10月31日 給食室より今日の煮じゃこごはんは、ごはんにしょうゆを入れ炊き込みました。いつもより味が均一になり、よく食べていました。 今月の残食率は先月よりやや多めとなりました。原因としては、寒くなってから牛乳の残りが多くなってきたことが考えられます。 来月の給食目標は「感謝して食べよう。」です。是非、子どもたちにた働きかけていきたいと考えています。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・群馬産 鶏ひき肉・・・徳島県 長ねぎ・・・青森県 人参、玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 かぶ・・・千葉県 パセリ・・・茨城県 10月28日 給食室よりひじきのふりかけは、戻したひじきを弱火で炒り、ゆかりとごまを和えて作りました。ソフトふりかけでごはんになじみ、よく食べていました。 さつま揚げは、スケソウダラといかのすり身を使い、つなぎには長いもやたまごを入れました。 <今日の給食の食材> スケソウダラ・・・北太平洋(北海道水揚げ) 人参、ごぼう、長ねぎ、鶏がら、豚肉・・・青森県 生姜・・・高知県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし、たまご・・・栃木県 いか・・・ペルー産 きざみのり・・・愛知、千葉県 切干大根・・・宮崎県 10月27日 給食室より今日は久しぶりの二色サンドで、いちごジャムとクリームチーズでした。 大豆を使った料理の中でも、ポークビーンズは比較的よく食べる料理の一つです。しっかり味がしみ込んでいたのでとても食べやすかったです。 <今日の給食の食材> 人参、たまねぎ、じゃがいも、大豆・・・北海道 大根・・・岩手県 きゅうり・・・埼玉県 パセリ・・・長野県 しょうが・・・高知県 長ねぎ・・・秋田県 なし・・・新潟県 鶏がら、豚肉・・・青森県 わかめ・・・鳴門産 ちりめんじゃこ・・・愛知県 10月26日 給食室より今日はすこし大きめのスイートポテトでした。さつまいもの甘さを生かした素朴な味でしたが、どのクラスもよく食べていました。何といっても一番人気は「もやしのごまじょうゆがけ」です。 もやしのしゃきしゃきした感触と味付けが好きな子が多く、「また作ってね。」との声がありました。 <今日の給食の食材> 人参、たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・秋田県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 さつまいも・・・千葉県 鶏むね肉・・・青森県 10月25日 給食室より
献立 大豆ごはん すまし汁 魚メンチ ごま和え 牛乳
今日は初献立の魚メンチでした。あじのすり身を使いました。ひき肉よりさっぱりした味で「魚で作ったの?おいしいよ。」という感想や「あじの味がする。」などだじゃれを感想を教えてくれました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、にんじん、大豆・・・北海道 パセリ・・・長野県 にんにく・・・青森県 ほうれん草・・・千葉県 もやし・・・栃木県 えのき・・・新潟県 あじ・・・鹿児島県 10月24日 給食室より今日は紅梅の梅で作った梅で梅ゼリーを作りました。少し甘みがありたべやすく仕上げました。 <今日の給食の食材> ごぼう・・・青森県 人参、じゃがいも、たまねぎ、ホールコーン、鶏肉・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 巨峰・・・長野県 10月21日 給食室より今日は根菜をつかったカレーライスで、里芋のぬめりがルウのとろみに加わり、普段と違うカレーライスでした。「おいしい。」という感想が多かったのですが、「やっぱりじゃがいもの方が好き。」という子どももいました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 にんにく、ごぼう・・・青森県 れんこん・・・茨城県 里芋・・・埼玉県 りんご・・・長野県 生姜、ちりめんじゃこ…愛知県 大根・・・千葉県 豚もも肉、豚がら・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 10 月20日 給食室より今日はリクエスト献立でした。みそラーメンのチャーシューは朝学校で作ります。とてもやわらかく、味がしっかりしみ込んでいました。 ボリュームがありましたが、どのクラスもよく食べていました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 にんにく・・・青森県 もやし、長ねぎ・・・栃木県 生姜・・・愛知県 柿・・・和歌山県 にら・・・茨城県 たけのこ・・・鹿児島県 豚ロース、豚がら・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 10月19日 給食室より毎月19日は食育の日でわ食献立です。「わ」は色々な意味を込めています。1、和食2、みんなでたのしく食べる3、「わ」をゼロに見立て残食ゼロなどです。 また、食育カードをクラスに配り食器の並べ方、食べ方など指導を進めています。 「みんながたくさん食べてくれないと4、『わ!!ショック』になってしまうので、しっかり食べて下さい。」と話しています。 廊下で数人の子どもたちが「今日の給食みそ汁でしょ?みその香りがする。」「中身は切干大根かな?大根かな?」と尋ねてきました。「みそ汁の中身は、大根です。」と話すと「やっぱりね。」と会話が弾んでいました。五感を使った食育も大切だと思う瞬間でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 大根・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 豚肉・・・岩手県 納豆・・・国産 赤魚・・・アラスカ 10月18日 給食室より今日は朝からパン生地をこねて、給食室は大忙しでした。顔が隠れるくらいの大きさのパンでしたが、子どもたちからは「おいしい。」との感想がありました。 りんごは秋映というりんごでした。