1月31日 給食室より今日は野沢菜漬けを炒めてごはんに混ぜました。鮭が少し味がしっかりしていたので、ごはんは薄味にしました。 <今日の給食の食材> 切り昆布・・・北海道 里芋、みかん・・・愛媛県 長ねぎ・・・埼玉県 卵・・・群馬県 野沢菜漬け・・・長野県 鮭・・・ノルウェー産 1月30日 給食室より<今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 レタス・・・静岡県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、じゃがいも、鶏がら・・・北海道 パセリ・・・福岡県 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 白菜・・・茨城県 鶏肉・・・青森県 えび・・・タイ産 1月27日 給食室よりいつもの麺はうどんを使用しますが、今日は初めてほうとう麺を出しました。麺が平たくて盛りつけがいつもと違い大変そうでした。しかし、平たい麺にみそ味がよくしみてとても食べやすかったです。 ツナ餃子はひとり2こづけでボリュームがありました。 <今日の給食の食材> 豚もも肉・・・岩手県 人参、長ねぎ・・・千葉県 大根・・・神奈川県 南瓜・・・熊本県 小松菜・・・埼玉県 じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・静岡県 1月26日 給食室より今日の一番人気献立は「大豆とじゃこのサラダ」でした。「このサラダが一番好き。」「大豆がかりかりしているところが好き。」との感想がありました。 ランチルームでは1月のおたのしみ会食がありました。今月はミルクティーロールケーキに初挑戦しました。やわらいカスタードクリームとふわふわした生地がマッチしていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 人参、マッシュルーム、長ねぎ・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 ブロッコリー、ちりめんじゃこ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 わかめ・・・鳴門産 はちみつ・・・アルゼンチン産 たまご・・・栃木県 ベーコン・・・静岡県 豚がら、豚もも肉・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 1月25日 給食室より今日は学校給食週間での取り組み第二弾で「くじらの立田揚げ甘辛だれ」でした。昭和40年代の給食でよく登場していたようです。ここ数年学校給食週間で昔の給食として献立にいれています。子どもたちからは「リクエスト献立するくらい大好き。」ととても喜んでいます。 納豆は好き嫌いがはっきり分かれましたが、全体的によく食べていたかと思います。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・北海道 長ねぎ、人参・・・千葉県 生姜・・・愛知県 もやし・・・栃木県 くじら・・・アイスランド わかめ・・・鳴門産 納豆・・・国産大豆 1月24日 給食室より秋から冬にかけてのカレーライスは根菜のカレーライスにしています。地産地消を取り入れ、里芋、人参、は東京都の八王子市でとれたものを使用しました。 里芋のぬめりがルウと交わり、とろみあるカレーライスに仕上がりました。今日は久しぶりどのクラスもよく食べてくれました。残っていたのは、牛乳だけでした。 また、ランチルームでは学校給食運営協議会がありました。学校、調理業務委託業者、PTA役員の方々に出席していただき、給食を試食していただきながら、学校給食での取り組みや保護者からの意見など協議しました。 貴重なご意見など伺え、明日からの給食づくりに反映していきたいと思います。 <今日の給食の食材> にんにく、ごぼう・・・青森県 生姜、ちりめんじゃこ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 人参、刻みのり・・・千葉県(カレーライス) 人参、里芋・・・東京都(キャロットゼリー・大根サラダ) 大根・・・神奈川県 レモン汁・・・愛媛県 豚骨、豚もも肉・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 1月23日 給食室より今日は事前に鮭、ツナマヨネーズ、梅の2種類のおにぎりを選んでもらいセレクトおにぎりでした。自分で選んでいるせいかどこのクラスも残りはありませんでした。 明日から30日まで学校給食週間です。本校では、今日から一週間、保健給食委員会の児童が残食調査を行います。今日は牛乳がひとクラス分残っていることを知ってびっくりしている姿がありました。 <今日の給食の食材> 煮干し、人参・・・千葉県 梅、みかん・・・和歌山県 豚もも肉・・・岩手県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 鮭・・・ノルウェー産 1月20日 給食室より今日はごぼうをたっぷりの炊きこみごはんでした。豚肉はしっかり味をつけて混ぜました。かぶは前回よりさっと茹で、梅干しであえました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・静岡県 鶏むね肉・・・北海道 ひじき・・・鹿児島県 卵・・・群馬県 梅干し・・・和歌山県 ちりめんじゃこ・・・愛知県 ごぼう、りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 いんげん・・・沖縄県 人参・・・千葉県 長ねぎ、かぶ・・・埼玉県 えび・・・タイ産 1月19日 給食室より今日は19日食育の日です。