11月10日 給食室よりメロンパンは昨年挑戦し、今回で2回目でした。去年はレモンエッシンスを使い子どもたちからは「レモンパンだよ!!」と厳しい感想がありましたので、今日はメロンエッセンスでリベンジしました。「メロンの香りが体育館までしたよ。」とメロンパンを楽しみにしてたと話してくれました。他のクラスでは「メロンパンの香り、かき氷のメロンシロップの香りがしたよ。」 と感じたことを話してくれました。全体的には喜んでくれたので、よかったかと思いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 じゃがいも、玉ねぎ、鶏ガラ・・・北海道 セロリー・・・長野県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 豚肉・・・群馬県 卵・・・栃木県 11月9日 給食室より糸寒天は子どもたちに好まれる食材のひとつです。学校では食物繊維は6.5gを目安に献立をたてていますが、なかなか目標量をクリアすることが難しいのが課題です。 これからも意識し積極的に、海藻やいも類、果物などを摂るようにしていきたいと考えています。 <今日の給食の食材> 人参、鶏がら・・・北海道 長ねぎ・・・秋田県 小松菜・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 柿・・・和歌山県 たけのこ・・・鹿児島県 卵・・・栃木県 えび・・・タイ 11月8日 給食室より天むすは、リクエスト献立で初挑戦でした。三重県の天ぷら屋さんの賄い料理だったそうです。今では名古屋の名物になっています。 「おいしい。」との感想が多くありましたが、えびの苦手な子は少し苦戦していました。 6年生からは、「天むすおいしかったです。ありがとうございました。」と調理員さんに声をかけている姿がありました。感謝の気持ちが伝わったことでしょう。 <今日の給食の食材> 人参、切り昆布・・・北海道 長ねぎ、ごぼう・・・青森県 大根、煮干し・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 卵・・・栃木県 切干大根・・・宮崎県 11月7日 給食室より今日は長崎県の郷土料理の長崎ちゃんぽんでした。とんこつをたっぷり使いだしをじっくりとりました。その他いか、干ししいたけのだしがよく出ていましたが、少し味が薄い仕上がりとしてしまったので、子どもたちが食べる頃は、めんの水分がさらにスープの味を薄くさせてしまいました。毎回、ラーメンの味を決める時はいつも難しく思い、日頃の味がいかに濃いかということを改めて感じます。 <今日の給食の食材> 人参、じゃがいも、鶏がら・・・北海道 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 白菜、チンゲン菜・・・茨城県 りんご・・・長野県 長ねぎ・・・新潟県 しょうが・・・高知県 たけのこ・・・鹿児島県 いか・・・ペルー 11月4日 給食室より今日は旬の野菜と果物を使ったサラダでした。さっぱりとした味にりんごの酸味と甘みが加わりさっぱりとした味でしたが、思ったより食べていました。しかし中には「サラダが甘いから食べられない。」と言った感想も聞かれました。久しぶりのフルーツヨーグルトは喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 かぶ・・・千葉 きゅうり、りんご・・・長野県 豚肉・・・岩手県 ウインナー・・・静岡県 みかん缶・・・国内産 パイン缶・・・インドネシア 黄桃缶・・・ギリシア 11月2日 給食室よりさんまの塩焼きは好評でした。はしを正しく持つことと、はしを上手に使って骨から身をはがして食べるように働きかけました。「きれいに骨がとれたよ。骨ごと食べたよ。」と話してくれました。 <今日の給食の食材> 人参、じゃがいも、さんま・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 レモン・・・高知県 もやし・・・栃木県 みかん・・・佐賀県 わかめ・・・鳴門海峡 11月1日 給食室より今日から11月です。秋の食材をとりいれた献立をたくさん入れました。 今日の果物は秋映というりんごでした。酸味と甘みのバランスがよく、歯ごたえもあり おいしいりんごでした。 <今日の給食の食材> にんにく、長ねぎ・・・青森県 玉ねぎ、人参・・・北海道 しめじ、りんご・・・長野県 ピーマン・・・茨城県 チンゲン菜、ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・群馬県 鶏肉・・・徳島県 わかめ・・・鳴門海峡 えび・・・タイ 10月31日 給食室より今日の煮じゃこごはんは、ごはんにしょうゆを入れ炊き込みました。いつもより味が均一になり、よく食べていました。 今月の残食率は先月よりやや多めとなりました。原因としては、寒くなってから牛乳の残りが多くなってきたことが考えられます。 来月の給食目標は「感謝して食べよう。」です。是非、子どもたちにた働きかけていきたいと考えています。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・群馬産 鶏ひき肉・・・徳島県 長ねぎ・・・青森県 人参、玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 かぶ・・・千葉県 パセリ・・・茨城県 10月28日 給食室よりひじきのふりかけは、戻したひじきを弱火で炒り、ゆかりとごまを和えて作りました。ソフトふりかけでごはんになじみ、よく食べていました。 さつま揚げは、スケソウダラといかのすり身を使い、つなぎには長いもやたまごを入れました。 <今日の給食の食材> スケソウダラ・・・北太平洋(北海道水揚げ) 人参、ごぼう、長ねぎ、鶏がら、豚肉・・・青森県 生姜・・・高知県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし、たまご・・・栃木県 いか・・・ペルー産 きざみのり・・・愛知、千葉県 切干大根・・・宮崎県 10月27日 給食室より今日は久しぶりの二色サンドで、いちごジャムとクリームチーズでした。 大豆を使った料理の中でも、ポークビーンズは比較的よく食べる料理の一つです。しっかり味がしみ込んでいたのでとても食べやすかったです。 <今日の給食の食材> 人参、たまねぎ、じゃがいも、大豆・・・北海道 大根・・・岩手県 きゅうり・・・埼玉県 パセリ・・・長野県 しょうが・・・高知県 長ねぎ・・・秋田県 なし・・・新潟県 鶏がら、豚肉・・・青森県 わかめ・・・鳴門産 ちりめんじゃこ・・・愛知県 10月26日 給食室より今日はすこし大きめのスイートポテトでした。さつまいもの甘さを生かした素朴な味でしたが、どのクラスもよく食べていました。何といっても一番人気は「もやしのごまじょうゆがけ」です。 もやしのしゃきしゃきした感触と味付けが好きな子が多く、「また作ってね。」との声がありました。 <今日の給食の食材> 人参、たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・秋田県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 さつまいも・・・千葉県 鶏むね肉・・・青森県 10月25日 給食室より
