12月9日 給食室より今日は東京都八王子市でとれた人参を使って、野菜のサワー漬けを作りました。人参の色が濃いオレンジ色でとても鮮やかでした。豆入りコロッケは豆を潰さず入れましたが、全体的にはよく食べました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃがいも、大豆、鶏ガラ・・・北海道 豚ひき肉、卵・・・群馬県 人参・・・東京都 人参・・・千葉県 ブロッコリ、キャベツー・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 12月8日 給食室より今日は、去年はたくさん残ってしまった「いかと里芋の煮物」をリベンジしました。 毎日のお便りに里芋の栄養を紹介し、是非食べてほしいことをアピールしました。すると思っていたより食べていたのでひと安心しました。いかは輪切りだったので、1年生は「フラフープみたい。」と言って喜んでいました。苦手な子は少しでも食べるという姿勢が見られ成長を感じました。 <今日の食材> 人参、大根・・・千葉県 しめじ・・・長野県 生しいたけ・・・群馬県 えのき・・・新潟県 里芋・・・愛知県 するめいか・・・青森県 ひじき・・・鹿児島県 卵・・・群馬県 もち米・・・国産 豚ひき肉・・・栃木県 12月7日 給食室より今日は朝から肉まんの皮づくりをしました。とてもジューシーな肉あんに、食べ応えのある皮で包み蒸したので、子どもたちから「おいしい。また食べたい。」との感想が多く聞かれました。その反対に、柿なますは「食べたことがない。おいしくない。食べたくない。」など残念な言葉がたくさんありました。中には食べない子もいたので、本当に残念でした。「お正月になますを食べたことがある人?」と問いかけると予想通り、「食べたことがない。食べない。」と答えが返ってきました。献立をたてるときから「残りが多くなると思うけど、日本の郷土料理や伝統食は入れていかないと。」と思いました。今日は改めて日本の食文化の伝承を給食で伝える意義があると実感しました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参、大根・・・千葉県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 柿・・・和歌山県 たけのこ・・・福岡県 もち米・・・国内産 豚肉・・・栃木県 豚ひき肉・・・群馬県 12月6日 給食室より今日は、長崎沖でとれたときさばで、福岡県の郷土料理のぬかみそだきをしました。 本校は魚がとても人気で、どのクラスもよく食べていました。6年生から珍しく「今日の給食おいしかった。」と感想があり嬉しく思いました。 今日からお米の種類が変わり、「ふさおとめ」から「ふさこがね」になりました。産地千葉県東金市です。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門産 鯖・・・長崎県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 えのき・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 みかん・・・静岡県 12月5日 給食室より中国語でもやしのことをトウヤと言います。チンジャオロースーのもやし版で、今日はたけのことピーマンの代わりにもやしをたっぷりつかった丼ぶりでした。焼きリンゴは紅玉を使いました。表面はグラニュー糖をかけ、バーナーで表面に焼き色をつけたので甘さをかんじられたかと思いますが、果肉は酸っぱさが残っていました。「酸っぱい。」や「甘い。」との感想がありました。今日は、「素材の味を生かした季節のデザートで、甘酸っぱい味が感じられれば○です。」と話しました。 <今日の給食の食材> にんにく、紅玉りんご、豚肉・・・青森県 生姜、赤ピーマン・・・高知県 もやし、にら・・・栃木県 ピーマン・・・宮崎県 長ねぎ・・・埼玉県 たけのこ・・・福岡県 12月2日 給食室より今日は栗のようなさつま芋でとてもきれいでした。「焼き芋のにおいがした。」「栗かと思った。」とたくさん感想がありました。 松風焼きにはおからをまぜ、食物繊維とカルシウムアップを図りました。白菜は東京都八王子市で採れたものを使い地産地消の取り組みを行いました。 <今日の給食の食材> さつま芋・・・千葉県 長ねぎ・・・新潟県 生姜・・・愛知県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・宮崎県 白菜・・・東京都 卵・・・栃木県 鶏ひき肉・・・・徳島県 12月1日 給食室より今日は大豆の入ったミートソースでしたが、みじん切りにしたので味がしみ込み気にならず食べていました。 オン♪プリンは手作りプリンに♪をチョコレートペンで書きました。明日は5年生が、連合音楽会です。給食室から応援しています。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 人参、マッシュルーム・・・千葉県 セロリ、パセリ、ベーコン・・・静岡県 小松菜・・・東京都 豚ひき肉、豚がら・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 11月30日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・茨城県 えのき、長ねぎ・・・新潟県 しいたけ・・・秋田県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 セロリー・・・静岡県 生姜・・・愛知県 りんご・・・長野県 鶏もも肉・・・徳島県 豚ひき肉・・・岩手県 わかめ・・・鳴門海峡 11月29日 給食室より今日の給食は、神奈川県の郷土料理であるけんちん汁でした。 野菜がたっぷり入っていたので、野菜の旨味がよく出ていました。 先日の26日土曜日の給食は全体的によく食べていて、初めてにこにこマークでした。<残食ゼロ>今朝は、初めてにこにこマークを見て<かわいい。>との声が聞かれました。にこにこマークが続くといいです。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 サトイモ、小松菜・・・埼玉県 長ねぎ・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・愛知県 卵・・・栃木県 鶏肉・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 11月26日 給食室より今日は豆板醤で辛みを出した四川豆腐でした。ナムルには、ガーリックパウダーを加えました。どちらも好評でしたが、コーヒー牛乳は甘かったのかあまり好きではないと言う感想が多く聞かれました。 <今日の食材> にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 にら・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 みかん・・・佐賀県 たけのこ・・・鹿児島県 豚ひき肉・・・秋田県 11月25日 給食室より今日は季節の果物りんごがのったトーストでした。初めて作ったのですが、食事パンなので、さっぱりした甘さに仕上げました。 各学年数名は苦手な子どもがいて、りんごをとって食べていましたが、おおむね好評でした。 <今日の食材> 人参、大根、マッシュルーム・・・千葉県 りんご、鶏もも肉・・・青森県 玉ねぎ、鶏がら・・・北海道 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 レモン・・・広島県 11月24日 給食室よりほっけは初登場です。油があり食べやすく、どのクラスもよく食べていましたが、全体的には残りが多く残念でした。 <今日の食材> 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 なめこ・・・山形県 長ねぎ・・・埼玉県 いんげん・・・沖縄県 みかん・・・佐賀県 豚肉・・・秋田県 縞ほっけ・・・アメリカ 11月22日 給食室より今日は新献立のれんこんのはさみ揚げでした。 5年生からは2つだったので、ボリューム感がありましたが、れんこんのシャキシャキ感と鶏ひき肉がマッチしてさっぱりとした味に仕上がったのでよく食べてくれました。 れんこんがおいしい。と野菜の苦手な子どもから感想があったのでとてもうれしく思いました。いつも給食おいしいけど、今日のうめわかめご飯とれんこんのはさみ揚げを順番に食べると最高においしかっった。との感想がありました。味のバランスを感じて食べてくれたこともよかったと思いました。 <今日の食材> 大根・・・千葉県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、鶏ひき肉・・・北海道 長ねぎ、ほうれん草・・・埼玉県 れんこん・・・茨城県 もやし・・・栃木県 梅干し・・・和歌山県 卵・・・群馬県 ちりめんじゃこ・・・愛知県 11月21日 給食室より今日は、旬の白菜をたっぷり使った焼きそばでした。白菜の黒い斑点は、栄養過多になった細胞に現れるサインだそうです。 ビタミンCの他に、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類があり、特にカリウムは利尿作用があるので、塩分を排出する働きがあります。また、食物繊維が豊富なので整腸作用があります。白菜はこれからの季節には欠かせない、野菜の一つです。 <給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 白菜、青梗菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 しょうが・・・高知県 きゅうり・・・宮崎県 柿・・・新潟県 豚肉・・・群馬県 たけのこ・・・福岡県 いか・・・ペルー 春雨・・・タイ 11月18日 給食室より明日は「19日食育の日」ですが、お休みなので今日を和食にしました。「今日は19日じゃないのに和食だね。」とはなしていました。「すごいね!!よく気がついたね。」と言うと、とてもにこにこしてくれました。それを聞いていた近くのお友だちは「食器の並べ方はこれで正しい?」とお互い確認をしていました。自然に自分たちで確かめあえることはとても大切なことだと思います。是非みんながこうやって意識できるようになるように、これからも指導を続けていきたいと考えています。 <今日の食材> 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・新潟県 ほうれん草・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 みかん・・・佐賀県 さば・・・長崎県 11月17日 給食室より今日の献立で一番人気は大学芋でした。紅あずまを使いました。ほっくりとして甘みがある芋でしたので、とても好評でした。「みつははちみつでしょ?」と話していました。「はちみつじゃなくて、水あめと砂糖で作ったんだよ。」と話すと、水あめはあまり普段使わないからでしょうか?少しびっくりしていました。作り方にも興味があり、食に関心がありとても良いことだと思いました。 <今日の食材> 人参、さつま芋・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 とりもも肉・・・徳島県 11月16日 給食室より今日は大根をたっぷりつかった大根スープが人気がありました。大根の旨味がよくでていました。 <今日の食材> 人参、大根・・・千葉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・新潟県 にら・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 たけのこ・・・鹿児島県 豚ひき肉、豚もも肉・・・岩手県 11月15日 給食室より今日はランチルームでは11月のおたのしみ会食会がありました。11月はモンブランケーキでした。モンブランクリームは生栗からくちなしの実を加え煮て作りました。 やさしい味のクリームになり、子どもたちからは「学校のケーキが一番おいしい。」の感想がありました。 <給食の材料> 玉ねぎ・・・北海道 パセリ、人参・・・千葉県 にんにく・・・青森県 キャベツ…神奈川県 きゅうり・・・群馬県 ベーコン・・・静岡県 豚肉・・・岩手県 <お楽しみ会食会材料> 卵・・・群馬県 栗・・・茨城県 11月14日 給食室より今日は韓国料理のビビンバでした。ビビンバは肉、ナムル、卵、ごはんをまぜてたべます。 久しぶりのビビンバだったので、おいしかったようです。どこクラスもよく食べていました。 <給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 長ねぎ・・・新潟県 豆もやし、もやし、卵・・・栃木県 ほうれん草、大根・・・千葉県 人参・・・北海道 りんご・・・長野県 豚ひき肉、豚がら・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・群馬県 11月11日 給食室より今日は埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」でした。おからとじゃがいもを使っていて、どのクラスでもとても好評の献立です。揚げてあるのに、さっぱりとした味が好まれるようです。 <給食の材料の産地> 人参、ほうれん草…千葉県 ごぼう・・・青森県 まいたけ・・・静岡県 じゃがいも、たまねぎ・・・北海道 もやし、卵・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 鶏むね肉・・・岩手県 |
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