ふろふき大根の甘味噌は角田のみそを使い、ゆずの皮を入れ香りを出しました。 先月残食の多かった呉汁はリベンジです。 <今日の給食の食材> たまねぎ、大豆・・・北海道 大根・・・神奈川県 南瓜・・・鹿児島県 ゆず・・・高知県 みかん・・・和歌山県 赤魚・・・アラスカ産 1月18日 給食室より今日は食べやすい献立だったので、全体的によく食べていました。 特にじゃがバターの感想が多く「今日の味付けはちょうどよい。」「もう少し味付けしてほしい。」など話してくれました。シンプルな料理ほど素材の味で左右します。今日のじゃが芋は北海道産のさやかという男爵芋でした。子どもたちに素材のわかる給食を ひとつひとつ丁寧に作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 卵・・・群馬県 たけのこ・・・福岡県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 春雨・・・タイ産 1月17日 給食室より今日は長崎県の郷土料理である皿うどんにしました。ラーメンの麺を油であげ、鶏がらでだしをとり片栗粉でとじあんかけをかけます。 和風サラダは南瓜、さつまいも、赤ピーマン、ブロッコリーと緑黄色野菜をたっぷり使ってにんにくをいれたドレッシングにし、彩りよいサラダにしましたが、思ったより残ってしまい残念でした。 <給食の食材> にんにく・・・青森県 しょうが、赤ピーマン・・・高知県 人参・・・千葉県 玉ねぎ、鶏がら・・・北海道 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 もやし・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・長崎県 さつま芋・・・茨城県 南瓜・・・鹿児島県 いちご・・・栃木県 豚肉・・・岩手県 たけのこ・・・福岡県 うずらの卵・・・山梨県 いか・・・島根県 1月16日 給食室より今日は初挑戦の親子丼でした。具をしっかり味付けしてから卵でとじました。 かぶは、少し柔らかかった仕上がりになってしまったせいか、いつもより残ってしまいました。子どもたちに「いつも通りに給食を提供することを心がけているが、いつも通りがなかなか難しい。」と感じる一日でした。 <今日の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 大根・・・神奈川県 かぶ、長ねぎ・・・埼玉県 鶏もも肉・・・青森県 卵・・・群馬県 1月13日 給食室より今日は和食献立でした。どの料理も食材の持ち味を生かしながら味付けしました。 よく食べていたのは、肉じゃがでした。煮物の中では一番人気のある料理です。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・岩手県 わかめ・・・鳴門海峡 1月12日 給食室より今日は黒糖を使った蒸しパンでした。ほんのり黒糖の香りがあり、ちょうどよい固さの蒸しパンに仕上がりました。 中華風雑炊はどこのクラスでも人気がありました。「作り方教えて。」と聞いてくる姿もありとてもうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 人参、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県 白菜、チンゲン菜・・・茨城県 もやし、卵・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 えび・・・タイ産 たけのこ・・・福岡県 豚もも肉・・・岩手県 1月11日 給食室より今日は鏡開きなので、給食では、油揚げの中にもちをいれてかんぴょうで結び、「もちきんちゃく」うどんにしました。 紅白なますは、人参と大根で作りました。学校では野菜を茹でて使うので、なかなか甘酢がしみ込まず苦戦しました。低学年は思っていた以上に食べてくれていましたが、 高学年が残しが多く残念でした。やはり、低学年のうちから少しずつ食べられるものを増やしていけるよう働きかけが大事だと思いました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 苺・・・福岡県 鶏もも肉・・・徳島県 卵・・・青森県 かんぴょう・・・栃木県 1月10日 給食室より今日から給食が始まりました。給食の時間に「お休みの間に、どんな料理を食べましたか?」と尋ねると「年越しそば。おせち料理。お雑煮。すきやき。」などたくさんの料理が挙げられました。話と聞くと、ゆっくり家族や親せきの人たちと過ごしたことが感じられました。 久しぶりの給食でしたが、どのクラスも、楽しそうにお友だちと会話していた姿が見られたのでよかったと思いました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜、キャベツ・・・愛知県 人参、長ねぎ・・・千葉県 にら・・・茨城県 もやし・・・栃木県 みかん・・・和歌山県 豚ひき肉・・・岩手県 茹でたけのこ・・・福岡県 |
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