2月29日 給食室より今日は里芋、豆腐、おからを使ったコロッケでした。「今日はヘルシーコロッケだね。 」「いつものコロッケと違ってねっとりしているね。」との感想がありました。 栄養満点コロッケを食べ元気いっぱいの子どもたちでした。 <今日の給食の食材> 卵・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 里芋・・・愛媛県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 鶏肉・・・北海道 2月28日 給食室より今日の麺はちゃんぽん麺を使い、いつものめんより少し太くまるい麺でした。茹でてもあまり伸びず扱いやすかったと思います。「いつもの麺と違うね。」と気がついてくれる6年生がいてくれました。「さすが!!」と関心しました。 <今日の給食の食材> いか・・・石川県 豚肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 もやし・・・栃木県 卵・・・群馬県 ひじき・・・鹿児島県 たけのこ・・・国内産 えび・・・タイ 2月27日 給食室より今日は5年生の6班が考案したみそ汁でした。不足がちな栄養素であるカルシウムの食材(豆腐、わかめ)を使い、苦手な野菜ナンバー1の人参を入れ、栄養バランスを考えたみそ汁でした。 また、だしは昆布でとりました。普段は、かつお節なのでまた一味違うみそ汁でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・北海道 わかめ・・・鳴門海峡 レモン・・・広島県 糸削り節・・・鹿児島県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 2月24日 給食室より今日は今年最後の縦割り班給食でした。4、5年生が給食の配膳を行いました。低学年、中学年、高学年の量に盛り付けをしてもらいました。 どこの班も上手に盛り付けをしてくれました。6年生を囲んで和やかな雰囲気で食べていました。 オレンジゼリーは今日の気候にあったいたのか、とてもさわやかな味で大人気でした。 残食は久しぶり沢山食べににこにこマークでした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 しょうが・・・愛知県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 もやし・・・栃木県 鶏肉・・・徳島県 豚骨・・・岩手県 鶏ガラ・・・群馬県 2月23日 給食室より今日は5年生の考えたみそ汁の第2弾でした。中身は豆腐、わかめ、長ねぎ、大根でした。 どの学年もよく食べていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 わかめ・・・鳴門海峡 大豆・・・北海道 たこ・・・モロッコ 青のり・・・愛知県 2月22日 給食室より牛乳 今日は初献立のトマトクリームスパゲティでした。子どもたちからは「今日のスパゲティ初めてじゃない?どんな味なの?」と興味津々でした。玉ねぎの甘みとトマトの酸味が混ざって、色もきれいでした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、鮭・・・北海道 りんご、にんにく・・・青森県 豚がら・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 しょうが・・・愛知県 ほうれん草・・・埼玉県 白菜・・・兵庫県 人参・・・千葉県 レモン果汁・・・愛媛県 2月21日 給食室より今日のスープはかつお節でだしをとり、和風に仕上げました。白菜の甘みが出てやさしい味付けになりました。 茹で野菜のドレッシングソースの味が今日は酢の味が効いていたのですが、「酸っぱくておいしい。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・宮崎県 人参、長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・愛知県 白菜・・・兵庫県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 ネーブル・・・熊本県 鶏ひき肉・・・徳島県 卵・・・青森県 2月20日 給食室より今日のみそ汁は、5年生が家庭科の調理実習で、作ったみそ汁を給食で再現しました。予算も給食で使用する金額で、材料やだし、みそを各班試行錯誤して選びました。 6班のみそ汁を2月今週から3月中旬まで入れていく予定です。今日のみそ汁の具は小松菜、人参、油揚げでした。 <今日の主な食材> ぶり・・・島根県 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 生姜・・・愛知県 2月17日 給食室より今日は、みどりがおか幼稚園の年長組と1年生が交流し、ランチルームで給食を一緒に食べました。初めて食べる給食でしたが、とてもいい顔をして食べていたのが印象的でした。「おいしくておかわりした。」「また食べたい。」など感想を話してくれました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、鶏むね肉・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 人参・・・千葉県 パセリ・・・香川県 りんご、鶏がら・・・青森県 豚肉・・・岩手県 みかん缶・・・国産 パイン缶・・・インドネシア 黄桃・・・ギリシャ ホールコーン、クリームコーン・・・アメリカ 2月16日 給食室より今日は鶏がらたっぷり使い、スープを朝から煮込みました。