目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和6年5月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ごはん
・茶碗蒸し
・新じゃがのそぼろ煮
・ゆでそらまめ
・牛乳

*今日の食材の産地*
三つ葉(埼玉)
人参(徳島)
玉葱(佐賀)
じゃがいも(長崎)
さやえんどう(愛知)
そらまめ(長崎)
たまご(秋田)
鶏肉(鹿児島)
むきえび(インドネシア)

※食材の納入の関係で献立が一部変更になりました。

今日は1年生がむいてくれたそらまめを使ってゆでそらまめを出しました。むきたての新鮮なそらまめは、柔らかく、甘くて美味しかったです。1年生も「自分でむいたからおいしいな」「初めて食べるよ」といいながら旬の味を味わっていました。
茶碗蒸しは、中に三つ葉、えび、鶏肉、椎茸、笹かまぼこの5つの具材が入っています。初めて食べるという子もいたので良い経験になったと思いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31