2月16日 給食室より今日は鶏がらたっぷり使い、スープを朝から煮込みました。塩味をきかせた味付けにしたので、さっぱりとしたラーメンに仕上がりました。 じゃが丸は新献立でした。じゃが芋を蒸してマッシュした中に、チーズを加え揚げました。「もう一回食べたい。また作って。」「作り方教えてください。」と子どもたちから大好評でした。 ランチルームでは、2月のおたのしみ会食会がありました。シンプルにココアを使ったロールケーキにしました。こちらも好評でした。 <給食の食材> するめいか・・・三重県 えび・・・タイ産 鶏ガラ、じゃが芋・・・北海道 豚肉・・・岩手県 卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 みかん・・・静岡県 2月15日 給食室より<今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ・’・・愛知県 もやし・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 切干大根・・・宮崎県 2月14日 給食室より
献立 エクレアパン トマトシチュー きゅうりとコーンサラダ 牛乳
<今日の給食の食材> にんにく、鶏肉・・・青森県 セロリ・・・静岡県 たまねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 ホールトマト・・・イタリア ホールコーン・・・アメリカ、フランス 2月13日 給食室より
献立 ごはん 酒粕入りみそ汁 鯖のみそ煮 胡麻和え 牛乳
<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 白菜・・・兵庫県 もやし・・・群馬県 鯖・・・三重県 2月10日 給食室より
献立 きんぴらフィッシュバーガー 糸寒天スープ みかん 牛乳
今日はたらの白身魚を使ったバーガーでした。きんぴらを挟むことで歯ごたえもでます。糸寒天スープはスープの中で人気のあるスープです。糸寒天は天草とおごのりが主材料です。 <今日の給食の食材> たら・・・北海道 ごぼう、卵・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・東京都 生姜・・・愛知県 みかん・・・和歌山県 鶏がら・・・群馬県 鶏肉・・・徳島県 2月9日 給食室より切干大根はカルシウムが豊富な食材のひとつですが、今日は切干大根沢山残ってしまいとても残念でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 白菜・・・兵庫県 さば・・・高知県 わかめ・・・鳴門産 切干大根・・・宮崎産 大豆・・・北海道 ひじき・・・韓国 2月8日 給食室より<今日の給食の食材> にんにく、りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参、マッシュルーム・・・千葉県 大根・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 鶏がら・・・群馬県 豚骨、豚肉・・・岩手県 ひじき・・・韓国 2月7日 給食室より今日はエビすり身が入ったシュウマイでした。 ボリューム感がありましたが、さっぱりした味付けにしたのでよく食べていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 にら・・・茨城県 鶏ひき肉・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 エビ・・・タイ産 2月6日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜、キャベツ・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 鶏ひき肉・・・徳島県 2月3日 給食室より今日は節分初めて恵方巻きに挑戦しました。具はシンプルに玉子、かんぴょう、きゅうり、たくあんでした。 先に稲荷寿司をつくり恵方巻きをつくりました。各クラスに磁石を配り、今年縁起のよい方角である北北西を向いて食べてもらいました。 一年生はしゃべらないで食べていたので、願い事がかなうといいなと思いました。「恵方巻きおいしかった。」の一言を聞けて、スタッフ一同うれしくなりました。 <今日の給食の食材> 鶏もも肉、ごぼう・・・青森県 卵・・・群馬県 かんぴょう・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 里芋・・・愛媛県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 2月2日 給食室より今日のうどんは、野菜、肉、ちくわ、油揚げが入ったちゃんこうどんでした。色々な食材の味がでていて子どもたちに大人気でした。 さつま芋の重ね煮は好き嫌いが分かれしまいました。「りんごはいらない。」「ぶどうはいらない。」と沢山の感想がありました。が、3つの食材の味があわさった味のバランスを知って欲しいと思いました。 <今日の給食の食材> 人参、さつま芋、鶏もも肉・・・千葉県 大根・・・神奈川県 白菜・・・茨城県 にら・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 りんご・・・青森県 いか・・・山口県 うずら卵・・・山梨県 2月1日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 ピーマン・・・宮崎県 えのき・・・新潟県 卵・・・群馬県 筍・・・国産 わかめ・・・鳴門海峡 あじ・・・鹿児島県 1月31日 給食室より今日は野沢菜漬けを炒めてごはんに混ぜました。