9月7日 給食室より今日は夏野菜をたっぷり使った、イタリア料理のラタトィユでした。にんにくをよく炒めた後、たまねぎ、ズッキーニ、なす、トマトを炒め、トマトピューレで煮込みました。 今回は冷蔵庫で冷やして出しました。野菜が苦手な子は苦戦していました。全体的には思ったより食べていましたが、残量としては量ると、久しぶりの二桁となってしまいました。野菜の美味しさに早く気づいてくれることを願います。 <今日の食材> 玉ねぎ 兵庫県 マッシュルーム 千葉県 ピーマン、なす 岩手県 人参、じゃが芋 北海道 にんにく、トマト 青森県 セロリー、ズッキーニ、パセリ 長野県 赤ピーマン 宮崎県 卵 群馬県 鶏がら 群馬県 豚骨 岩手県 ベーコン 静岡県 いか ペルー産 えび タイ産 9月8日 給食室より今日は沖縄料理でした。初めて沖縄そばを取り寄せ、生めんを茹でました。沖縄そばは平たい麺でのどごしがよく食べやすかったかと思います。ゴーヤチャンプルは、学校でとれたゴーヤも入れました。「ゴーヤ=苦い。」と子どもたちは、頭と味覚で食べる前がら「苦手。」と言っている子が多かったのですが、食べてみると「おいしい。今日は食べられた。」と喜んで食べている子が多くうれしく思いました。豆腐は、できるだけ島豆腐に近い豆腐(沖縄のにがりを使って作ってもらいました)を、豆腐屋さんに作ってもらいました。味付けの塩はもちろん沖縄の塩を使いました。たくさんの人たちの熱意のこもったゴーヤチャンプルは子どもたちにも伝わりました。ちんすこうは、ラード、小麦粉、さとうの3つの食材でつくり素朴な味を堪能しました。 <給食の食材> ゴーヤ 長崎県 緑ヶ丘小学校畑 万能ねぎ 福岡県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 にら、豚ばら肉 茨城県 豚骨、豚肩ロース 岩手県 鶏がら、卵 群馬県 9月9日 給食室より今日は福岡県の郷土料理「筑前煮」です。がめ煮とも呼ばれいますが、昔、福岡の北部は筑前の国と言われそこから名前がついたと言われています。 <今日の食材> 長ねぎ、いんげん、ごぼう、メロン 青森県 人参 北海道 ほうれん草、もやし 栃木県 とりもも肉 徳島県 わかめ 鳴門海峡 たけのこ 鹿児島県 9月12日 給食室より
献立 たぬきうどん わかめときゅうりの酢の物 月見団子 牛乳
<今日の給食の食材> 人参 北海道 玉ねぎ 兵庫県 長ねぎ 青森県 小松菜、きゅうり 埼玉県 卵 栃木県 わかめ 鳴門海峡 たけのこ 鹿児島県 豚肉 青森県 |
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