令和6年1月17日(水)・中華丼 ・生わかめのスープ ・くだもの(クレメンティン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) 白菜(茨城) チンゲン菜(静岡) 長ネギ(栃木) たけのこ(九州) 豚肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) いか(ペルー) 生わかめ(鳴門) クレメンティン(佐賀) 今日は「クレメンティン」というかんきつ類を出しました。 スペイン生まれの「クレメンティン」は日本での栽培が難しいので、市場にはなかなか出回ることがない珍しいかんきつ類です。 子どもたちからは「今日の給食は特にクレメンティンが美味しかったです」という声が多く聞かれました。 |
|