塩味をきかせた味付けにしたので、さっぱりとしたラーメンに仕上がりました。 じゃが丸は新献立でした。じゃが芋を蒸してマッシュした中に、チーズを加え揚げました。「もう一回食べたい。また作って。」「作り方教えてください。」と子どもたちから大好評でした。 ランチルームでは、2月のおたのしみ会食会がありました。シンプルにココアを使ったロールケーキにしました。こちらも好評でした。 <給食の食材> するめいか・・・三重県 えび・・・タイ産 鶏ガラ、じゃが芋・・・北海道 豚肉・・・岩手県 卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 みかん・・・静岡県 2月15日 給食室より<今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ・’・・愛知県 もやし・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 切干大根・・・宮崎県 2月14日 給食室より
献立 エクレアパン トマトシチュー きゅうりとコーンサラダ 牛乳
<今日の給食の食材> にんにく、鶏肉・・・青森県 セロリ・・・静岡県 たまねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 ホールトマト・・・イタリア ホールコーン・・・アメリカ、フランス 2月13日 給食室より
献立 ごはん 酒粕入りみそ汁 鯖のみそ煮 胡麻和え 牛乳
<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 もやし・・・群馬県 鯖・・・三重県 2月10日 給食室より
献立 きんぴらフィッシュバーガー 糸寒天スープ みかん 牛乳
今日はたらの白身魚を使ったバーガーでした。きんぴらを挟むことで歯ごたえもでます。糸寒天スープはスープの中で人気のあるスープです。糸寒天は天草とおごのりが主材料です。 <今日の給食の食材> たら・・・北海道 ごぼう、卵・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・東京都 生姜・・・愛知県 みかん・・・和歌山県 鶏がら・・・群馬県 鶏肉・・・徳島県 2月9日 給食室より切干大根はカルシウムが豊富な食材のひとつですが、今日は切干大根沢山残ってしまいとても残念でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 白菜・・・兵庫県 さば・・・高知県 わかめ・・・鳴門産 切干大根・・・宮崎産 大豆・・・北海道 ひじき・・・韓国 2月8日 給食室より<今日の給食の食材> にんにく、りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参、マッシュルーム・・・千葉県 大根・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 鶏がら・・・群馬県 豚骨、豚肉・・・岩手県 ひじき・・・韓国 2月7日 給食室より今日はエビすり身が入ったシュウマイでした。 ボリューム感がありましたが、さっぱりした味付けにしたのでよく食べていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 にら・・・茨城県 鶏ひき肉・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 エビ・・・タイ産 2月6日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜、キャベツ・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 鶏ひき肉・・・徳島県 2月3日 給食室より今日は節分初めて恵方巻きに挑戦しました。具はシンプルに玉子、かんぴょう、きゅうり、たくあんでした。 先に稲荷寿司をつくり恵方巻きをつくりました。各クラスに磁石を配り、今年縁起のよい方角である北北西を向いて食べてもらいました。 一年生はしゃべらないで食べていたので、願い事がかなうといいなと思いました。「恵方巻きおいしかった。」の一言を聞けて、スタッフ一同うれしくなりました。 <今日の給食の食材> 鶏もも肉、ごぼう・・・青森県 卵・・・群馬県 かんぴょう・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 里芋・・・愛媛県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 2月2日 給食室より今日のうどんは、野菜、肉、ちくわ、油揚げが入ったちゃんこうどんでした。色々な食材の味がでていて子どもたちに大人気でした。 さつま芋の重ね煮は好き嫌いが分かれしまいました。「りんごはいらない。」「ぶどうはいらない。」と沢山の感想がありました。が、3つの食材の味があわさった味のバランスを知って欲しいと思いました。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋、鶏もも肉・・・千葉県 大根・・・神奈川県 白菜・・・茨城県 にら・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 りんご・・・青森県 いか・・・山口県 うずら卵・・・山梨県 |
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