献立 大豆ごはん すまし汁 魚メンチ ごま和え 牛乳
今日は初献立の魚メンチでした。あじのすり身を使いました。ひき肉よりさっぱりした味で「魚で作ったの?おいしいよ。」という感想や「あじの味がする。」などだじゃれを感想を教えてくれました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、にんじん、大豆・・・北海道 パセリ・・・長野県 にんにく・・・青森県 ほうれん草・・・千葉県 もやし・・・栃木県 えのき・・・新潟県 あじ・・・鹿児島県 10月24日 給食室より今日は紅梅の梅で作った梅で梅ゼリーを作りました。少し甘みがありたべやすく仕上げました。 <今日の給食の食材> ごぼう・・・青森県 人参、じゃがいも、たまねぎ、ホールコーン、鶏肉・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 巨峰・・・長野県 10月21日 給食室より今日は根菜をつかったカレーライスで、里芋のぬめりがルウのとろみに加わり、普段と違うカレーライスでした。「おいしい。」という感想が多かったのですが、「やっぱりじゃがいもの方が好き。」という子どももいました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 にんにく、ごぼう・・・青森県 れんこん・・・茨城県 里芋・・・埼玉県 りんご・・・長野県 生姜、ちりめんじゃこ…愛知県 大根・・・千葉県 豚もも肉、豚がら・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 10 月20日 給食室より今日はリクエスト献立でした。みそラーメンのチャーシューは朝学校で作ります。とてもやわらかく、味がしっかりしみ込んでいました。 ボリュームがありましたが、どのクラスもよく食べていました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 にんにく・・・青森県 もやし、長ねぎ・・・栃木県 生姜・・・愛知県 柿・・・和歌山県 にら・・・茨城県 たけのこ・・・鹿児島県 豚ロース、豚がら・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 10月19日 給食室より毎月19日は食育の日でわ食献立です。「わ」は色々な意味を込めています。1、和食2、みんなでたのしく食べる3、「わ」をゼロに見立て残食ゼロなどです。 また、食育カードをクラスに配り食器の並べ方、食べ方など指導を進めています。 「みんながたくさん食べてくれないと4、『わ!!ショック』になってしまうので、しっかり食べて下さい。」と話しています。 廊下で数人の子どもたちが「今日の給食みそ汁でしょ?みその香りがする。」「中身は切干大根かな?大根かな?」と尋ねてきました。「みそ汁の中身は、大根です。」と話すと「やっぱりね。」と会話が弾んでいました。五感を使った食育も大切だと思う瞬間でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 大根・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 豚肉・・・岩手県 納豆・・・国産 赤魚・・・アラスカ 10月18日 給食室より今日は朝からパン生地をこねて、給食室は大忙しでした。顔が隠れるくらいの大きさのパンでしたが、子どもたちからは「おいしい。」との感想がありました。 りんごは秋映というりんごでした。歯ごたえがあり、酸味と甘みがバランスよく秋の味覚においしさを感じることができました。 <今日の給食の食材> 人参、じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 セロリー、パセリ、りんご・・・長野県 卵、鶏がら・・・群馬県 ベーコン・・・静岡県 豚もも肉・・・岩手県 10月17日 給食室より中華風菜飯は小松菜をたっぷり入れました。小松菜はほうれん草の3倍のカルシウムがあります。カルシウムは不足しやすい栄養素なので、ぜひ取り入れたい食材のひとつです。 今日は10月のおたのしみ会食会のケーキはカフェロールケーキでした。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ・・・北海道 小松菜、きゅうり、卵・・・群馬県 生姜・・・愛知県 大根・・・千葉県 梨・・・新潟県 たけのこ・・・鹿児島県 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 10月14日 給食室より今日は3年生が音楽朝会で「おかしの国のまほうつかい」を発表しました。給食では南瓜パイを作りました。ボリュームがありましたが食べていました。 <給食の食材> 玉ねぎ、南瓜…北海道 にんにく、赤ピーマン・・・青森県 マッシュルーム・・・千葉県 しめじ・・・長野県 しいたけ・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり、キャベツ、豚肉・・・群馬県 スパゲティ・・・イタリア 10月13日 給食室より今日はリクエスト献立の天丼でした。えび、いか、さつまいもの3種類でした。「今日は、かきあげじゃないよ。うれしい。」とサンプルをみて喜ぶ姿がありました。 「さつまいもがあまくておいしいね。」と季節の食べ物をじっくり味わって食べる様子がみられました。野菜の昆布和えは昆布の甘さがよく出ていて、子どもたちからは賛否両論でした。 <今日の給食の食材> 大根、人参・・・・北海道 さつまいも・・・千葉県 長ねぎ・・・秋田県 キャベツ・・・群馬県 卵・・・栃木県 いか・・・ペルー えび・・・インドネシア |
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