目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月15日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん  生揚げと野菜のみそ炒め 切干大根の中華風サラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・’・・愛知県
もやし・・・群馬県
豚肉・・・岩手県
切干大根・・・宮崎県


2月14日 給食室より

献立 エクレアパン トマトシチュー きゅうりとコーンサラダ 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく、鶏肉・・・青森県
セロリ・・・静岡県
たまねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
キャベツ・・・愛知県
ホールトマト・・・イタリア
ホールコーン・・・アメリカ、フランス

2月13日 給食室より

献立 ごはん 酒粕入りみそ汁 鯖のみそ煮 胡麻和え 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
白菜・・・兵庫県
もやし・・・群馬県
鯖・・・三重県


2月10日 給食室より

献立 きんぴらフィッシュバーガー 糸寒天スープ みかん 牛乳
今日はたらの白身魚を使ったバーガーでした。きんぴらを挟むことで歯ごたえもでます。糸寒天スープはスープの中で人気のあるスープです。糸寒天は天草とおごのりが主材料です。
<今日の給食の食材>
たら・・・北海道
ごぼう、卵・・・青森県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・東京都
生姜・・・愛知県
みかん・・・和歌山県
鶏がら・・・群馬県
鶏肉・・・徳島県


2月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鯖の塩焼き 切干大根とひじきの煮物 牛乳
切干大根はカルシウムが豊富な食材のひとつですが、今日は切干大根沢山残ってしまいとても残念でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・沖縄県
白菜・・・兵庫県
さば・・・高知県
わかめ・・・鳴門産
切干大根・・・宮崎産
大豆・・・北海道
ひじき・・・韓国

2月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 ハヤシライス 大根とひじきのサラダ りんご 牛乳
<今日の給食の食材>
にんにく、りんご・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
人参、マッシュルーム・・・千葉県
大根・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
鶏がら・・・群馬県
豚骨、豚肉・・・岩手県
ひじき・・・韓国

2月7日 給食室より

画像1 画像1
献立 大豆入り中華風ごはん えびシュウマイ ごま和え 牛乳
今日はエビすり身が入ったシュウマイでした。
ボリューム感がありましたが、さっぱりした味付けにしたのでよく食べていました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県
にら・・・茨城県
鶏ひき肉・・・徳島県
豚肉・・・岩手県
エビ・・・タイ産

2月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 麻婆焼きそば 茹で野菜の生姜じょうゆがけ 牛乳
<今日の給食の食材>
生姜、キャベツ・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参、長ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
鶏ひき肉・・・徳島県

2月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 恵方巻き 稲荷寿司 のっぺい汁 福豆 牛乳
今日は節分初めて恵方巻きに挑戦しました。具はシンプルに玉子、かんぴょう、きゅうり、たくあんでした。
先に稲荷寿司をつくり恵方巻きをつくりました。各クラスに磁石を配り、今年縁起のよい方角である北北西を向いて食べてもらいました。
一年生はしゃべらないで食べていたので、願い事がかなうといいなと思いました。「恵方巻きおいしかった。」の一言を聞けて、スタッフ一同うれしくなりました。
<今日の給食の食材>
鶏もも肉、ごぼう・・・青森県
卵・・・群馬県
かんぴょう・・・栃木県
きゅうり・・・宮崎県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
里芋・・・愛媛県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県

2月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 ちゃんこうどん 野菜のゆかり和え さつま芋とりんごの重ね煮 牛乳
今日のうどんは、野菜、肉、ちくわ、油揚げが入ったちゃんこうどんでした。色々な食材の味がでていて子どもたちに大人気でした。
さつま芋の重ね煮は好き嫌いが分かれしまいました。「りんごはいらない。」「ぶどうはいらない。」と沢山の感想がありました。が、3つの食材の味があわさった味のバランスを知って欲しいと思いました。
<今日の給食の食材>
人参、さつま芋、鶏もも肉・・・千葉県
大根・・・神奈川県
白菜・・・茨城県
にら・・・群馬県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・熊本県
りんご・・・青森県
いか・・・山口県
うずら卵・・・山梨県

2月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 わかめごはん すまし汁 アジ団子の甘酢あんかけ 牛乳
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
ピーマン・・・宮崎県
えのき・・・新潟県
卵・・・群馬県
筍・・・国産
わかめ・・・鳴門海峡
あじ・・・鹿児島県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/17 卒業遠足(6年) 招待給食(1年)
2/21 クラブ活動
給食献立
2/15 ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め 切干大根の中華サラダ 牛乳
2/16 海鮮坦麺 じゃが丸 果物 牛乳
2/17 チキンライス コーンクリームスープ ミックスフルーツ 牛乳
2/20 ごはん ひじきのふりかけ みそ汁 ぶり大根 お浸し 牛乳
2/21 ポテトサンド 鶏肉団子と白菜のスープ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