鮭が少し味がしっかりしていたので、ごはんは薄味にしました。 <今日の給食の食材> 切り昆布・・・北海道 里芋、みかん・・・愛媛県 長ねぎ・・・埼玉県 卵・・・群馬県 野沢菜漬け・・・長野県 鮭・・・ノルウェー産 1月30日 給食室より<今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 レタス・・・静岡県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、じゃがいも、鶏がら・・・北海道 パセリ・・・福岡県 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 白菜・・・茨城県 鶏肉・・・青森県 えび・・・タイ産 1月27日 給食室よりいつもの麺はうどんを使用しますが、今日は初めてほうとう麺を出しました。麺が平たくて盛りつけがいつもと違い大変そうでした。しかし、平たい麺にみそ味がよくしみてとても食べやすかったです。 ツナ餃子はひとり2こづけでボリュームがありました。 <今日の給食の食材> 豚もも肉・・・岩手県 人参、長ねぎ・・・千葉県 大根・・・神奈川県 南瓜・・・熊本県 小松菜・・・埼玉県 じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・静岡県 1月26日 給食室より今日の一番人気献立は「大豆とじゃこのサラダ」でした。「このサラダが一番好き。」「大豆がかりかりしているところが好き。」との感想がありました。 ランチルームでは1月のおたのしみ会食がありました。今月はミルクティーロールケーキに初挑戦しました。やわらいカスタードクリームとふわふわした生地がマッチしていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 人参、マッシュルーム、長ねぎ・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 ブロッコリー、ちりめんじゃこ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 わかめ・・・鳴門産 はちみつ・・・アルゼンチン産 たまご・・・栃木県 ベーコン・・・静岡県 豚がら、豚もも肉・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 1月25日 給食室より今日は学校給食週間での取り組み第二弾で「くじらの立田揚げ甘辛だれ」でした。昭和40年代の給食でよく登場していたようです。ここ数年学校給食週間で昔の給食として献立にいれています。子どもたちからは「リクエスト献立するくらい大好き。」ととても喜んでいます。 納豆は好き嫌いがはっきり分かれましたが、全体的によく食べていたかと思います。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・北海道 長ねぎ、人参・・・千葉県 生姜・・・愛知県 もやし・・・栃木県 くじら・・・アイスランド わかめ・・・鳴門産 納豆・・・国産大豆 1月24日 給食室より秋から冬にかけてのカレーライスは根菜のカレーライスにしています。地産地消を取り入れ、里芋、人参、は東京都の八王子市でとれたものを使用しました。 里芋のぬめりがルウと交わり、とろみあるカレーライスに仕上がりました。今日は久しぶりどのクラスもよく食べてくれました。残っていたのは、牛乳だけでした。 また、ランチルームでは学校給食運営協議会がありました。学校、調理業務委託業者、PTA役員の方々に出席していただき、給食を試食していただきながら、学校給食での取り組みや保護者からの意見など協議しました。 貴重なご意見など伺え、明日からの給食づくりに反映していきたいと思います。 <今日の給食の食材> にんにく、ごぼう・・・青森県 生姜、ちりめんじゃこ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 人参、刻みのり・・・千葉県(カレーライス) 人参、里芋・・・東京都(キャロットゼリー・大根サラダ) 大根・・・神奈川県 レモン汁・・・愛媛県 豚骨、豚もも肉・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 1月23日 給食室より今日は事前に鮭、ツナマヨネーズ、梅の2種類のおにぎりを選んでもらいセレクトおにぎりでした。自分で選んでいるせいかどこのクラスも残りはありませんでした。 明日から30日まで学校給食週間です。本校では、今日から一週間、保健給食委員会の児童が残食調査を行います。今日は牛乳がひとクラス分残っていることを知ってびっくりしている姿がありました。 <今日の給食の食材> 煮干し、人参・・・千葉県 梅、みかん・・・和歌山県 豚もも肉・・・岩手県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 鮭・・・ノルウェー産 1月20日 給食室より今日はごぼうをたっぷりの炊きこみごはんでした。豚肉はしっかり味をつけて混ぜました。かぶは前回よりさっと茹で、梅干しであえました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・静岡県 鶏むね肉・・・北海道 ひじき・・・鹿児島県 卵・・・群馬県 梅干し・・・和歌山県 ちりめんじゃこ・・・愛知県 ごぼう、りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 いんげん・・・沖縄県 人参・・・千葉県 長ねぎ、かぶ・・・埼玉県 えび・・・タイ産 |
|