歯ごたえがあり、酸味と甘みがバランスよく秋の味覚においしさを感じることができました。 <今日の給食の食材> 人参、じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 セロリー、パセリ、りんご・・・長野県 卵、鶏がら・・・群馬県 ベーコン・・・静岡県 豚もも肉・・・岩手県 10月17日 給食室より中華風菜飯は小松菜をたっぷり入れました。小松菜はほうれん草の3倍のカルシウムがあります。カルシウムは不足しやすい栄養素なので、ぜひ取り入れたい食材のひとつです。 今日は10月のおたのしみ会食会のケーキはカフェロールケーキでした。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ・・・北海道 小松菜、きゅうり、卵・・・群馬県 生姜・・・愛知県 大根・・・千葉県 梨・・・新潟県 たけのこ・・・鹿児島県 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 10月14日 給食室より今日は3年生が音楽朝会で「おかしの国のまほうつかい」を発表しました。給食では南瓜パイを作りました。ボリュームがありましたが食べていました。 <給食の食材> 玉ねぎ、南瓜…北海道 にんにく、赤ピーマン・・・青森県 マッシュルーム・・・千葉県 しめじ・・・長野県 しいたけ・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり、キャベツ、豚肉・・・群馬県 スパゲティ・・・イタリア 10月13日 給食室より今日はリクエスト献立の天丼でした。えび、いか、さつまいもの3種類でした。「今日は、かきあげじゃないよ。うれしい。」とサンプルをみて喜ぶ姿がありました。 「さつまいもがあまくておいしいね。」と季節の食べ物をじっくり味わって食べる様子がみられました。野菜の昆布和えは昆布の甘さがよく出ていて、子どもたちからは賛否両論でした。 <今日の給食の食材> 大根、人参・・・・北海道 さつまいも・・・千葉県 長ねぎ・・・秋田県 キャベツ・・・群馬県 卵・・・栃木県 いか・・・ペルー えび・・・インドネシア 10月12日 給食室より今日は食べやすいバーガーにしました。チキンとじゃがいもマッシュがはさんであるので、見た目よりボリュームあがります。 <今日の給食の食材> じゃがいも、人参、玉ねぎ、鶏肉、鶏がら・・・北海道 にんにく・・・青森県 セロリ、トマトピューレ・・・長野県 マッシュルーム・・・千葉県 いんげん・・・山形県 巨峰・・・山梨県 生姜・・・高知県 いか・・・ペルー ホールトマト・・・イタリア 10月11日 給食室より
献立 ご飯 カレー風味麻婆豆腐 春雨スープ なし 牛乳
<給食の食材> 人参、北海道・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 長ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・岩手県 小松菜・・・埼玉県 なし・・・新潟県 筍・・・鹿児島県 豚ひき肉、豚肉・・・群馬県、青森県 10月7日 給食室より今日は北海道の郷土料理でした。鮭のチャンチャン焼きは毎年1回献立に入れますが、 芋団子汁は初挑戦でした。子どもたちは「餅米が入っているからもちもちしているの?」と芋団子のもちもち感を楽しんでいました。「じゃがいもを蒸して、つぶした中にでん粉を混ぜて丸めたからもちもちしています。」と話すと「おいしいね。」と食べていました。 <今日の給食の食材> 人参、じゃがいも、大根、玉ねぎ、鮭・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・青森県 きゃべつ・・・群馬県 白菜・・・長野県 小松菜・・・群馬県 鶏肉・・・徳島県 ホールコーン・・・国産 10月6日 給食室より今日の甘酢あんは、好き嫌いが分かれてしまいました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、白菜・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 もやし・・・栃木県 小松菜、卵・・・群馬県 生姜・・・愛知県 豚ひき肉・・・岩手県 たけのこ・・・鹿児島県 10月5日 給食室より今日はアメリカ料理のジャンバラヤでした。トマトペーストを使ったので、ケチャップよりさっぱりした味に仕上がりました。 糸寒天サラダは、よく食べるサラダナンバー5に入るくらい、どのクラスも好きな子が多くうれしいです。 すこしねりからしがきいたパンチのきいたドレッシングがよく合います。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、・・・北海道 マッシュルーム・・・岡山県、千葉県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 巨峰・・・長野県 ベーコン、ウインナー・・・静岡県 鶏もも肉・・・徳島県 ひじき・・・鹿児島県 10月4日 給食室より3年生はランチルームで招待給食がありました。秋の味覚の代表である栗やさんまを使いました。「さんまは骨まで食べられますね。」と、とても喜ばれていました。「はしはこうやって持つと、はさみやすくなるから食べやすいわよ。」と丁寧にはしの持ち方を教えてくださる姿もありました。子どもたちはいい笑顔で給食を食べていました。 <給食の食材> 人参、さんま・・・北海道 しょうが・・・千葉県 栗・・・熊本県 生姜・・・愛知県 10月3日 給食室より今日はどのクラスもよく食べていました。10月の最初からいいスタートが切れたかと思います。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃが芋、ブロッコリー・・・北海道 にんにく・・・青森県 キャベツ、鶏がら・・・群馬県 りんご、豚がら・・・岩手県 マッシュルーム、パセリ・・・千葉県 ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・徳島県 |
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