2月21日 給食室より今日のスープはかつお節でだしをとり、和風に仕上げました。白菜の甘みが出てやさしい味付けになりました。 茹で野菜のドレッシングソースの味が今日は酢の味が効いていたのですが、「酸っぱくておいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・宮崎県 人参、長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・愛知県 白菜・・・兵庫県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 ネーブル・・・熊本県 鶏ひき肉・・・徳島県 卵・・・青森県 2月20日 給食室より今日のみそ汁は、5年生が家庭科の調理実習で、作ったみそ汁を給食で再現しました。予算も給食で使用する金額で、材料やだし、みそを各班試行錯誤して選びました。 6班のみそ汁を2月今週から3月中旬まで入れていく予定です。今日のみそ汁の具は小松菜、人参、油揚げでした。 <今日の主な食材> ぶり・・・島根県 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 生姜・・・愛知県 2月17日 給食室より今日は、みどりがおか幼稚園の年長組と1年生が交流し、ランチルームで給食を一緒に食べました。初めて食べる給食でしたが、とてもいい顔をして食べていたのが印象的でした。「おいしくておかわりした。」「また食べたい。」など感想を話してくれました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、鶏むね肉・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 人参・・・千葉県 パセリ・・・香川県 りんご、鶏がら・・・青森県 豚肉・・・岩手県 みかん缶・・・国産 パイン缶・・・インドネシア 黄桃・・・ギリシャ ホールコーン、クリームコーン・・・アメリカ 2月16日 給食室より今日は鶏がらたっぷり使い、スープを朝から煮込みました。塩味をきかせた味付けにしたので、さっぱりとしたラーメンに仕上がりました。 じゃが丸は新献立でした。じゃが芋を蒸してマッシュした中に、チーズを加え揚げました。「もう一回食べたい。また作って。」「作り方教えてください。」と子どもたちから大好評でした。 ランチルームでは、2月のおたのしみ会食会がありました。シンプルにココアを使ったロールケーキにしました。こちらも好評でした。 <給食の食材> するめいか・・・三重県 えび・・・タイ産 鶏ガラ、じゃが芋・・・北海道 豚肉・・・岩手県 卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 みかん・・・静岡県 2月15日 給食室より<今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ・’・・愛知県 もやし・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 切干大根・・・宮崎県 2月14日 給食室より
献立 エクレアパン トマトシチュー きゅうりとコーンサラダ 牛乳
<今日の給食の食材> にんにく、鶏肉・・・青森県 セロリ・・・静岡県 たまねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 ホールトマト・・・イタリア ホールコーン・・・アメリカ、フランス 2月13日 給食室より
献立 ごはん 酒粕入りみそ汁 鯖のみそ煮 胡麻和え 牛乳
<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 もやし・・・群馬県 鯖・・・三重県 2月10日 給食室より
献立 きんぴらフィッシュバーガー 糸寒天スープ みかん 牛乳
今日はたらの白身魚を使ったバーガーでした。きんぴらを挟むことで歯ごたえもでます。糸寒天スープはスープの中で人気のあるスープです。糸寒天は天草とおごのりが主材料です。 <今日の給食の食材> たら・・・北海道 ごぼう、卵・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・東京都 生姜・・・愛知県 みかん・・・和歌山県 鶏がら・・・群馬県 鶏肉・・・徳島県 2月9日 給食室より切干大根はカルシウムが豊富な食材のひとつですが、今日は切干大根沢山残ってしまいとても残念でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 白菜・・・兵庫県 さば・・・高知県 わかめ・・・鳴門産 切干大根・・・宮崎産 大豆・・・北海道 ひじき・・・韓国 2月8日 給食室より<今日の給食の食材> にんにく、りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参、マッシュルーム・・・千葉県 大根・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 鶏がら・・・群馬県 豚骨、豚肉・・・岩手県 ひじき・・・韓国 2月7日 給食室より今日はエビすり身が入ったシュウマイでした。 