じでしょ?!」と大豆と納豆が、同じ豆からできていることを知っていることに関心しました。 <今日の給食の食材> 筍・・・福岡県 あおのり・・・愛知県 鶏むね肉・・・宮崎県、北海道 人参・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 4月23日 給食室より今日は中華献立でした。チャーハンは4回に分けて炒めて作ります。作りたてを出したいので、11時30分から給食室は大忙しです。1年生の教室では、チャーハンのおかわりをしたい子が元気よく手を挙げてくれました。今日の人参は雪下人参と言って、新潟県の人参を使いました。雪の中で栄養を蓄えた人参なので、中華風野菜の人参はさっと茹でたものを出し、噛んで甘さを味わってもらおうと思いました。給食のお手紙にも書きましたが、1年生から「雪下人参!!おいしい。」と感想があり、うれしく思いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・新潟県 長ねぎ、大根・・・千葉県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 もやし、卵・・・栃木県 きゅうり・・・熊本県 たけのこ・・・福岡県 春雨、えび・・・タイ 4月20日 給食室より今日は大豆がたっぷり入ったミートソースでした。細かくして入れたので味もなじみ食べやすく1年生もモリモリ食べていました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 人参、セロリー、パセリ・・・静岡県 青梗菜・・・群馬県 清見オレンジ・・・愛媛県 ホールトマト・・・イタリア 4月19日 給食室より毎月19日は食育の日としてわ食にしています。このわには、和食、みんなで食べる輪 順番に食べる輪、残しが多くてワッショック!!にならないようにと願いを込めたわでもあります。 今日は、春の食材を使った献立でした。1年生もよく食べていたかと思います。 ランチルームでは、4月のお楽しみ会食会を行いました。なごやかな雰囲気の中米粉で作ったロールケーキを食べていました。 <今日の食材> 筍・・・静岡県 みつば、長ねぎ・・・埼玉県 鰆・・・韓国産 わかめ・・・鳴門海峡 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 ケーキ材料 清見オレンジ・・・愛媛県 苺・・・福岡県 卵・・・栃木県 |
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