令和6年2月28日(水)・中華雑炊 ・肉まん ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(千葉) 白菜(茨城) 長ネギ(栃木) チンゲン菜(静岡) むきえび(インドネシア) たまご(秋田) たけのこ(九州) 豚肉(鹿児島) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は給食室の手作り肉まんでした。皮をもちもちふわふわに仕上げるためにベーキングパウダーとドライイーストを使ったり、ほんのり甘さを出すために牛乳を入れたりと試作を重ねたことで美味しい皮を作ることができました。 皮から作ったことを話すと子どもたちはびっくりした様子でした。「また作ってほしい〜」「次はピザまんが食べたい!」などのリクエストもたくさんもらいました。 |
|