令和5年2月15日(水)・黒ごまトースト ・チーズトースト ・パリパリカリカリサラダ ・冬野菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(茨城) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) 白菜(茨城) れんこん(茨城) 芽キャベツ(静岡) 小松菜(埼玉) 豚肉(鹿児島) 今日は小中連携の日ということで、近隣の第十一中学校と中根小学校と共通の献立を実施しました。 冬野菜のスープには今が旬の芽キャベツをいれました。芽キャベツは小さなキャベツのような見た目をしていますが、キャベツの芽ではありません。 キャベツよりも豊富なビタミンを含んでいてビタミンCはキャベツの3〜4倍も含まれています。1年生の中には初めて食べる子も多くいましたが、頑張って挑戦している姿が見られました。 |
|