令和6年5月14日(火)・ごはん ・茶碗蒸し ・新じゃがのそぼろ煮 ・ゆでそらまめ ・牛乳 *今日の食材の産地* 三つ葉(埼玉) 人参(徳島) 玉葱(佐賀) じゃがいも(長崎) さやえんどう(愛知) そらまめ(長崎) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) ※食材の納入の関係で献立が一部変更になりました。 今日は1年生がむいてくれたそらまめを使ってゆでそらまめを出しました。むきたての新鮮なそらまめは、柔らかく、甘くて美味しかったです。1年生も「自分でむいたからおいしいな」「初めて食べるよ」といいながら旬の味を味わっていました。 茶碗蒸しは、中に三つ葉、えび、鶏肉、椎茸、笹かまぼこの5つの具材が入っています。初めて食べるという子もいたので良い経験になったと思いました。 |
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