ボリューム感がありましたが、さっぱりした味付けにしたのでよく食べていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 にら・・・茨城県 鶏ひき肉・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 エビ・・・タイ産 2月6日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜、キャベツ・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 鶏ひき肉・・・徳島県 2月3日 給食室より今日は節分初めて恵方巻きに挑戦しました。具はシンプルに玉子、かんぴょう、きゅうり、たくあんでした。 先に稲荷寿司をつくり恵方巻きをつくりました。各クラスに磁石を配り、今年縁起のよい方角である北北西を向いて食べてもらいました。 一年生はしゃべらないで食べていたので、願い事がかなうといいなと思いました。「恵方巻きおいしかった。」の一言を聞けて、スタッフ一同うれしくなりました。 <今日の給食の食材> 鶏もも肉、ごぼう・・・青森県 卵・・・群馬県 かんぴょう・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 里芋・・・愛媛県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 2月2日 給食室より今日のうどんは、野菜、肉、ちくわ、油揚げが入ったちゃんこうどんでした。色々な食材の味がでていて子どもたちに大人気でした。 さつま芋の重ね煮は好き嫌いが分かれしまいました。「りんごはいらない。」「ぶどうはいらない。」と沢山の感想がありました。が、3つの食材の味があわさった味のバランスを知って欲しいと思いました。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋、鶏もも肉・・・千葉県 大根・・・神奈川県 白菜・・・茨城県 にら・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 りんご・・・青森県 いか・・・山口県 うずら卵・・・山梨県 2月1日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 ピーマン・・・宮崎県 えのき・・・新潟県 卵・・・群馬県 筍・・・国産 わかめ・・・鳴門海峡 あじ・・・鹿児島県 1月31日 給食室より今日は野沢菜漬けを炒めてごはんに混ぜました。鮭が少し味がしっかりしていたので、ごはんは薄味にしました。 <今日の給食の食材> 切り昆布・・・北海道 里芋、みかん・・・愛媛県 長ねぎ・・・埼玉県 卵・・・群馬県 野沢菜漬け・・・長野県 鮭・・・ノルウェー産 1月30日 給食室より<今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 レタス・・・静岡県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、じゃがいも、鶏がら・・・北海道 パセリ・・・福岡県 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 白菜・・・茨城県 鶏肉・・・青森県 えび・・・タイ産 1月27日 給食室よりいつもの麺はうどんを使用しますが、今日は初めてほうとう麺を出しました。麺が平たくて盛りつけがいつもと違い大変そうでした。しかし、平たい麺にみそ味がよくしみてとても食べやすかったです。 ツナ餃子はひとり2こづけでボリュームがありました。 <今日の給食の食材> 豚もも肉・・・岩手県 人参、長ねぎ・・・千葉県 大根・・・神奈川県 南瓜・・・熊本県 小松菜・・・埼玉県 じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・静岡県 1月26日 給食室より今日の一番人気献立は「大豆とじゃこのサラダ」でした。「このサラダが一番好き。」「大豆がかりかりしているところが好き。」との感想がありました。 ランチルームでは1月のおたのしみ会食がありました。今月はミルクティーロールケーキに初挑戦しました。やわらいカスタードクリームとふわふわした生地がマッチしていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 人参、マッシュルーム、長ねぎ・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 ブロッコリー、ちりめんじゃこ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 わかめ・・・鳴門産 はちみつ・・・アルゼンチン産 たまご・・・栃木県 ベーコン・・・静岡県 豚がら、豚もも肉・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 1月25日 給食室より今日は学校給食週間での取り組み第二弾で「くじらの立田揚げ甘辛だれ」でした。昭和40年代の給食でよく登場していたようです。ここ数年学校給食週間で昔の給食として献立にいれています。子どもたちからは「リクエスト献立するくらい大好き。」ととても喜んでいます。 納豆は好き嫌いがはっきり分かれましたが、全体的によく食べていたかと思います。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・北海道 長ねぎ、人参・・・千葉県 生姜・・・愛知県 もやし・・・栃木県 くじら・・・アイスランド わかめ・・・鳴門産 納豆・・・国産大豆 |
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