令和5年3月7日(火)・ごはん ・デミグラスハンバーグ ・粉ふきいも ・キャベツのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ピーマン(茨城) 玉葱(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第7弾です。 おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓ 【みんなが大好きなハンバーグに、デミグラスソースをかけてみました。苦手な人もいるピーマンやにんじんもみじん切りにして入れているので、おいしく食べることができると思います。栄養がたっぷりのおいしいハンバーグを残さず食べましょう。】 苦手な野菜をみんなが大好きなハンバーグに入れて食べやすくするというアイディアがすばらしいメニューでした。 デミグラスソースも給食室の手作りです。濃厚なデミグラスソースになりました。 |
|