令和5年4月27日(水)・赤飯 ・鶏のから揚げ ・千草和え ・若竹汁 ・苺ミルクゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 小松菜(東京) 人参(徳島) キャベツ(愛知) 糸みつば(埼玉) レモン(広島) 鶏肉(鹿児島) たけのこ(熊本・愛媛) 生わかめ(鳴門) いちご(長崎) 今日は緑ヶ丘小学校86周年の開校記念日です。 給食でもお祝い献立を作りました。 赤飯はもち米に「ささげ豆」という豆をいれて炊いたご飯で、お祝いの時に食べられる伝統的な料理です。 デザートの苺ミルクゼリーは、生の苺をミキサーにかけて練りこんだミルクゼリーの上にいちごをのせたスペシャルなゼリーです。 お祝い献立を食べて、みんなで緑ヶ丘小学校の誕生日をお祝いすることができました。 |
|