令和4年4月18日(月)・ごはん ・ししゃものごま焼き ・春野菜の煮物 ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) ふき(愛知) さやえんどう(徳島) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(熊本・愛媛) 鶏肉(鹿児島) ししゃも(アイスランド) 今日は「かみかみ献立」の日です。 かみかみ献立は、かみごたえのある食材や、カルシウムを豊富に含んだ食材をたくさん使った献立です。月に1回献立に取り入れています。 給食の後に、「30回噛みました!」「かむことを意識して食べてみました」などの声がきかれました。かみかみ献立の日だけでなく、毎日意識して食べられるようになってほしいです。 |
|