令和4年2月17日(木)・ごはん ・豆腐ハンバーグ和風ソース ・しょうがじょうゆ和え ・白菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 生姜(高知) 小松菜(東京) 白菜(群馬) 長ネギ(千葉) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 大根(緑ヶ丘小学校の畑) 今日も2年生が収穫した大根を使用して、大根おろしが入ったおろしソースを作りハンバーグにかけました。優しい味つけで食べやすく、1年生もほとんどの子が完食できていました。 2枚目の写真は2年生が収穫した大根の写真です。自然に育った大根、いろいろな形をしています♪ |
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