3月21日 給食室より牛乳 今日は今年度最後の給食でした。年度当初に今年の給食目標を一人一人掲げてもらいました。1年が経ち、その目標は達成できたのでしょうか?1年間を振り返りながら給食を食べてもらいました。 今日のおたのしみデザートは手作りパフェでした。スポンジ生地を焼き、カットしました。フルーツ缶、スポンジケーキ、生クリーム、コーンプレーク、チョコレートシロップ、チョコレートスプレー、いちごを飾りました。 とても喜んでいました。 <今日の食材> 人参、鶏ひき肉・・・徳島県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 いちご・・・福岡県 ミニトマト・・・愛知県 みかん缶・・・九州産 卵・・・青森県 豚ひき肉・・・岩手県 パイン缶・・・マレーシア 黄桃缶・・・ギリシャ 3月19日 給食室より今日は19日食育の日で和食献立でした。6年生の卒業のお祝いに一足早いですが、お祝いの献立にしました。「お赤飯苦手だけど、今日は食べられた。」「ごはんがあんこみたいに甘い。」とお赤飯の感想が沢山ありました。 鰆は春を告げる魚の代表です。子どもたちはよく食べていました。煮合いは茨城県の郷土料理です。煮物ですが、酢が入るので味がはっきりします。「この煮物おいしい。」と感想があり、「何がいつもはいらない調味料が入っているんだけど・・・」と問いかけると「酢かな?」とわかった人がいました。微妙な味付けに気がついたので、すばらしいと感心しました。 <今日の給食の食材> みつば・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 人参・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 ネーブル・・・熊本県 苺・・・福岡県 鰆・・・韓国 わかめ・・・鳴門産 もち米・・・国産 ささげ・・・岡山県 3月16日 給食室より今日は緑ヶ丘小学校の人気献立ナンバー1の二色揚げパンでした。3月の献立表を配ると、「揚げパンが楽しみ。」と、この日をずいぶん前から心待ちににていた姿がありました。 揚げパンはどのクラスもおかわりがありましたが、全部食べてくれました。「揚げパンの時は、どうしてワンタンスープの組み合わせなの?」と聞かれました。「他のスープにしたけどやっぱりワンタンスープが食べた時の組み合わせが良いからかな。・・・みんなも大好きでしょ?」と話すと「サイコー!!の組み合わせ!!」と答えてくれました。もちろんワンタンスープも残食ゼロでした。 <今日の食材> ニラ・・・宮座技研 ネーブル・・・熊本県 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 鶏がら・・・青森県 豚ひき肉・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 たけのこ・・・国産 3月15日 給食室より今日はリクエスト献立のチキンカレーライスでした。 カレーライスはやはり人気のある献立です。みんなが「おいしい。」と笑顔で食べている顔をみるとうれしくなります。せとかは初登場です。清見タンゴール、アンコール、マーコットを交配させたもので、酸味と甘みのバランスが取れ、さわやかな香りがあるかんきつでした。 <今日の食材> 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 にんにく、鶏肉、鶏がら・・・青森県 豚こつ・・・岩手県 もやし・・栃木県 人参・・・千葉県 せとか・・・愛媛県 切干大根・・・宮崎県 きゅうり・・・群馬県 3月14日 給食室より今日は、緑ヶ丘小学校人気献立第2位のおかしの目玉焼きでした。カルピスのゼリーのさわやかな白色と黄桃缶の黄色はまさにほんものの目玉焼きにそっくりです。 どこのクラスもおかわりじゃんけんが白熱していました。 「おかしな目玉焼きの歌を作ったの♪」と笑顔で少し照れながら教えてくれました。とても楽しみにしてくれていたことが伝わり、うれしい気持ちでいっぱいになりました。今年度も残りわずかですが、子どもたちの心に残る給食を作っていきたいと思いました。 <今日の材料> 鶏がら、にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 ホールコーン・・・アメリカ、フランス ホールトマト・・・イタリア 黄桃缶・・・ギリシャ 3月13日 給食室より今日はランチルームでは、今年度最後の3月生まれのおたのしみ会食会がありました。今月は、ミルクレープに挑戦しました。10枚のクレープ生地を生クリームを塗り、重ねました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 ピーマン、豚肉・・・宮崎県 もやし・・・栃木県 生姜・・・高知県 みかん・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 鶏がら・・・北海道 豚骨・・・岩手県 たけのこ・・・国産 卵・・・群馬県 3月12日 給食室より今日のみそ汁は5年生のアイデアみそ汁でした。2月の後半から今日まで、各班の考案したみそ汁が登場しました。どの班も予算や栄養、見た目、アイデアなど工夫していたかと思います。他の学年にもとても好評でした。献立をたてる難しさ、作る楽しさ、食べてもらい喜んでもらえる嬉しさなど体験でき、まさにこれが食育だと感じました。 <今日の食材> 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 人参、大根・・・千葉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 卵・・・群馬県 3月9日 給食室より今日は6年生がランチルームで卒業お祝いのバイキング給食を行いました。朝から、給食室では沢山のお料理をつくりました。 6年生はとても喜んでくれました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島 にんにく、りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参、長ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 もやし、にら・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ、ミニトマト・・・愛知県 パセリ、ベーコン・・・静岡県 ネーブル、キウイ・・・愛媛県 いちご・・・福岡県 豚バラ肉・・・岩手県 3月8日 給食室より今日はもやしをたっぷり使った丼ぶりでした。マーラーカオは新献立で、中華風蒸しカステラです。三温糖を使い、生クリーム、油、小麦粉、卵で作りました。しっとりした仕上がりになり子どもたちからは「また作って。」と好評でした。 <今日の食材> 豚肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・、卵・愛知県 もやし・・・栃木県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 生姜・・・愛知県 長ねぎ・・・千葉県 わかめ・・・鳴門海峡 3月7日 給食室より今日のみそ汁は5年生5班のみそ汁でした。とうふは手でちぎり、長ねぎはみじん切り、 こんにゃくも小さめに切りました。いつものみそ汁と一味違った切り方で新鮮でした。 もちろん味もとてもおいしかったです。 <今日の食材> 玉ねぎ、じゃが芋、大豆・・・北海道 大根、大根の葉・・・神奈川県 ごぼう、卵・・・青森県 長ねぎ、人参・・・千葉県 ちりめんじゃこ・・・愛知県 ひじき・・・韓国 ホールコーン・・・アメリカ 切干大根・・・宮崎県 3月6日 給食室より今日は今年度最後の手作りパンでした。午前中は雨が降っていて湿度も程よくあったので、パン作りには最適な環境でした。焼きあがるといい香りがランチルームまで漂いました。 子どもたちは、手づりパンならではの香りと食感を味わって食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、卵・・・青森県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 ネーブル・・・愛媛県 豚ひき肉、豚骨・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・群馬県 3月5日 給食室より今日は、平成23年度緑ヶ丘小学校人気献立第3位のじゃが丸でした。前回より、じゃが芋マッシュが柔らかくなってしまったので、澱粉を足した分仕上がりはもちもちしていました。微妙な配合の違いでしたが、なんとその食感に気づき「今日のじゃが丸はこの前よりもちもちしているね。」と感想を話してくれました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 鶏肉・・・・徳島県 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 3月2日 給食室より今日は行事食でした。ひなまつりポンチは、白玉、ほうれん草入り、いちご入りの3種類を作りました。果物と色とりどり白玉でのお皿の中は春めいていました。 <今日の給食の食材> 人参、ほうれん草・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 絹さや・、いちご・・愛知県 わかめ・・・・鳴門海峡 卵・・・群馬県 かんぴょう・・・栃木県 みかん・・・国内産 レモン・・・広島県 パイン缶・・・インドネシア 黄桃缶・・・ギリシア 3月1日 給食室より今日は、5年生の3班の発案したみそ汁でした。牛乳、鮭を入れて大根は今校庭で咲いている梅の花と桜の花の型抜きをしました。 「チーズの味がする。」「生クリームの味がする。」との感想がありました。また「あまり期待はしていなかったけど、思っていたよりおいしかった。」と話していたので、「食べてみることが大切だね。」とお話ししました。 2月29日 給食室より今日は里芋、豆腐、おからを使ったコロッケでした。「今日はヘルシーコロッケだね。 」「いつものコロッケと違ってねっとりしているね。」との感想がありました。 栄養満点コロッケを食べ元気いっぱいの子どもたちでした。 <今日の給食の食材> 卵・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 里芋・・・愛媛県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 鶏肉・・・北海道 2月28日 給食室より今日の麺はちゃんぽん麺を使い、いつものめんより少し太くまるい麺でした。茹でてもあまり伸びず扱いやすかったと思います。「いつもの麺と違うね。」と気がついてくれる6年生がいてくれました。「さすが!!」と関心しました。 <今日の給食の食材> いか・・・石川県 豚肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 もやし・・・栃木県 卵・・・群馬県 ひじき・・・鹿児島県 たけのこ・・・国内産 えび・・・タイ 2月27日 給食室より今日は5年生の6班が考案したみそ汁でした。不足がちな栄養素であるカルシウムの食材(豆腐、わかめ)を使い、苦手な野菜ナンバー1の人参を入れ、栄養バランスを考えたみそ汁でした。 また、だしは昆布でとりました。普段は、かつお節なのでまた一味違うみそ汁でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・北海道 わかめ・・・鳴門海峡 レモン・・・広島県 糸削り節・・・鹿児島県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 2月24日 給食室より今日は今年最後の縦割り班給食でした。4、5年生が給食の配膳を行いました。低学年、中学年、高学年の量に盛り付けをしてもらいました。 どこの班も上手に盛り付けをしてくれました。6年生を囲んで和やかな雰囲気で食べていました。 オレンジゼリーは今日の気候にあったいたのか、とてもさわやかな味で大人気でした。 残食は久しぶり沢山食べににこにこマークでした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 しょうが・・・愛知県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 もやし・・・栃木県 鶏肉・・・徳島県 豚骨・・・岩手県 鶏ガラ・・・群馬県 2月23日 給食室より今日は5年生の考えたみそ汁の第2弾でした。中身は豆腐、わかめ、長ねぎ、大根でした。 どの学年もよく食べていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 わかめ・・・鳴門海峡 大豆・・・北海道 たこ・・・モロッコ 青のり・・・愛知県 2月22日 給食室より牛乳 今日は初献立のトマトクリームスパゲティでした。子どもたちからは「今日のスパゲティ初めてじゃない?どんな味なの?」と興味津々でした。玉ねぎの甘みとトマトの酸味が混ざって、色もきれいでした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、鮭・・・北海道 りんご、にんにく・・・青森県 豚がら・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 しょうが・・・愛知県 ほうれん草・・・埼玉県 白菜・・・兵庫県 人参・・・千葉県 レモン果汁・・・愛媛県 |
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